filmgourmand

Categories:

День рождения секс-символа советского кино

15 мая 1940 года в г. Ленинакане (ныне - Гюмри), Армения, в семье офицера контрразведки Афанасия Михайловича Светличного и его жены Марии Фёдоровны (в девичестве - Золотарёвой) родился второй ребёнок - девочка, которую назвали Светланой.

Застава Ильича (Мне двадцать лет). Режиссёр Марлен Хуциев, 1964. Рейтинг фильма - 8,594, 281-е место в Золотой Тысяче.

Специфика профессии отца обусловила постоянные скитания семьи Светличных: Украина, Австрия, Прибалтика, Калининград и т.д. И Света сменила несколько школ в разных городах. Мама Светы всегда тяготела к искусству, в каком бы городе их семья ни проживала, везде активно участвовала в художественной самодеятельности, как правило, в местных Домах офицеров. И дочь свою приобщала к сцене.

Любить... Режиссёры Михаил Калик, Инна Туманян, 1968.
Любить... Режиссёры Михаил Калик, Инна Туманян, 1968.

В 1958 году по окончании Светой средней школы, а пришлось это событие на г.Советск Калининградской области, Мария Фёдоровна подготовила дочь к поступлению в институт, где готовят актёров. И не просто подготовила, а снабдила самыми модными, сногсшибательными нарядами, которые сшила сама. Мамина подготовка не прошла даром - Света поступила во ВГИК,  в мастерскую Михаила Ромма. Светлана Афанасьевна позже признавалась, что, если бы не мамина помощь и настойчивость, она бы стала просто парикмахером. 

Тридцать три. Режиссёр Георгий Данелия, 1965.

На курсе вместе со Светланой учились будущие звёзды советского кино и театра: Валерий Носик, Жанна Прохоренко, Галина Польских, Андрон Кончаловский, Андрей Смирнов. Уже будучи студенткой первого курса ВГИКа Светлана сыграла свою первую роль в полнометражном художественном кинофильме "Колыбельная" режиссёра Михаила Калика. Фильм был снят на киностудии "Молдова-фильм", и несмотря на то, что для режиссёра фильм стал дебютным, в первый год его посмотрели почти 29 миллионов советских кинозрителей. Роль в этом фильме у Светланы Светличной была совсем незначительной, но уже в следующем кинофильме, в котором Светлана снялась уже по окончании ВГИКа - "Им покоряется небо" режиссёра Татьянаы Лиозновой (1963) у Актрисы была одна из главных ролей.

Им покоряется небо. Режиссёр Татьяна Лиознова, 1963.
Им покоряется небо. Режиссёр Татьяна Лиознова, 1963.

К своему 81-му дню рождения Актриса насчитывает в своей фильмографии, помимо прочего, 30 ролей в полнометражных художественных кинофильмах. 2 из этих фильмов вошли в Золотую Тысячу.

Герой нашего времени: Максим Максимыч. Тамань. Режиссёр  Станислав Ростоцкий, 1967.
Герой нашего времени: Максим Максимыч. Тамань. Режиссёр Станислав Ростоцкий, 1967.

Роли в фильмах "Герой нашего времени: Максим Максимыч. Тамань" режиссёра  Станислава Ростоцкого (1967), а особенно в картине Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" (1968) принесли Светлане Светличной реноме "секс-символа советского кино".

Бриллиантовая рука. Режиссёр Леонид Гайдай, 1968. Рейтинг фильма - 8,511, 319-е место в Золотой Тысяче.
Бриллиантовая рука. Режиссёр Леонид Гайдай, 1968. Рейтинг фильма - 8,511, 319-е место в Золотой Тысяче.

Светлана Светличная включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кинематографа, составленный FilmGourmand'ом.

Неподсуден. Режиссёры Владимир Краснопольский, Валерий Усков, 1969.
Неподсуден. Режиссёры Владимир Краснопольский, Валерий Усков, 1969.

По сложившейся традиции в честь дня рождения замечательной Актрисы хотим напомнить её поклонникам кадры из лучших фильмов с её участием.

Новые приключения неуловимых. Режиссёр Эдмонд Кеосаян, 1968.
Новые приключения неуловимых. Режиссёр Эдмонд Кеосаян, 1968.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.