filmgourmand

Category:

30 лет Европе

12 мая 1991 года на Каннском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Ларса фон Триера "Европа". Фильм был номинирован на главную премию фестиваля - Золотую Пальмовую ветвь. Но жюри кинофестиваля под председательством знаменитого Романа Полански присудило главный приз фильму братьев Коэн "Бартон Финк". Ларс фон Триер, когда в ходе оглашения имён победителей понял, что остался без Золотой Пальмовой Ветви, показал членам жюри средний палец и, хлопнув дверью, покинул церемонию. Компанию относительных "неудачников" фильму Триера составил фильм Кшиштофа Кесьлёвского "Двойная жизнь Вероники".

Между тем, жюри того Каннского кинофестиваля присудило Ларсу фон Триеру целых три, менее значимых, премии: Приз жюри, Технический Гран-при и Приз за Лучший художественный вклад. Кстати, в составе жюри того кинофестиваля Советский Союз был представлен звездой "Маленькой Веры" Натальей Негодой.

Излишне говорить, наверное, что у себя на родине, в Дании фильм Ларса фон Триера "Европа" получил 7 премий от датской киноакадемии, а также премию Бодиль как Лучший датский фильм.

Отзывы кинокритиков на фильм "Европа" были довольно противоречивыми. Так, Марк Савлов отозвался о фильме с восторгом, написав, что "Это гипнотический фильм, который стоит посмотреть... «Зентропа» уникален, прежде всего, своим радикальным взглядом на неразбериху, присущую послевоенной Европе, предлагая зрителю такое представление, которого он не видел раньше." (В США фильм Ларса фон Триера шёл под названием "Зентропа", чтобы не создавать путаницу с фильмов Агнешки Холланд "Европа, Европа", вышедшим годом ранее.)

Билл Вебер из американского интернет-издания Slant Magazine весьма язвительно отозвался о картине Триера, завершив свою рецензию заключением, что "в фильме немецкая моральная трагедия нацистской эпохи затенена показным арсеналом трюков и игрушек."

Своего рода обобщающую характеристику фильму дал Роджер Эберт, оценивший его тремя звёздами из 4-х возможных: "Фильм символичен, хотя, возможно, для каждого зрителя по-своему. Я прочитал это как фильм о предсмертных агониях нацизма, который представлен поездом, и о моральной виновности американцев и других людей, которые пришли слишком поздно, чтобы спасти жертв этих поездов и лагерей, куда они доставили свой обреченный человеческий груз. ... Поезд и нацистское государство мертвы, но, как мультяшные фигурки, они продолжают дергаться - сообщение из мозга не дошло до тела."

Настоящим фанатом фильма стал Стивен Спилберг. Посмотрев фильм, он тут же предложил Ларсу фон Триеру возможность поработать в Голливуде, на что фон Триер ответил вежливым отказом. Кстати, предложение переехать в Америку и работать в Голливуде Ларс фон Триер получал неоднократно, но тем не менее продолжает работать исключительно в Дании и никогда не бывал в Соединенных Штатах.

Об оценке фильма "Европа" рядовыми кинозрителями свидетельствуют следующие цифры: 61% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Ларса фон Триера "Европа" по версии FilmGourmand'а составил 7,973, благодаря чему он занял 743-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.