filmgourmand

Category:

Юбилей Этторе Скола

10 мая исполняется 90 лет со дня появления на свет выдающегося итальянского кинорежиссёра Этторе Скола. Этторе Скола родился в маленьком городке Тревико, в многодетной семье врача, но с раннего детства жил в Риме. Закончил юридический факультет Римского университета. Однако, талант рисовальщика и карикатуриста, проявившийся в нём с раннего детства, привёл его к тому, что уже с 15 лет он начал рисовать комиксы и сценки для известных комиков. В конце концов, благодаря этому таланту он попал в кино.

Первый полнометражный художественный фильм - комедию "Позвольте поговорить о женщинах" - Этторе Скола снял в 1964 году. Режиссёрская биография Этторе Скола продолжалась почти 40 лет. За это время он снял 29 полнометражных художественных кинофильмов. В 80 лет внезапно заявил об уходе из кино. Свое решение объяснил так: "Нынешние законы кинопроизводства и дистрибуции мне больше не подходят. Для меня важнее всего иметь свободу выбора и сохранить за собой право сказать «нет». Я же начал чувствовать, что теперь обязан соблюдать некоторые правила, которые мешают мне чувствовать себя свободным. Сегодня все решает рынок. Конечно, рынок играл свою роль и раньше, но всегда оставалось место для самостоятельности и для вещей исключительных." Спустя пять лет Этторе Скола скончался.

Необычный день. 1977. Рейтинг фильма - 9,571; 75-е место в Золотой Тысяче.
Необычный день. 1977. Рейтинг фильма - 9,571; 75-е место в Золотой Тысяче.

3 фильма, снятых Этторе Скола, вошли в Золотую Тысячу. На основе этого показателя Этторе Скола включён в список 100 самых великих режиссёров мирового кино, составленный FilmGourmand'ом. Кинорежиссёрская деятельность Этторе Скола отмечена 57-ю кинонаградами, в том числе такими престижными, как Золотой и Серебряный Медведи Берлинского международного кинофестиваля, премия Каннского международного кинофестиваля за Лучшую режиссуру, 3 французских премии Сезар, 4 итальянских премии Давид ди Донателло, Золотой Приз и Серебряный Святой Георгий Московского международного кинофестиваля.

Бал. 1983. Рейтинг фильма - 9,115; 138-е место в Золотой Тысяче.

В честь юбилея великого кинорежиссёра хотим напомнить поклонникам его творчества кадры из лучших его фильмов, вошедших в Золотую Тысячу.

Мы так любили друг друга. 1974. Рейтинг фильма - 9,015; 160-е место в Золотой Тысяче.
Мы так любили друг друга. 1974. Рейтинг фильма - 9,015; 160-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.