filmgourmand

Category:

Юбилей Хелены Бонем Картер

26 мая 1966 года в Лондоне, в семье Рэймонда Бонем Картера и его жены Елены родился третий ребёнок - девочка, которую назвали Хеленой. Рэймонд Бонем Картер был банкиром, в разные годы занимавшим руководящие посты в Банке Англии, Международном Валютном Фонде, Министерстве Промышленности и Торговли Великобритании. Мама будущей актрисы, Елена (в девичестве - Проппер де Кальехон), психотерапевт, имевшая испанско-чешско-русско-французско-австро-еврейские корни, была дочерью испанского дипломата Эдуардо Проппера де Кальехона и баронессы Хелен Фоулд-Шпрингер.

Король говорит! 2010. Режиссёр Том Хупер. Рейтинг фильма - 10,191; 32-е место в Золотой Тысяче.
Король говорит! 2010. Режиссёр Том Хупер. Рейтинг фильма - 10,191; 32-е место в Золотой Тысяче.

Интересно происхождение двойной фамилии актрисы. В XVIII-м веке две дочери пивовара Уильяма Пайка, Энн и Сьюзан, вышли замуж. Энн вышла за крупного землевладельца в графстве Хэмпшир Джона Бонема, а Сьюзан вступила в брак с Джоном Картером, сыном корабела и торговца лесом. Сам Джон Картер семь раз избирался мэром города Портсмута. В семье Бонемов родились четверо детей, но ни один из них не дожил до взрослого возраста. В семье Картеров тоже родились четверо детей, но из них только один мальчик, по имени Джон. После смерти своих родителей, а также тёти Сьюзан и дяди Джона Бонемов, Джон стал единственным наследником двух семей, в том числе значительных землевладений Бонемов и их фамилии. Так образовалась фамилия Бонем Картер.

Бойцовский клуб. 1999. Режиссёр Дэвид Финчер. Рейтинг фильма - 8,739; 231-е место в Золотой Тысяче.
Бойцовский клуб. 1999. Режиссёр Дэвид Финчер. Рейтинг фильма - 8,739; 231-е место в Золотой Тысяче.

Одним из потомков Джона Бонем Картера был Морис Бонем Картер - отец Рэймонда. А матерью Рэймонда была леди Вайолет Эсквит, баронесса Ярнбери, дочь Герберта Генри Эсквита, графа Оксфордского, который с 1908-го по 1916-й годы занимал пост премьер-министра Великобритании. Вот такую родословную имеет нынешняя юбилярша. Можно предположить, что именно такая родословная позволила Хелене с меньшими проблемами и с меньшими затратами времени и сил добиваться желаемых целей. Известно, что в возрасте 13 лет она приняла решение стать актрисой. А в 14-летнем возрасте она победила в конкурсе среди молодых поэтов и денежный выигрыш, сопровождавший эту победу, потратила на то, чтобы её имя было включено в реестр актёров. Хотя, понятно, что никакого актёрского образования у неё к этому времени не было. Впрочем, и позже этого образования она не получила.

Крупная рыба. 2003. Режиссёр Тим Бёртон. Рейтинг фильма - 8,177; 493-е место в Золотой Тысяче.
Крупная рыба. 2003. Режиссёр Тим Бёртон. Рейтинг фильма - 8,177; 493-е место в Золотой Тысяче.

Статус актрисы позволил ей сниматься в рекламных роликах, а известность в телевизионных кругах, приобретённая благодаря рекламе, привела к тому, что в 16 лет она сыграла свою первую роль в телевизионном фильме "Узор из роз". Роль в этом фильме, хоть и небольшая, но оказалась довольно удачной. Хелена удовлетворила своё желание стать актрисой и засобиралась поступать в университет, но тут ей поступили сразу два предложения главных ролей: в фильме "Леди Джейн" от режиссёра Тревора Нанна и в фильме "Комната с видом" от режиссёра Джеймса Айвори. Какая уж тут учёба! Премьера фильма "Комната с видом" (1985) состоялась на 2 месяца раньше, чем премьера "Леди Джейн" (1986). Поэтому будем считать роль в фильме Джеймса Айвори первой ролью Хелены Бонем Картер в полнометражном художественном кинофильме. 

Комната с видом. 1985. Режиссёр Джеймс Айвори.
Комната с видом. 1985. Режиссёр Джеймс Айвори.

К своему 55-летию Хелена Бонем Картер насчитывает в своей фильмографии 48 ролей в полнометражных художественных кинофильмах. И это не считая множества ролей в телевизионных, видео- и короткометражных фильмах. 4 фильма из этих 48 вошли в Золотую Тысячу. Благодаря этому показателю и благодаря своей особой, можно сказать, инфернальной, красоте Хелена Бонем Картер включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кинематографа, составленный FilmGourmand'ом. Что касается инфернальности красоты Хелены Бонем Картер, то с нашей оценкой солидарна Британская Энциклопедия, определившая её как "актрису, чья мрачная эстетика привнесла изюминку в самые разные роли - от исторических произведений до современного фэнтези."

Гарри Поттер и дары смерти. 2010. Режиссёр Дэвид Йэтс.
Гарри Поттер и дары смерти. 2010. Режиссёр Дэвид Йэтс.

В день рождения Актрисы хотим напомнить её поклонникам кадры из лучших фильмов с её участием.

Отверженные. 2012. Режиссёр Том Хупер. Рейтинг фильма - 8,104; 578-е место в Золотой Тысяче.
Отверженные. 2012. Режиссёр Том Хупер. Рейтинг фильма - 8,104; 578-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.