filmgourmand

Category:

Юбилей Малхолланд Драйв

16 мая 2001 года, ровно 20 лет назад, на Каннском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Дэвида Линча "Малхолланд Драйв".

Многое в фестивальной судьбе фильма Дэвида Линча "Малхолланд Драйв" сходно с судьбой фильма Джоэла Коэна "Человек, которого не было", о котором мы писали чуть раньше. Так же, как и фильм Коэна, "Малхолланд Драйв" был номинирован на главную премию Каннского кинофестиваля - Золотую Пальмовую Ветвь. И, напомним, жюри кинофестиваля под председательством великой скандинавской актрисы Лив Ульман сочло наиболее достойной главной премии фестиваля итальянскую мелодраму "Комната сына" режиссёра Нанни Моретти, оставив за бортом фильмы Коэна, Линча, "Мулен Руж!" База Лурмана и многие другие. Но Дэвиду Линчу, так же, как и Джоэлу Коэну, была присуждена премия за Лучшую режиссуру.

Так же, как и фильм Джоэла Коэна, в начале следующего, 2002-го, года "Малхолланд Драйв" получил несколько номинаций на американскую премию Золотой Глобус, но не три, а четыре. И так же не выиграл ни одной. Опять же напомним, что в важнейшей из полученных номинаций - Лучший драматический фильм - победа досталась картине Рона Ховарда "Игры разума". 

Как и фильм Джоэла Коэна, "Малхолланд Драйв" получил только одну номинацию на премию Оскар, но не в категории Лучшая операторская работа, а в категории Лучший режиссёр. И в этой номинации Дэвид Линч уступил Рон Ховарду, режиссёру фильма "Игры разума".

На европейских кинофорумах фильмы Линча и Коэна тоже показали примерно одинаковые результаты, только "Малхолланд Драйв" был удостоен не итальянского Давида ди Донателло, а датской премии Бодиль как Лучший американский фильм года. А вот в споре за премию французской киноакадемии Сезар фильм Дэвида Линча превзошёл картину Джоэла Коэна в номинации Лучший иностранный фильм. 

Как и фильм Коэна, картина Линча вызвала чрезвычайно противоречивые, если не сказать, противоположные отзывы профессиональных кинокритиков. Например, известный американский кинокритик Джеймс Берардинелли оценил фильм всего двумя звездами из 4-х возможных и в своей рецензии написал: "Малхолланд Драйв начал свою жизнь как пилотный сериал. Когда (телекомпания) ABC категорически отвергла этот пилот, Линч решил снять серию новых мрачных сцен, чтобы обеспечить своего рода финал. Наблюдая за финальным проектом, легко определить, где происходит этот «обрыв». Первые 105 минут фильма увлекательны и по большей части понятны. Нет контента, который можно было бы посчитать неподходящим для телевидения. Затем, когда все заходит в тупик, скатываясь в царство бессвязного, две главные героини снимают одежду и проводят большую часть последних 40 минут без одежды. Как телесериал Малхолланд Драйв мог бы быть убедительным материалом; как кинофильм, во многом из-за придуманной Линчем «концовки», это беспорядочная мешанина....Полагаю, в какой-то степени я все еще хочу порекомендовать Малхолланд Драйв - это замечательно стильный фильм, несравненная музыка, и первые две трети граничат с блестящими. Но я с раскаленной страстью презираю то, что Линч сделал с финалом. Когда я вышел из кинозала, я кипел от ярости."

Гуру американской кинокритики Роджер Эберт дал фильму Линча максимальные 4 звезды и попытался объяснить то, что не понял Берардинелли: "Во многих фильмах было бесчисленное множество эпизодов сновидений, почти все они были задуманы с фрейдистским буквализмом, чтобы показать, что персонажам снятся кошмары о сюжете. "Малхолланд Драйв" - это сам сон. Нет ничего, что должно было бы быть моментом пробуждения. Как и настоящие сны, он не объясняет, не завершает свои последовательности, задерживается на том, что находит увлекательным, отвергает бесперспективные сюжетные линии. Если вам нужно объяснение последних 30 минут фильма, подумайте об этом как о сновидце, медленно приходящем в сознание, как нити из сна борются за пространство с недавними воспоминаниями из реальной жизни и с фрагментами других снов - старых и тех, которые все еще находятся в разработке."

У рядовых кинозрителей фильм Дэвида Линча "Малхолланд Драйв" получил весьма высокие оценки. 67% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. 22% пользователей поставили фильму высшие баллы - "десятки". С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Дэвида Линча "Малхолланд Драйв" по версии FilmGourmand'а составил 9,207, благодаря чему он занял 121-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.