filmgourmand

Category:

В огне брода нет

1 июня 1968 года в СССР состоялась премьера фильма «В огне брода нет». Режиссёр Глеб Панфилов.

Это первый полнометражный фильм Глеба Панфилова. В этом фильме свою первую главную роль сыграла великая русская актриса Инна Чурикова. Подробнее об их работе на этом фильме можно прочитать здесь.

В 1969 году на международном кинофестивале в Локарно фильм получил главный приз – Золотого Леопарда. Справедливости ради следует отметить, что в тот год премии Золотого Леопарда были удостоены 4 фильма. Что характерно, для всех этих четырех фильмов этот Золотой Леопард оказался единственной полученной кинонаградой. 

Американский культуролог и киновед, считающийся специалистом по искусству России и Восточной Европы Дэннис Грюнис, отмечал: «В тот же год, что и невероятно дорогая, захватывающая «Война и мир» Сергея Бондарчука, в СССР вышел еще один военный фильм - скромный, черно-белый и в двадцать раз лучший - «В огне брода нет» Глеба Панфилова…. Я не знаю, сколько раз я смотрел сцены в других фильмах, где влюбленные расстаются, когда мальчик садится в поезд, который повезёт его в бой. Но то, как это показано в этом фильме, опустошает, как нигде кроме. Да и весь фильм чрезвычайно актуален и буквально ошеломляет. Это редкий фильм, который возвращает нас в реальное, а не придуманное прошлое. Камера Панфилова абсолютно свободна, и каждый кадр буквально сочится кровью.»

Впрочем, даже несмотря на столь лестную характеристику этого фильма от специалиста, известного своей изрядной критичностью по отношению к коммунистическому режиму, в США и большинстве западных стран фильм не демонстрировался. Хотя, наверное, этому факту можно найти объяснение: по всей видимости, западные кинопрокатчики не усмотрели коммерческого потенциала в картине Глеба Панфилова. И это вполне понятно: в советском прокате фильм не то, чтобы провалился, но был принят довольно сдержанно советским кинозрителем. Можно сказать, что фильму была открыта «зелёная улица» на экраны советских кинотеатров: количество выпущенных копий было весьма значительным – 1303. Но в кинотеатрах его посмотрели 7,7 миллиона кинозрителей. Впрочем, возможно это обусловлено тем, что фильм неоднократно показывали по телевидению в конце 60-х годов.

62% пользователей IMDB и Кинопоиска во всем мире поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

По версии ФильмГурмана фильм имеет рейтинг 8,271 и занимает 429-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.