filmgourmand

Category:

Страны и фильмы: Великобритания

Лучшим фильмом Великобритании, по версии FilmGourmand'а, является "Лоуренс Аравийский" Дэвида Лина, 1962 год.

73% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценку 8 и выше. Кассовые сборы (более 45 миллионов долларов) в три раза превысили бюджет картины (15 миллионов долларов). Фильм получил 30 наград, в том числе 7 Оскаров и 2 Давида ди Донателло.

Кинокритики, равно как и выдающиеся деятели киноискусства, с восторгом приняли картину. Роджер Эберт дал фильму 4 звезды из 4-х возможных и включил его в свой список "Величайших фильмов". Стивен Спилберг назвал этот фильм свои любимейшим... Ну, и так далее...

...И лишь Босли Кроузер, как та Баба Яга, которая всё время против, наполнил свою рецензию едкими и саркастическими замечаниями, типа: "Лоуренс потерялся на фоне яркой демонстрация бесконечной пустыни и верблюдов, арабов, шейхов и стычек с турками, взрывов и споров с британскими военными", или "Легендарная фигура Лоуренса, мистика и поэта, в картине уменьшена до обычного размера клишированного героя боевика среди великолепных и экзотических пейзажей." И наконец, заключительная характеристика фильма - "громоподобная верблюжья опера, порождающая лишь угрюмое разочарование". (The New York Times, DEC. 17, 1962) 

Впрочем, духовное и политическое руководство большинства мусульманских стран запретили фильм к показу. В Египте поначалу тоже фильм был запрещён. Но египтянам повезло: одну из главных ролей в фильме играл Омар Шариф, звезда тогдашнего египетского кино и к тому же близкий знакомый президента страны Гамаля Абделя Насера. Он уговорил президента посмотреть фильм, а тому фильм понравился. И фильм разрешили. А у простых египтян, мусульман и немусульман фильм приобрёл бешеную популярность.

Кстати, в СССР фильм не демонстрировался. По крайней мере, до начала перестройки.

Любопытной особенностью фильма, отмеченной практически во всех рецензиях, является полное отсутствие женских образов. Лишь на несколько секунд появляется на экране безымянная танцовщица во время празднования, и всё. Хотя американский кинокритик Джонатан Розенбаум усмотрел ещё один женский образ в фильме - верблюдицу Глэдис. И отнёс этот фильм к числу "самых насыщенных мужской чувственностью фильмов эпического размаха".

По версии FilmGourmand'а фильм имеет рейтинг 11,272 и занимает 4-е место в Золотой Тысяче.

Кроме "Лоуренса Аравийского", в Золотую Тысячу FilmGourmand'а вошёл ещё 61 фильм. Список этих фильмов можно найти здесь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.