filmgourmand

Category:

35 лет последнему фильму Тарковского

9 мая 1986 года на экраны кинотеатров Швеции вышел фильм Андрея Тарковского "Жертвоприношение". 

Трудно сказать, было ли это запланировано заранее, но получилось символично: в годовщину окончания самой кровопролитной войны в Европе на экраны кинотеатров вышел фильм-предчувствие новой войны. Войны ядерной, а потому ещё более кровопролитной.

Через три дня (всего лишь!) после выхода фильма на экраны он был представлен на Каннском международном кинофестивале, где был номинирован на Золотую Пальмовую Ветвь. Главная награда Канн "Жертвоприношению" не досталась. Решением жюри под председательством американского кинорежиссёра Сидни Поллака присудило Золотую Пальмовую Ветвь фильму Роланда Жоффе "Миссия". Однако, Андрей Тарковский был удостоен трёх других наград этого фестиваля, в том числе Гран-при Жюри за режиссуру. Кроме того, награда была присуждена и Свену Нюквисту за Лучшую операторскую работу.

Два года спустя, уже после смерти Андрея Тарковского, а умер он от рака лёгких через 7 месяцев после премьеры "Жертвоприношения", спохватилась британская киноакадемия и присудила фильму свою премию БАФТА как лучшему фильму на иностранном языке.

Что касается отзывов на фильм со стороны кинокритиков, в первую очередь, отечественных, то бросается в глаза, что во многих из них фактически цитируется информация из русской Википедии, согласно которой "Идея фильма была взята из киносценария «Ведьма» братьев Стругацких. Текст фактически написан Аркадием Стругацким в 1981 году по просьбе Тарковского." При этом часть кинокритиков либо выражает сожаление, либо осуждает Тарковского за то, что в титрах фильма отсутствует упоминание Стругацких.

Посмотрим, справедливы ли эти упрёки и сожаления. Те, кто читал киносценарий «Ведьма» братьев Стругацких (он опубликован в журнале "Искусство кино", 2008, №2), наверняка согласятся с тем, что его можно охарактеризовать как полускабрезный полу-анекдот. Главный герой этого сценария, псевдоучёный, узнаёт, что болен раком. Тут же некто, именующий себя Посредником, сообщает, что для излечения от рака нужно всего лишь переспать с некоей Ведьмой. После некоторых колебаний псевдоучёный приходит по указанному адресу и в конце концов склоняет женщину к соитию. Через некоторое время признаки рака у героя исчезают. Все счастливы. Только выясняется, что женщина - никакая не Ведьма, а самая что ни на есть портниха. И вот этот анекдот некоторые отечественные кинокритики и Википедия (не знаю, кто оригинал, кто ретранслятор) объявили "идеей" последнего фильма Тарковского. Фильма-завещания великого Мастера.

Справедливости ради надо отметить, что в фильме присутствует эпизод, когда главный герой в поисках средства спасения всего живого следует совету своего друга и добивается любви женщины по имени Мария. Но это всего лишь эпизод. Как справедливо отмечает Александра Шаповал, "основная идея (фильма - FG), вербализованная в названии, довольно ясна и конкретна. Человек, оказавшись на пороге конца света, приносит в жертву всё, что у него есть, чтобы всё «отменить» и спасти всё живое от гибели." Ничего подобного в сценарии Стругацких нет и в помине. Поэтому какие-либо упрёки в адрес Тарковского относительно отсутствия имён Стругацких в титрах фильма абсолютно беспочвенны. 

Гуру американской кинокритики Роджер Эберт, оценивший фильм Тарковского максимальными 4-мя звёздами, так охарактеризовал эту картину: «Жертвоприношение» - это не тот фильм, который большинство людей выберет для просмотра, но те, у кого есть воображение, и кто готов рискнуть, могут найти его полезным. Все зависит от способности (зрителя - FG) сопереживать человеку в фильме, а Тарковский отказывается прибегать к повествовательным трюкам, чтобы вовлечь нас. Есть фильмы, которые буквально стремятся проникнуть в сознание зрителей, но не этот. Этот - решительно остается на экране, решая свои животрепещущие проблемы, и предоставляя нам возможность соучаствовать только в том случае, если мы этого хотим." А мы можем добавить к этой цитате: "и если мы готовы к этому интеллектуально и духовно."

У современных кинозрителей фильм Андрея Тарковского "Жертвоприношение" получил очень высокую оценку. 71% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму оценки от 8 до 10, а 26% пользователей оценили фильм по максимуму - "десяткой". С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Андрея Тарковского "Жертвоприношение" по версии FilmGourmand'а составил 9,293, что позволило ему занять 105-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.