filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: год 1939-й

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1939-го года FilmGourmand'ом признан фильм "Унесённые ветром". Режиссёры Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Сэм Вуд. 

Премьера фильма "Унесённые ветром" состоялась в Атланте, Джорджия, США, 15 декабря 1939 года. До европейских экранов фильм добрался спустя 4-5 лет, что абсолютно объяснимо: в Европе бушевала Вторая Мировая война. Соответственно, об участии фильма в престижных европейских и азиатских кинофестивалях не могло быть и речи. Но на родине, в США, фильм получил 13 номинаций на премию Оскар, из которых выиграл 8, включая важнейшие - как Лучший фильм и за Лучшую режиссуру. Кроме того, фильм получил без номинаций ещё 2 почётных Оскара за технические достижения.

"Унесённые ветром" стали самым первым цветным фильмом и самым длинным фильмом, получившим Оскара как Лучший фильм. 

Премия Оскар за Лучшую режиссуру была присуждена Виктору Флемингу. Насколько справедливым было это решение, можно судить, лишь принимая во внимание следующие обстоятельства. Дэвид Селзник приобрел права на экранизацию романа Маргарет Митчелл "Унесённые ветром" в июле 1936 года - через месяц после публикации. Стоимость сделки - 50 тысяч долларов. И сразу же после покупки права на экранизацию по поручению Селзника Джордж Кьюкор приступил к режиссёрской разработке. Собственно съемки фильма под руководством Кьюкора начались в конце января 1939 года и шли достаточно успешно благодаря глубокой и всесторонней предварительной проработке.

Однако, менее, чем через три недели Селзник уволил Кьюкора с поста режиссёра картины. Формальным поводом увольнения Селзник объявил то, что Кьюкор, будучи гомосексуалистом, не сможет должным образом снять любовные сцены между Кларком Гейблом и Вивьен Ли. Однако, осведомлённые лица говорили, что настоящая причина увольнения Кьюкора - настоятельная просьба Кларка Гейбла. Якобы, Кьюкор, вращаясь в гомосексуальных кругах, получил информацию о большом опыте работы Гейбла в качестве мужского эскорта, проще говоря, жиголо. Опасаясь распространения этой информации, Гейбл настоял на отстранении Кьюкора. Кларк Гейбл, который за 4 года до этого за роль в фильме "Это случилось однажды ночью" получил премию Оскар, на съемках "Унесённых ветром" был на положении фаворита. Достаточно сказать, что Вивьен Ли за 125 съемочных дней получила гонорар 25 тысяч долларов, а Гейбл - за 71 съемочный день - 120 тысяч долларов. А вот премия Оскар ему за роль в этом фильме не досталась.

Как бы то ни было, на смену Кьюкору был назначен Виктор Флеминг, имевший в кинематографических кругах репутацию мачо. Вивьен Ли чрезвычайно страдала от этой замены, поскольку для неё, британской интеллигентки и воспитанницы монастырской школы, фразы, типа "Засунь этот сценарий в свою тощую британскую задницу", которыми ежечасно подтверждал свой типичный американский мачизм Виктор Флеминг, были сродни пытке. Спасало только то, что Кьюкор согласился, втайне от Селзника и Флеминга, по выходным продолжать свою режиссёрскую работу с Вивьен Ли и Оливией Де Хэвиленд. Плюс к тому, когда терпение Вивьен дошло до предела, и она готова была покинуть съемки, Флеминг неожиданно сам ушёл в отпуск, сославшись на переутомление. В самом деле, параллельно с работой над "Унесёнными ветром" Флеминг завершал фильм "Волшебник страны Оз".

На время отпуска Флеминга бразды правления перешли к Сэму Вуду. Подсчитано, что на долю Кьюкора пришлось восемнадцать дней съемок, Флеминга - девяносто три, а Вуда - двадцать четыре. 9 сентября 1939 года состоялся предварительный показ картины. Иными словами, весь процесс создания фильма занял 7,5 месяцев. Прикиньте, возможно ли было снять фильм, продолжительностью более 4-х часов, за такой срок без серьёзной предварительной режиссёрской проработки? И после этого оцените справедливость награждения премией Оскар одного лишь Виктора Флеминга.

Британская актриса Вивьен Ли в конкурентной борьбе за главную роль в этом фильме обошла 1400 американских претенденток. И это при том, что Вивьен Ли к моменту начала съемок было уже 25 лет, в то время, как героине романа в начале - 16 лет. Впрочем, сама автор романа Маргарет Митчелл утвердила актрису на эту роль, хотя изначально видела в качестве исполнительницы главной женской роли Кэтрин Хепбёрн. А между тем, ещё до начала съемок в рамках пиар-компании фильма кинозрителям было предложено проголосовать за кандидаток на главную роль. За Вивьен Ли был подан всего один голос. Демократия, однако.

