filmgourmand

Category:

20 лет Человеку, которого не было

13 мая 2001 года на Каннском международном кинофестивале, накануне официального открытия кинофестиваля, состоялась премьера фильма Джоэла Коэна "Человек, которого не было". В качестве авторов сценария в титрах фильма были указаны Джоэл и Итан Коэн. Хотя многие критики усматривают в сюжете фильма сходство с сюжетными линиями дебютного романа Альбера Камю "Посторонний", имя французского писателя в титрах фильма упомянуто не было.  

Фильм "Человек, которого не было" был номинирован на главную премию Каннского кинофестиваля - Золотую Пальмовую Ветвь. Однако, жюри кинофестиваля под председательством великой скандинавской актрисы Лив Ульман сочло наиболее достойной главной премии фестиваля итальянскую мелодраму "Комната сына" режиссёра Нанни Моретти. Компанию относительных "неудачников" фильму Джоэля Коэна составили, помимо прочих, такие картины, как "Мулен Руж!" База Лурмана, "Малхолланд Драйв" Дэвида Линча. Но фильм "Человек, которого не было" без награды не остался: Джоэлу Коэну, так же, как и Дэвиду Линчу, была присуждена премия за Лучшую режиссуру.

В начале следующего, 2002-го, года фильм Джоэла Коэна "Человек, которого не было" получил три номинации на американскую премию Золотой Глобус, но не выиграл ни одной. В важнейшей из полученных номинаций - Лучший драматический фильм - победа досталась картине Рона Ховарда "Игры разума". Фильм Дэвида Линча "Малхолланд Драйв" вновь составил компанию картине Джоэла Коэна, но к ним добавился ещё фильм-фэнтэзи Питера Джексона "Властелин колец: Братство Кольца". Американская киноакадемия удостоила фильм Джоэла Коэна только одной номинацией - Лучшая операторская работа, но и ту фильм Коэнов не выиграл.

Чуть позже фильм Джоэла Коэна "Человек, которого не было" был номинирован на французскую премию Сезар, но здесь предпочтение было отдано упомянутому выше фильму Дэвида Линча. А вот итальянская премия Давид ди Донателло в категории Лучший иностранный фильм досталась именно картине "Человек, которого не было", хотя конкуренцию фильму Джоэла Коэна составляла чрезвычайно популярная и кассово весьма успешная французская романтическая комедия "Амели" Жан-Пьера Жёне. В то время как бокс офис фильма Джоэла Коэна оказался меньше затрат на его производство. 

Отзывы профессиональных кинокритиков были чрезвычайно разнообразны и противоречивы. Например, Джим Хоберман весьма язвительно заметил: "Есть тонкая грань между холодным и коматозным, и, ужасающе медленный "Человек, которого не было" постоянно эту грань пересекает". А Кеннет Тьюран из "The Los Angeles Times" с восторгом отметил присущий фильму "с любовью воссозданный классический, задумчивый визуальный стиль фильма-нуар, проникнутый атмосферой великого черно-белого кино."

Своего рода обобщающую оценку фильму дал Роджер Эберт, наградивший фильм Джоэла Коэна "Человек, которого не было" тремя звёздами из четырёх возможных и отметивший в своей рецензии: "Изобразительный ряд, эмоциональность и изобретательность этого фильма настолько любовно смодулированы, что вы задаетесь вопросом, мог ли кто-нибудь еще сделать это лучше, чем Коэны."

Об оценке фильма Джоэла Коэна "Человек, которого не было" рядовыми кинозрителями говорят следующие цифры: 58% пользователей IMDB и Кинопоиска поставли этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма по версии FilmGourmand'а составил 8,825, что позволило ему занять 208-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.