filmgourmand

Category:

Гид по FilmGourmand'у: Часть 6.1.

100 величайших режиссёров мирового кинематографа


Некоторые из тех изданий, которые составляют рейтинги кинофильмов, также формируют и рейтинги кинорежиссёров. Честно говоря, я сначала колебался, стоит ли делать то же самое. Дело в том, что довольно распространена точка зрения, что режиссёров, как и других творцов, нельзя сравнивать между собой. И всё-таки я решился и составил такой рейтинг. Почему и как это было сделано – описано ниже. 


Чтобы разрешить сомнения, я провёл эксперимент. Своим друзьям, большим любителям и знатокам кино, я задал вопрос: «Кого вы считаете более «крутым» режиссёром: Мартина Скорсезе или Луиса Бунюэля?» И получил вполне ожидаемые ответы: «Ну как можно сравнивать режиссёров?! У каждого свой собственный, неповторимый киномир! У каждого совершенно особый киностиль. Каждый специализируется в своем киножанре.» Ну, и так далее, и тому подобное.


Тогда я задал следующий вопрос: «А кто как режиссёр круче: Мартин Скорсезе или Роберт Де Ниро?» Ответ был следующим: «Скорее всего, Скорсезе. Роберт Де Ниро снял всего два фильма. Да, фильмы весьма неплохие, особенно «Бронкская история». Но по двум фильмам трудно оценивать его режиссёрский талант. В то время как Скорсезе снял более 50 фильмов. А Де Ниро – прежде всего актер. И как актер – гениален».

 

Тогда я задал ещё один вопрос: «А кто из режиссёров круче: Мартин Скорсезе или Роджер Корман? Они же сняли примерно одинаковое количество фильмов. И спродюсировали примерно одинаковое количество.» Ответ был однозначный: «Конечно, Скорсезе. Многие его фильмы были номинированы на Оскара, а за «Отступников» получил Оскара.»

 

И ещё один вопрос я задал своим друзьям-киноманам: «А кто из режиссёров круче: Роджер Корман или Андрей Тарковский?» Ответ был молниеносным и однозначным: «Тарковский!» Я уточнил: «Но у Кормана есть Оскар, а у Тарковского нет. И Корман снял больше полусотни фильмов, а Тарковский – всего 7 полнометражных фильмов.» Ответ: «Но зато какие это фильмы!»


Тогда я задали ещё один вопрос: «А кто круче: Бунюэль или Тарковский?» И вот тут однозначного ответа не было. Кто-то назвал Тарковского, кто-то Бунюэля.


А я подвел итог своего коллективного интервью: «Вот видите, а вы только что говорили, что режиссёров сравнивать нельзя. Оказывается, можно.» Друзья со мной согласились. Ну, а я, с учетом полученных мнений, составил рейтинг кинорежиссёров и определил сотню самых выдающихся режиссёров всех времен и народов. 


В основу этого рейтинга кинорежиссёров я решил положить всё ту же Золотую Тысячу. Рейтинг рассчитывался на основе следующих факторов: 1) количество фильмов, включенных в Золотую Тысячу; 2) суммарный рейтинг этих фильмов, рассчитанных по Методологии ранжирования; 3) процент фильмов, включённых в Золотую Тысячу, от общего числа картин, снятых режиссёром (своего рода, КПД режиссёра). В итоге получился список, представляемый вашему вниманию:


Четвертая четверть


...

099. Анджей Вайда.

...

097. Кэндзи Мидзогути.

...

086. Джордж Кьюкор.

...

082. Орсон Уэллс.

...

077. Этторе Скола.

076. Стэнли Крамер.

Дорогие читатели! Если публикации ленты FilmGourmand'а показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать. 

Если у вас публикации ленты FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.


Начало: Часть 1-я. ... или Кому он нужен, и чего он хочет, этот FilmGourmand.      

Продолжение: Часть 6.2. 100 величайших режиссёров мирового кинематографа. Третья четверть



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.