В ночь премьеры фильма «Унесенные ветром» в 1939 году возле кинотеатра собралось около 300 тысяч человек, которые хотели лично поприветствовать создателей картины.

Темнокожим актерам, снимавшимся в фильме, было запрещено присутствовать на премьере. Это же требование распространялось и на Хэтти МакДэниел, впоследствии удостоенной премии Оскар за женскую роль второго плана в этом фильме. Кларк Гейбл пригрозил организаторам премьеры бойкотом премьеры, если не МакДэниел не будет допущена. Неизвестно, выполнил ли бы он свою угрозу, но актриса уговорила его пойти на премьеру. Вполне возможно, что и выполнил бы, поскольку сам был не в восторге от этого фильма и своей роли в нем, пренебрежительно называя фильм "дамской драмой".

Хэтти МакДэниел подверглась гонениям за участие в этом фильме со стороны чернокожего сообщества, которое упрекало её в том, что она, согласившись на роль служанки, подыграла расистским настроениям. На эти нападки актриса отвечала, что предпочитает играть служанок за 700 долларов в неделю, чем работать служанкой с зарплатой 7 долларов в неделю.

При бюджете почти в 4 миллиона долларов фильм собрал по всему миру более 400 миллионов долларов. А если сделать поправку на инфляцию, то в ценах 2019 года совокупный кассовый сбор этой картины составил 1 822 598 200 долларов при затратах на производство картины в 73,5 миллионов долларов. То есть, кассовые сборы в 24 раза превзошли затраты.

Любопытное объяснение успеха фильма как в США, так и во всем мире сделал Роджер Эберт, оценивший фильм 4-мя звездами из 4-х возможных и назвавший его "превосходным примером голливудского искусства". В своей рецензии, которую он написал после 5-го просмотра этого фильма, он сделал вывод, что фильм вышел на экраны как никогда вовремя: Великая Депрессия вынудила очень многих женщин оторваться от домашнего хозяйства и выйти на работу. В этих условиях образ женщины, Скарлетт О'Хары, способной подчинить свое сексуальное влечение и прочие страсти рациональной рассудочности и практицизму, пришёлся как нельзя кстати. Тем более, что на пороге маячила Вторая Мировая война.

Первый показ фильма в СССР состоялся в 1969 году в рамках Московского кинофестиваля. Для широкой советской аудитории фильм начал демонстрироваться в 1990 году. И в России фильм всегда пользовался неизменным успехом, как минимум, не меньшим, чем в США. Достаточно сказать, что по данным IMDB и Кинопоиска средний зрительский рейтинг в США у этого фильма составил 8,2, а в России - 8,3. В целом, 74% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10, а 32% - практически каждый третий - оценили фильм высшим баллом - "десяткой". 

Среди прочих причин, обеспечивших успех фильма в России, российский кинокритик Сергей Кудрявцев называет небольшую ошибку, возможно, сознательную, допущенную при переводе названия фильма. "Но вместо более точного по смыслу перевода «Развеяно ветром» у нас отнюдь не случайно прижилось название «Унесённые ветром». Оно сентиментальнее и романтичнее, намекает на судьбы двух любовников-соперников, не желающих уступить друг другу. А «Развеяно ветром» - всё же о другом: о безвозвратно ушедшем времени Старого Юга и мире богатых усадеб Атланты, процветавших благодаря рабовладению; о неминуемом ходе Истории, которая вмешивается в жизнь страны и отдельных людей. Банальный «ветер эпохи» развеял иллюзии и надежды тех, кто пытался сохранить в неприкосновенности уже отживший уклад общества."

С учетом перечисленных показателей успеха картины "Унесённые ветром" её рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 8,431, благодаря чему она занимает 349-е место в Золотой Тысяче.

Итак, гуру американской кинокритики Роджер Эберт, как было процитировано выше, напрямую связал успех американского киношедевра со спецификой исторического момента.

 Кроме "Унесённых ветром" в десятку лучших фильмов мирового кино 1939-го года FilmGourmand'ом включены следующие фильмы:

- Правила игры. Режиссёр Жан Ренуар, Франция. Рейтинг фильма - 8,321; 400-е место в Золотой Тысяче

- Мистер Смит едет в Вашингтон. Режиссёр Фрэнк Капра, США. Рейтинг фильма - 8,088; 598-е место в Золотой Тысяче

- Подкидыш. Режиссёр Татьяна Лукашевич, СССР. Рейтинг фильма - 8,075; 617-е место в Золотой Тысяче

- Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке. Режиссёр Рауль Уолш, США. Рейтинг фильма - 7,997; 710-е место в Золотой Тысяче

- Волшебник страны Оз. Режиссёры Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Мервин ЛеРой, Норман Торог, Кинг Видор, США. Рейтинг фильма - 7,979; 733-е место в Золотой Тысяче

- Ниночка. Режиссёр Эрнст Любич, США. Рейтинг фильма - 7,950; 788-е место в Золотой Тысяче

