filmgourmand

Category:

Годовщина Реквиема по мечте

14 мая 2000 года на Каннском международном кинофестивале в рамках внеконкурсного показа состоялась премьера фильма Даррена Аронофски "Реквием по мечте".

Фильм поставлен по одноимённому роману Хьюберта Селби, опубликованному в 1978 году. В 1947 году 19-летний Хьюберт Селби, работая докером в порту, заразился туберкулёзом. Антибиотики в те годы были труднодоступны. Лечение, которое получил Селби, было весьма жестоким. В частности, чтобы добраться до его лёгких, врачи удалили ему 11 рёбер. А затем у него было полностью удалено одно лёгкое и частично - другое. 

После лечения Селби получил ряд серьёзных осложнений, сопровождавшихся сильными болями. Применение болеутоляющих средств, в частности, морфина, а затем и героина, обусловило сильную наркотическую зависимость будущего писателя. Несколько лет Селби боролся с этой зависимостью и в конце концов победил. Свои ощущения, испытываемые в годы наркотической зависимости, Селби очень подробно и достоверно описал в своей книге. Столь же достоверно и реалистично ощущения наркоманов изображены и в фильме. Настолько достоверно, что этот вполне себе реалистический фильм получил номинацию на американскую премию "Сатурн" в категории Лучший фильм ужасов.

Перед началом съемок фильма режиссер Даррен Аранофски настоятельно попросил исполнителей главных мужских ролей Джареда Лето и Марлона Уайанса на 30 дней исключить из своей жизни сексуальные контакты и употребление сахара, чтобы понять, как ведут себя люди, испытывающие непреодолимое желание.

Фильм получил 35 кинонаград, но все эти награды были получены на не самых престижных кинофорумах Западного Полушария. На фестивалях Европы и Азии фильм даже не был номинирован. 

Американская киноакадемия предлагала Эллен Бёрстин номинацию в категории Лучшая женская роль второго плана, а продюсеры фильма гарантировали ей победу в этой номинации. Но актриса, которая в 1975 году уже получила Оскара за Лучшую главную роль в фильме Мартина Скорсезе "Алиса здесь больше не живёт", сочла такое предложение унизительным и согласилась только на номинацию в категории Лучшая главная женская роль. Но в этот раз эту номинацию она уступила Джулии Робертс. Аналогичная история имела место и с премией Золотой Глобус. Других номинаций на Оскар и Золотой Глобус фильм не получил.

У американских кинокритиков фильм получил достаточно противоречивые отзывы. По подсчётам сайта Rotten Tomatoes доля положительных оценок составила 79%. Роджер Эберт оценил фильм тремя с половиной звёздами из четырёх возможных. При этом в своей рецензии Эберт назвал неправильным решение Американской киноассоциации установить для фильма возрастные ограничения "Только для лиц старше 17 лет". По мнению критика "Любой, кто моложе 17 лет и который намеревается поэкспериментировать с наркотиками, должен посмотреть этот фильм, чтобы наглядно убедиться, как выглядит путешествие в ад".

Эту же мысль, в определённой степени, продолжил российский кинокритик Евгений Нефёдов, отметив в своей рецензии, что "фильм наверняка займёт свою нишу в истории кинематографа, запомнившись в качестве, возможно, самой беспощадной и беспросветной художественной иллюстрации проблем, так или иначе завязанных на наркотиках, на фоне которой прежние, тоже далеко не жизнеутверждающие произведения ... изрядно блекнут".

Другой российский кинокритик, Виктор Матизен, гораздо более резко отозвался о фильме и в какой-то степени объяснил, почему на европейских кинофестивалях фильм вниманием не пользовался: "Нет спора, Дарик Аронсон (так просто переводится пышное "Даррен Аронофски") талантливый парень, но его новый фильм - стопроцентная чернуха, где подобранный режиссером материал настолько мрачен, что не поддается просветлению никакой художественной формой. Правда, что люди грезят наяву и дурманят себя от внутренней пустоты, но ради этой тривиальной истины не стоило снимать кино. К тому же совершенно непонятно, где найти такое количество мазохистов, чтобы окупить это угнетающее повествование о вредном влиянии мечтаний и героина на человеческий организм."

Однако, финансовый прогнозист из Матизена получился так себе. Несмотря на присвоенный фильму строгий возрастной индекс "Только для лиц старше 17 лет", который существенно ограничил его кассовые возможности, фильм собрал по всему миру 7,3 миллиона долларов. И, таким образом, полностью окупил бюджет в 4,5 миллиона долларов.

Более 75% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму "Реквием по мечте" оценки от 8 до 10. А 25% зрителей - пользователей IMDB и Кинопоиска - поставили фильму высший балл - 10.

С учетом сказанного выше, рейтинг фильма "Реквием по мечте" по версии FilmGourmand'а составил 8,166, благодаря чему фильм занял 504-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.