filmgourmand

Category:

Годовщина Моста Ватерлоо

17 мая 1940 года на экраны кинотеатров США вышел фильм Мервина ЛеРоя "Мост Ватерлоо".

В основу сценария фильма была положена пьеса Роберта Шервуда, в которой автор отобразил некоторые моменты его собственной биографии. Первая постановка этой пьесы состоялась в театре Фултон 6 января 1930 года. В связи с тем успехом, которым пользовалась эта пьеса на театральной сцене, в 1931 году по ней был поставлен фильм, режиссёром которого был Джеймс Уэйл. Фильм Джеймса Уэйла с самого начала своей демонстрации столкнулся с сильным сопротивлением различных цензорских комитетов. Причиной претензий цензоров было весьма значительное внимание, уделённое в фильме, проституции. По настоянию цензорских комитетов в фильм были внесены существенные изменения. А в 1934 году, когда Кодекс Хейса фактически обрёл силу закона, фильм Джеймса Уэйла вообще был запрещён.

В 1939 году, в связи с началом войны в Европе, Мервин ЛеРой, к тому времени занявший один из руководящих постов в кинокомпании Метро-Голдвин-Майер, решил воссоздать фильм о любви офицера и молодой женщины. Предвидя возможные претензии со стороны цензоров, ЛеРой поручил внести соответствующие изменения в сценарий. К тому же, очень важным изменением сценария по сравнению с пьесой стало то, что главный герой из американского офицера стал полковником британской армии. И это делает честь ЛеРою. Дело в том, что согласно сценарию, главный герой отправляется во Францию, к театру военных действий. Но в 1939-м и начале 1940-го года США ещё не вступили в войну. Более того, многие в США в тот сомневались в необходимости участия в европейской войне. И немало было таких, кто считал, что если и вступать Америке в войну, то на стороне Гитлера. Иными словами, в существовавших на тот момент условиях в США решение сделать главного героя фильма офицером армии, воюющей с Гитлером, можно считать настоящим актом гражданского мужества. Возможно, что сказались еврейские корни Мервина ЛеРоя.

Понятное дело, что в конкретно-исторических условиях 1940-го года фильм ЛеРоя претендовать на фестивальный успех не мог: в Европе шла война, а Американская киноакадемия, так сказать, "соблюдала нейтралитет": даже "Великий диктатор" Чарли Чаплина, хоть и получил 5 номинаций, но не выиграл ни одной. И "Мост Ватерлоо" получил 2 не самых важных номинации и тоже ни в одной не победил. А главный Оскар получил вполне себе нейтральный фильм "Ребекка" Альфреда Хичкока.

Кинокритики встретили фильм в целом положительно, но не без прохладцы. Показательной в этом отношении является рецензия Босли Кроузера в газете The New York Times, которая, главным образом, содержит восторги по поводу актёрской игры Вивьен Ли. А в отношении фильма в целом Кроузер пишет: "В картине много юмора и немного душевных страданий, но она изуродована необоснованной инъекцией прославления фашистского вторжения в Испанию..." 

Вивьен Ли, у которой роль в этом фильме была первой после ошеломительного успеха в фильме "Унесённые ветром", очень хотела, чтобы её партнером по фильму был её муж Лоуренс Оливье, и просила об этом руководство МГМ. Но руководство кинокомпании распорядилось по-своему: Лоуренсу Оливье была поручена роль Дарси в экранизации романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение", и параллельные съемки были невозможны. Впрочем, некоторый дискомфорт, который испытывала Вивьен Ли от работы в паре с Робертом Тейлором, был компенсирован весьма приличным гонораром в 100 тысяч долларов (эквивалентно нынешним 1,828 миллиона долларов). Конечно, не сравнить с гонорарами некоторых нынешних кинозвёзд. Но и бюджет картины был не очень значительным: по разным оценкам - от 950 тысяч до 1164 тысяч долларов. При этом, согласно отчетам MGM, фильм заработал 1 250 000 долларов в США и Канаде, и 1 217 000 долларов в других странах.

А фильм демонстрировался во многих странах. И даже в СССР, правда, спустя 15 лет - в 1955 году. Но учитывая, что между премьерой в США и в СССР была Великая Война, послевоенное восстановление, можно считать, что до советских кинозрителей фильм добрался очень быстро. Почти 27 миллионов советских кинозрителей посмотрели этот фильм.

Современный кинозритель также весьма высоко оценил фильм Мервина ЛеРоя. 67% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10. При этом 21% пользователей оценили фильм максимальным баллом - 10-кой.

С учетом перечисленного выше, рейтинг фильма "Мост Ватерлоо" Мервина ЛеРоя по версии FilmGourmand'а составил 7,954, благодаря чему он занял 782-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.