- Дилижанс. Режиссёр Джон Форд, США. Рейтинг фильма - 7,849; 922-е место в Золотой Тысяче

- День начинается. Режиссёр Марсель Карне, Франция. Рейтинг фильма - 7,803; 970-е место в Золотой Тысяче

- Женщины. Режиссёр Джордж Кьюкор, США.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1939-го года:

- "Пакт Риббентропа-Молотова". К началу 1939 года практически завершилось установление господства в той или иной степени гитлеровской Германии над всей Европой: часть европейских стран - Германия, Италия, Венгрия, а позднее и Испания - подписали Анти-коминтерновский пакт, прямо и недвусмысленно анонсирующий агрессивные намерения в отношении СССР, другая часть Европы - Польша, Великобритания, Франция - заключили с гитлеровской Германией пакты о ненападении, ещё ряд стран - Австрия, Чехословакия, часть территории Литвы - оказались оккупированы Германией, правда, без особого сопротивления. Франция, в качестве последнего средства предотвратить войну, предложила создать «фронт мира», в который войдут Франция, Советский Союз, Великобритания, Польша и Румыния, что удержит Германию от войны. СССР принял предложение, остальные предполагаемые участники отказались. США ещё в 1938 году отказались от аналогичного предложения Советского Союза о совместном оборонительном договоре, имеющем целью противостояние росту нацистской Германии. Гитлер, опасаясь возможной войны на два фронта, предложил Сталину заключить пакт о ненападении. Сталин, рассчитывая отодвинуть начало неизбежной войны, предложение принял.


- Начало Второй Мировой войны. Обезопасив себя от войны с Советским Союзом, Германия разорвала пакт о ненападении, заключённый с Польшей ещё в 1934 году, и под надуманным предлогом вторглась в эту страну. Великобритания, Франция, Индия, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии. США объявили о нейтралитете. Красная Армия, следуя прописанным в пакте Риббентропа-Молотова договоренностям, вошла в восточные районы Польши. 


- Окончание гражданской войны в Испании. В Испании победой Ф.Франко завершена Гражданская война. Установлена франкистская диктатура. Великобритания, Франция и США признали правительство Франко и, тем самым, поддержали антисоветские устремления гитлеровской Германии.


- Начало советско-финской войны. Поскольку согласно "пакту Риббентропа-Молотова" Литва была отнесена к зоне влияния Германии, власти Литвы обратились к СССР с просьбой о защите от германского вторжения. СССР предложил Германии внести поправки в пакт "Риббентропа-Молотова" в части, касающейся Литвы. Германия согласилась на условии компенсации. СССР выплатил значительную денежную сумму и предоставил Германии значительный объем сырьевых ресурсов. Это решение СССР было встречено в Литве с огромной радостью. Тогда СССР в ультимативном порядке предложил Латвии, Литве, Финляндии и Эстонии заключить договоры о взаимопомощи. Прибалтийские страны согласились, и на их территории началось строительство советских военных баз. Финляндия отказалась, и ей была объявлена война. За это СССР был исключён из Лиги Наций.


- Начало эры ядерного оружия. Нильс Бор, учёный из Дании, объявил об открытии делении ядер урана и положил тем самым начало разработкам ядерного оружия. Альберт Эйнштейн, Лео Силард, Юджин Вигнер и Эдвард Теллер направили президенту США Франклину Д.Рузвельту письмо о необходимости создания ядерного оружия в целях противодействия нацистской Германии. Письмо учёных положило начало Манхэттенскому проекту.


- Бои у реки Халхин-Гол. Квантунская армия Японии вторглась в Монголию. Совместными усилиями Красной Армии и вооружённых сил Монголии 6-я армия Японии была разгромлена у реки Халхин-Гол.


- Чилийское землетрясение. В Чили произошло землетрясение, унесшее жизни почти 30 тысяч человек и ставшее самым смертоносным землетрясением в истории Чили.


- Пожар "Чёрной Пятницы". В Австралии произошёл пожар, охвативший территорию более 2 миллионов гектаров и унесший жизни 71 человека. Несколько городов было уничтожено.


- Словацко-венгерская война. Руководствуясь решениями, принятыми в Мюнхене, Венгрия предъявила претензии на часть территории Словакии с населением около 1 миллиона человек, большинство из котороых были этническими венграми или русинами. Несогласная с этими претензиями Словакия объявила о своей независимости. Венгрия ввела свои войска на территорию Словакии. В течение недели продолжались боевые действия, после чего Словакия уступила часть территории Венгрии.


- Война ИРА против Великобритании. Ирландская республиканская армия в целях содействия нацистской Германии объявила войну Великобритании. На территории Великобритании ИРА организовала целую серию террористических актов. Взрыв в Ковентри. 


Кроме того, родился Френсис Форд Коппола


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.