filmgourmand

Category:

55 лет Как украсть миллион

13 июля 1966 года в Лос-Анджелесе состоялась премьера криминальной комедии Уильяма Уайлера "Как украсть миллион".

В советском прокате фильм появился спустя 9 лет - в январе 1975 года. В очередной раз можно вспомнить шутку советских острословов, что Одри Хепбёрн должна быть благодарна советским прокатчикам за то, что они представили её советскому кинозрителю такой, какой она была девятью годами ранее. Но в любом случае, без всяких шуток, создатели фильма должны быть благодарны советскому кинопрокату за то, что фильм был выпущен на экраны крупным тиражом - 1185 копий. Во многом этот тираж обусловил, что в СССР фильм "Как украсть миллион" посмотрели без малого 25 миллионов зрителей, больше, чем в какой-либо другой стране.

В самом деле, у себя на родине, в США, фильм был воспринят весьма кисло. Отмечается, что фильм практически провалился в американском прокате, не окупив затрат на его производство. Соответственно, ни на какие фестивали фильм не выдвигался.

По поводу неудачи картины в американском прокате российский кинокритик Евгений Нефёдов в своей рецензии отметил: "Прямо-таки не верится, что в самих США фильм не только не попал в число лидеров сезона, но и по факту – был отнесён к коммерческим неудачам. Кассовые сборы в Северной Америке даже не позволили компенсировать производственные затраты, вылившиеся в кругленькую сумму – $6 млн.! Это, подозреваю, порядочно шокирует изрядное количество отечественных зрителей, с огромным энтузиазмом встретивших картину в советском прокате и не пропускавших, кажется, ни одного её телевизионного показа. А кроме того, может послужить некоторым укором заокеанской публике, не оценившей в должной мере несомненный потенциал ленты – и не только развлекательный, но и эстетический."

Литературной основой сценария фильма послужил рассказ Роберта Брэдшоу из сборника коротких рассказов "Практика обмана", опубликованного в 1962 году. Рассказ назывался "Восход Венеры", и таково было первоначальное, рабочее, название фильма.

Изначально Уильям Уайлер намеревался повторить успех "Римских каникул" и пригласил на главные роли Одри Хепбёрн и Грегори Пека, но Пек к тому времени пристрастился к ролям в триллерах, боевиках и т.п., и роль в комедии, даже криминальной, его не привлекла. Пришлось Уайлеру "довольствоваться" Питером О'Тулом. 

Глагол "довольствоваться" применён в данном случае не в качестве оценки актёрских качеств О'Тула, а в связи с тем, что его пристрастие к спиртному к тому времени стало общеизвестным. Впрочем, таким "хобби" в составе съемочной группы фильма отличался не только Питер О'Тул. В самом начале съемок актёр Джордж Скотт был уволен за то, что явился на съемочную площадку с глубокого похмелья к концу рабочего дня. Его заменил Илай Уоллах.

А другой актёр, Хью Гриффит, исполнявший роль отца главной героини, был уволен за то, что он ходил голым по коридорам отеля «Георг V», где размещалась съемочная группа, и менял таблички "Не беспокоить" на таблички противоположного содержания. Правда, это увольнение состоялось уже в конце съемочного процесса, и замен не потребовалось.

Что касается оценки фильма профессиональными кинокритиками, то, по мнению Кимберли Линдбергс, "он был встречен неоднозначными отзывами. В некотором смысле легкомысленная природа и прославленный гламур фильма Уайлера казались совершенно не соответствующими времени. Но он также предложил зрителям долгожданный побег от войны во Вьетнаме, гражданских беспорядков и культурных потрясений, с которыми столкнулся мир."

Босли Кроузер из The New York Times характеризовал фильм так: «Абсолютный, беззастенчивый обман, не только как элемент сюжета, но и как метод привлечения аудитории к очаровательной и неосознанной вере, прекрасно и весело практикуется в этом любыми путями стремящемся понравиться фильме, который должен заставить всех, кто его посмотрит, стать добрее по отношению к обману."

А Полин Кель отметила, что в фильме присутствовал «Дорогой актерский состав в анемичной саспенс-мелодраме», и закончила свою рецензию на фильм словами «Картина не оскорбительная и достаточно красивая, но это просто вздор и чепуха». 

Современные кинозрители по всему миру оценили фильм Уильяма Уайлера "Как украсть миллион" гораздо выше, чем американские зрители и кинокритики более полувека назад. 71% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10, а 23% пользователей упомянутых сайтов поставили фильму высшую оценку. Следует заметить, что наибольший вклад в формирование высокого рейтинга этого фильма внесли пользователи Кинопоиска. И тут нечему удивляться: ведь само название фильма так ласкает слух русского человека :-)

С учетом сказанного рейтинг фильма Уильяма Уайлера "Как украсть миллион" по версии FilmGourmand'а составил 8,115, благодаря чему он занял 568-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.