filmgourmand

Category:

День рождения Гармоний Веркмейстера

14 мая 2000 года на Каннском международном кинофестивале состоялась премьера фильма "Гармонии Веркмейстера" венгерских режиссёров-супругов Белы Тарра и Агнеш Храницки.

Несмотря на то, что фильм считался участником Каннского кинофестиваля, на главную премию фестиваля - Золотую Пальмовую Ветвь - он номинирован не был. Хотя номинантов было целых 23. Но этот фильм участвовал в так называемом "Двухнедельнике режиссёров", в котором, как правило принимают участие фильмы, которые принято называть артхаусными. Примерно к этому же свелось участие фильма "Гармонии Веркмейстера" и в Берлинском международном кинофестивале, где фильм так же не получил никакой номинации, но зато был отмечен читательским жюри газеты "Берлинер Цайтунг".

Несмотря на довольно прохладное отношение к фильму Белы Тарра и Агнеш Храницки со стороны коллег по кинематографическому цеху, кинокритики в западных странах, в особенности в США, приняли его на "ура". По оценке сайта Rotten Tomatoes 98% отзывов на фильм со стороны американских кинокритиков имеют сугубо положительный характер. Старший редактор еженедельной секции «Искусство и отдых» газеты The New York Times, кинокритик, Лоуренс ван Гелдер так охарактеризовал этот фильм: "Таинственный, поэтичный и полный аллюзий, фильм «Гармонии Веркмейстера» привлекает тех  кинозрителей, которые жалуются на пустоту голливудского кинопроизводства и жаждут фильма, который заставил бы думать и спорить."

Роджер Эберт оценил фильм 4-мя звёздами из четырёх возможных и включил его в список "Великих фильмов". В своей рецензии на фильм, озаглавленной "Призрачный фильм о деревне с привидениями", он написал: "Гармонии Веркмейстера" Белы Тарра (2000) могут свести с ума, если вы не симпатизируете такому типу кино, и, наоборот, заворожить, если вы поклонник этого типа. Если вы не ушли из кинозала через 20 или 30 минут, после этого вы уже не сможете сдвинуться с места."

Впрочем, восхваления в адрес фильма со стороны западных кинокритиков, судя по данным о просмотрах и кассовых сборах, не возымели желаемого результата. К сожалению, полные данные о бокс офисе фильма не публикуются. Приходится судить по косвенным данным. Известно, что бюджет фильма составил 10 миллионов французских франков. По курсу 2000 года эта сумма эквивалентна примерно 1,6 миллиона долларам. При этом сборы в США составили 25 461 долларов. Других данных о кассовых сборах нет. Известно, что фильм демонстрировался практически во всех странах Европы. Известно, что в Великобритании, Нидерландах и Франции вместе взятых фильм посмотрели 14 462 зрителя. Сопоставление всех этих цифр приводит к однозначному выводу: фильм провалился в прокате. Причем, провалился не только за пределами Венгрии, но и в самой Венгрии, где его посмотрели 10 653 человека, или 0,1% населения.

Казалось бы, главная тема фильма - всеобщий упадок в условиях коммунистического режима, атмосфера страха, ненависти и безумия, ощущение надвигающейся беды - должна была привлечь массы кинозрителей в кинотеатры. Но, видимо, не спустя 10 лет после падения коммунистического режима в Венгрии. Наверное, будь этот фильм снят на 15-20 лет раньше, он пользовался бы массовым и заслуженным успехом. Но, как говорится, хороша ложка к обеду, а яичко к Христову дню.

Впрочем, те кинозрители, которые, если вспомнить слова Эберта, не ушли с сеанса через полчаса после начала, весьма высоко оценили произведение Белы Тарра и Агнеш Храницки. 72% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. 

С учетом сказанного выше рейтинг фильма "Гармонии Веркмейстера" по версии FilmGourmand'а составляет 8,081, благодаря чему он занимает 602-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.