filmgourmand

Category:

Юбилей Второго Терминатора

1 июля 1991 года в Лос-Анджелесе состоялась премьера фантастического блокбастера Джеймса Кэмерона "Терминатор 2: Судный день", сиквела картины 1984-го года "Терминатор".

Идея снимать сиквел "Терминатора" появилась практически сразу после выхода первой части картины в 1984 году. Причём, эта идея была сразу подкреплена расчётами бюджета будущего сиквела, предполагаемый размер которого составлял 12 миллионов долларов, т.е., в два раза больше, чем бюджет первоначального фильма. 

Однако некоторые юридические проблемы, связанные с авторскими правами, не позволяли приступить к работе над сиквелом в течение нескольких лет. Только когда компания Hemdale Film Corporation, владевшая 50% прав на франшизу, оказалась в сложной финансовой ситуации в 1990 году и согласилась за 5 миллионов долларов уступить свои права компании  Carolco Pictures и тем самым открыть дорогу для съемок сиквела, началась практическая работа над фильмом.

Любопытно, но работа над фильмом началась с того, что летом 1990 года, когда ещё даже сценария будущего фильма не было как такового, было объявлено, что «Терминатор 2: Судный день» выйдет следующим летом. Объявление было сделано в виде тизера стоимостью 500 000 долларов, который снял Стэн Уинстон. Все кадры были оригинальными и никогда не использовались ни в одном из фильмов. На нем была показана сборочная линия Терминатора, описывающая последовательность создания тканей киборга. После этого на экране появлялся Арнольд Шварценеггер и произносил свою знаменитую крылатую фразу: «Я вернусь». 

Стэн Уинстон в интервью пояснял, что этим тизером "Джеймс Кэмерон хотел показать, что все Терминаторы выглядят как Арнольд Шварценеггер, а также оправдать возвращение Шварценеггера после того, как его убили в первом фильме».

В 1990 году для съемок сиквела первоначально был выделен бюджет в 75 миллионов долларов, т.е., уже в 6 раз больше, чем планировалось в 1984 году. Однако, по ходу съемок бюджет вырос до 102 миллионов долларов, что вызвало чрезвычайную озабоченность компании  Carolco Pictures. Однако, все расходы на производство фильма были возмещены ещё до выхода фильма на экраны благодаря грамотной рекламной кампании, включающей вышеупомянутый тизер, поскольку фильм заранее был продан в большинство стран мира. А после выхода фильма на экраны фильм собрал в прокате сумму, пятикратно превосходящую бюджет. 

В 1992 году фильм Джеймса Кэмерона "Терминатор 2: Судный день" получил 6 номинаций на премию Оскар и победил в 4-х из них. Однако, все эти номинации носили сугубо технический характер, главным образом, были связаны с визуальными эффектами. В том же 1992 году фильм получил 3 номинации на британскую премию БАФТА, выиграл 2 из них, но опять же все эти номинации были технические. Только Японская киноакадемия номинировала фильм Джеймса Кэмерона как Лучший иностранный фильм. Но в этой номинации "Терминатор 2: Судный день" уступил фильму Кевина Костнера "Танцы с волками". Компанию проигравших фильму Кэмерона составили тогда фильма "Пробуждение" Пенни Маршалл, "Молчание ягнят" Джонатана Демме и "Никита" Люка Бессона.

Что касается отзывов на фильм со стороны профессиональных кинокритиков, то большинство из них носили благожелательный характер, но при этом главным предметом восхваления были всё те же визуальные эффекты. Например, один из наиболее авторитетных российских кинокритиков - Сергей Кудрявцев - в своей рецензии отметил: "Удачное и умное продолжение фантастического боевика “Терминатор”, реализованное тем же режиссёром Джеймсом Кэмероном.... Именно достижения в области спецэффектов позволили создателям очередного “Терминатора” удивить весь мир превращениями экранных роботов, способных к текучей трансформации, которая видима даже обычным глазом. Также не может не вызвать восхищение захватывающе поставленная сцена погони на шоссе."

И потому оценки наиболее авторитетных профессиональных кинокритиков были довольно высокими, но не максимальными. Например, тот же Сергей Кудрявцев поставил фильму 8,5 баллов из 10, Роджер Эберт - 3,5 звезды их 4-х, Джеймс Берардинелли - 3,5 звезды из 4-х, Марк Савлов - 3 звезды из 5 максимальных и т.д. и т.п. Наиболее адекватной, на мой взгляд, является оценка фильма, данная Марком Савловым: "В Т2 ("Терминатор 2: Судный день" - FG) есть довольно хорошо проработанный моральный посыл, который более или менее отсутствовал в первом фильме. Когда десятилетний Коннор говорит Шварценеггеру, что нельзя убивать людей направо и налево, у австрийского киборга нет другого выбора, кроме как подчиняться, и с этого момента он целится только в коленные чашечки. Это амбициозный фильм, который иногда опережает самого себя в плане боевых действий, но Кэмерон - неизменно хороший автор приключенческих боевиков, которому удается снова его реализовать, создавая, несомненно, самый крупный фильм лета."

Но самую высокую оценку фильму дал массовый зритель. 30 лет назад эта высокая оценка проявилась в высоком бокс офисе картины, составившем 517 миллионов долларов, или 1,05 миллиарда долларов 2021 года. 40% этой суммы были собраны в США, 60% - за пределами Штатов. Современный кинозритель выразил свое отношение к фильму в виде рейтингов на сайтах IMDB и Кинопоиск. 79% пользователей этих сайтов поставили фильму оценки от 8 до 10. А 27% пользователей оценили фильм высшим баллом - "десяткой".

С учетом сказанного, рейтинг фильма Джеймса Кэмерона "Терминатор 2: Судный день" по версии FilmGourmand'а составил 8,522, что позволило ему занять 318-е место в Золотой Тысяче.

И ещё одна важная деталь. В фильме указана дата ядерного коллапса - "Судного дня" - 29 августа 1997 года. Дата не случайна: 29 августа, но только 1949 года, Советский Союз произвел первый взрыв атомной бомбы. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.