filmgourmand

Category:

День рождения Ребёнка Розмари

12 июня 1968 года в Нью-Йорке (США) состоялась премьера фильма «Ребёнок Розмари». Режиссёр Роман Полански.

Фильм "Ребёнок Розмари" стал первым фильмом в творчестве Романа Полански, снятым в Голливуде. Предыдущие его фильмы были сняты в Европе. Причём, на постановку этого фильма претендовали и Альфред Хичкок, и Уильям Касл, маститый автор многих малобюджетных триллеров и, более того, владелец прав на экранизацию романа "Ребёнок Розмари". Но кинокомпания Paramount Pictures предпочла им обоим сравнительно молодого выходца из социалистической Польши Романа Полански.

Фильм "Ребёнок Розмари" стал первой экранизацией в творчестве Романа Полански. Литературной основой фильма стал одноименный роман-бестселлер Айры Левина. Этот фильм представляет собой довольно редкий пример того, что автор книги остался доволен экранизацией. Продюсер картины Уильям Касл объяснял этот феномен тем, что Полански, впервые осуществляя экранизацию, стремился воспроизвести роман на экране максимально близко к оригиналу, в точности воспроизводя все мелкие детали текста литературного произведения.

Это стремление к максимальному приближению к тексту романа чрезвычайно раздражало исполнителя одной из главных ролей - Джона Кассаветиса, который постоянно норовил сымпровизировать. Из-за этого впоследствии Полански называл Кассаветиса "настоящей занозой в заднице". 

Продюсер Уильям Касл был убежден, что фильм проклят. Вскоре после съемок у него случилось обострение желчекаменной болезни, понадобилась срочная операция. Как только Касл выздоровел, с композитором фильма Кшиштофом Комедой случился несчастный случай, который обернулся его смертью. Затем Шэрон Тейт, жена Полански, была зверски убита Семьей Мэнсона.

Из-за того, что съемки фильма затянулись дольше запланированного в семье Мии Фарроу и её тогдашнего мужа Фрэнка Синатры начались скандалы. Миа Фарроу ради сохранения семьи хотела отказаться от участия в съемках в фильме. Но исполнительный директор кинокомпании Paramount Pictures Роберт Эванс убедил её в том, что ей гарантирован Оскар. И Миа продолжила сниматься. А Синатра подал на развод. И их брачный союз распался.

Обещание Роберта Эванса не сбылось: Миа Фарроу даже не была номинирована на Оскар. Правда, она была номинирована на Золотой Глобус, но эту премию присудили Джоэнне Вудворд за роль в фильме "Рэйчел, Рэйчел". Впрочем, совсем без награды Миа Фарроу не осталась: она была удостоена итальянской премии Давид ди Донателло - на пару с Барброй Стрейзанд за фильм "Смешная девчонка".

Эта же награда - Давид ди Донателло - но в номинации Лучший иностранный режиссёр - стала единственной наградой и для режиссёра картины - Романа Полански.

Если фестивальный успех фильма "Ребёнок Розмари" можно охарактеризовать как умеренный, то у кинокритиков фильм получил очень высокую оценку. Достаточно сказать, что по подсчётам сайта Rotten Tomatoes 96% отзывов профессиональных американских кинокритиков имеют положительный характер. Роджер Эберт оценил фильм максимальными 4-мя звёздами и включил его в свой список "Великих фильмов". В своей рецензии он охарактеризовал фильм так: «Ребенок Розмари» Романа Полански - это задумчивый, мрачный фильм, наполненный чувством немыслимой опасности. Как ни странно, почти до самого конца присутствует жуткое чувство юмора. Это жуткий, изматывающий  фильм, наполненный вещами, которые не дают спать по ночам. И это очень хорошо.» 

Не менее высокую оценку получил фильм и у российских кинокритиков. Так, например, Евгений Нефёдов констатировал: «Ребёнок Розмари» принадлежит к числу точнейших по аутентичности, по воссозданию атмосферы и отображению некоторых сущностных черт, по глубине постижения «запечатлённого времени» кинопроизведений своей эпохи....Лента уникальна ещё и по той причине, что остаётся одним из немногих за всю историю кинематографа фильмом ужасов, почти обошедшимся без традиционных устрашающих эффектов." 

Но ещё более значительным был финансовый успех картины. Данные о бюджете фильма и его кассовых сборах в разных источниках разнятся. Бюджет оценивается от 2,3 до 3,2 миллионов долларов. Кассовый сбор - от 31 до почти 34 миллионов долларов в одних только США. Но даже если взять максимальную оценку бюджета (3,2 миллиона долларов) и минимальную оценку сбора (31 миллион долларов), то получается что фильм принёс его создателям выручку почти в 10 раз большую, чем стоило его производство.

В СССР фильм не демонстрировался. По крайней мере, до начала перестройки.

Об успехе фильма «Ребёнок Розмари» у современных зрителей говорит такая цифра: 67% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом перечисленных выше показателей успеха рейтинг фильма по версии FilmGourmand'а составил 8,425, благодаря чему он занял 351-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.