filmgourmand

Category:

Годовщина Холма

22 мая 1965 года на Каннском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Сидни Люмета "Холм". 

Фильм Люмета был номинирован на главную премию - Золотую Пальмовую Ветвь. Но жюри фестиваля под председательством Оливии де Хэвиленд сочло более достойным этой награды фильм Ричарда Лестера "Сноровка... и как её приобрести". А, между тем, среди 26 номинантов на главную премию, помимо фильма "Холм", были такие замечательные картины, как японский фильм "Кайдан: Повествование о загадочном и ужасном" режиссёра Масаки Кобаяси или чехословацкий фильм "Магазин на площади" режиссёров Яна Кадара и Эльмара Клоса. 

Но специальный приз жюри за лучший сценарий был всё-таки присужден Рэю Ригби, автору сценария "Холма". Во многом сценарий фильма основан на личном опыте Рэя Ригби, который во время Второй Мировой Войны некоторое время находился в заключении в военной тюрьме. 

Шон Коннери буквально напросился на главную роль в этом фильме. К моменту начала работы Люметом над этим фильмом Коннери сыграл уже в трёх фильмах Бондианы и начал небезосновательно опасаться, что образ Джеймса Бонда приклеится к нему намертво, вследствие чего он не сможет сниматься в других ролях. И хотя роли Бонда от фильма к фильму приносили ему всё возрастающие гонорары - 20 тысяч долларов за 1-й фильм, 250 тысяч долларов - за 2-й фильм, 500 тысяч долларов - за 3-й фильм - он с огромным энтузиазмом окунулся в работу в фильме "Холм", которая не сулила, да и не принесла ему сколько-нибудь существенных доходов. Тем не менее, он считал именно эту роль своим триумфом, поскольку она убедила всех, что он способен играть драматические и даже трагедийные роли.

Финансовые показатели фильма были хоть и не очень впечатляющими, но вполне приличными: при бюджете в 2,5 миллиона долларов кассовые сборы по всему миру составили 4,3 миллиона долларов.

В Советском Союзе фильм не демонстрировался.

69% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму "Холм" оценки от 8 до 10.

С учетом перечисленного выше рейтинг фильма "Холм" по версии FilmGourmand'а составил 7,914, на основании чего фильм занял 844-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.