filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: 1984-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1984 года по версии FilmGourmand'а признан фильм Милоша Формана "Амадей".

Премьера фильма "Амадей" состоялась в местечке Вествуд, в Калифорнии, США, 6 сентября 1984 года.

Фильм основан на одноимённой пьесе Питера Шеффера, написанной в 1979 году под впечатлением от трагедии Александра Пушкина «Моцарт и Сальери» и одноимённой оперы Николая Римского-Корсакова. 

Премьера спектакля по этой пьесе состоялась в Лондонском Национальном Театре 2 ноября 1979 года. Постановка пьесы в Лондоне была удостоена премии Evening Standard Drama Award и премии театральных критиков. 

После этого пьеса была поставлена на Бродвее, в театре Бродхаст. Спектакль пользовался огромным зрительским успехом и выдержал 1181 представление. Благодаря этому в 1981 году пьеса Питера Шеффера получила премию Тони за лучшую пьесу. Питер Шеффер выступил также и автором сценария фильма "Амадей". Помощь в подготовке сценария ему оказывал чешский сценарист Зденек Малер. 

Несмотря на то, что произведения Пушкина и Римского-Корсакова созданы ещё в 19-м веке, только после выхода пьесы Питера Шеффера и фильма Милоша Формана Миланская консерватория инициировала процесс над Сальери — по обвинению в убийстве Моцарта. В мае 1997 года суд, заседавший в главном зале миланского Дворца юстиции, заслушав свидетелей обвинения и защиты (исследователей жизни и творчества Моцарта и Сальери, а также врачей), вынес композитору оправдательный приговор: не убивал. Таким образом, по иронии судьбы фильм помог вернуть доброе имя Антонио Сальери и возродить его музыку, которая раньше томилась в безвестности.

Съёмки фильма проводились в Праге, родном городе Милоша Формана. Этот город отлично подошёл для изображения нужной эпохи.  В условиях коммунистического режима многие улицы, площади и здания Праги сохранили облик, абсолютно совпадающий с обликом Вены времен Моцарта. 

Милоша Формана коммунистические власти Чехословакии именовали не иначе, как предатель за то, что после событий «пражской весны» 1968 года ему пришлось уехать из страны и принять американское гражданство. А для местного населения Форман был настоящим героем и потому опасным для властей.

Для того, чтобы осуществлять съемки в условиях коммунистического режима, Форману пришлось принять определённые условия. Ему было предложено подписать соглашение, что он будет постоянно находиться в сопровождении своего старинного друга, жителя Праги. Иными словами, друг Формана выполнял функции его шофёра и одновременно роль заложника, поскольку все знали, что случится с ним и его семьёй, если вокруг Формана вдруг произойдет что-то непредвиденное с политической точки зрения.

В 1985 году на фильм «Амадей» буквально обрушился ливень кинонаград. Сначала фильм получил 6 номинаций на Золотой Глобус, из которых победил в четырёх, в том числе, в самых важных: Лучший драматический фильм и Лучший режиссёр. Причём, в номинации Лучший режиссёр Милош Форман опередил Фрэнсиса Форда Копполу (фильм «Клуб «Коттон») и Серджио Леоне (фильм «Однажды в Америке»).

Позже, в том же 1985 году, фильм «Амадей» получил 11 номинаций на премию Оскар и выиграл 8 из них, в том числе важнейшие: Лучший фильм и Лучший режиссёр. И снова в споре за премию Оскар в номинации Лучший режиссёр конкурентами Милоша были весьма именитые Дэвид Лин (фильм «Поездка в Индию») и Вуди Аллен (фильм «Бродвей Денни Роуз»).

В том же 1985 году фильм «Амадей» был удостоен французской премии «Сезар», опередив в  номинации Лучший иностранный фильм картину Вима Вендерса «Париж, Техас». Также «Амадей» получил три итальянских премии Давид ди Донателло, причём в номинации Лучший режиссёр Милош Форман обошёл итальянского режиссёра Серджио Леоне (фильм «Однажды в Америке»), а в номинации Лучший иностранный фильм «Амадей» снова обогнал «Париж, Техас» Вима Вендерса. 

В 1986 году победное шествие «Амадея» по фестивальным площадкам мира продолжилось. Фильм Милоша Формана получил 9 номинаций на премию БАФТА и победил в 4-х из них, но не самых важных. В категории Лучший фильм британские киноакадемики отдали предпочтение картине Вуди Аллена «Пурпурная роза Каира». А номинации Лучший режиссёр попросту не было.  А затем фильм Милоша Формана получил премию Японской киноакадемии как Лучший иностранный фильм.

Подавляющее большинство профессиональных кинокритиков встретили фильм Милоша Формана восторженными отзывами. Гуру американской кинокритики Роджер Эберт посвятил фильму целых две рецензии: в 1984 году и в 2002 году. В обеих он оценил фильм максимальными 4-мя звёздами и включил его в свой список «Великих фильмов». В первой рецензии он написал: ««Амадей» - великолепный фильм, нежный, забавный и очаровательный - и, в конце концов, печальный и зловещий, потому что в образе Сальери он дал нам возможность понять не только величие, но и его отсутствие в нас самих. Я думаю, что основной вопрос этого фильма в том, можем ли мы научиться быть благодарными за счастье других, и это, конечно же, испытание на святость. Сколько фильмов задают такие вопросы и в то же время бывают забавными?»

Впрочем, были и, скажем так, довольно «сдержанные» оценки. Так, Дэйв Кер назвал фильм неплохим, но снять такой фильм, по его мнению, могли и ещё порядка 20 анонимных графоманов. Что, якобы, от скромных, пародийных персонажей фильма исходит фальшивая театральность.

Кинозрителями по всему миру фильм был оценён очень высоко. 76% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму «Амадей» оценки от 8 до 10. А 22% пользователей оценили фильм максимальными 10-ю баллами. 

С учетом сказанного, рейтинг фильма Милоша Формана «Амадей» по версии FilmGourmand’а составил 10,966, что позволило ему занять 12-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма Милоша Формана «Амадей» в «десятку» лучших фильмов мирового кино 1984 года по версии FilmGourmand’а вошли следующие фильмы:

- Париж, Техас. Режиссёр Вим Вендерс, Германия. Рейтинг фильма - 10,262; 29-е место в Золотой Тысяче.

- Покаяние. Режиссёр Тенгиз Абуладзе, СССР. Рейтинг фильма - 9,180; 129-е место в Золотой Тысяче.

- Любовь и голуби. Режиссёр Владимир Меньшов, СССР. Рейтинг фильма - 8,263; 431-е место в Золотой Тысяче.

- Жестокий романс. Режиссёр Эльдар Рязанов, СССР. Рейтинг фильма - 8,081; 603-е место в Золотой Тысяче.

- Более странно, чем в раю. Режиссёр Джим Джармуш, Германия. Рейтинг фильма - 8,080; 604-е место в Золотой Тысяче.

- Пацаны. Режиссёр Динара Асанова,  СССР. Рейтинг фильма - 8,023; 688-е место в Золотой Тысяче.

- Терминатор. Режиссёр Джеймс Кэмерон, США. Рейтинг фильма - 7,990; 725-е место в Золотой Тысяче.

- Чучело. Режиссёр Ролан Быков, СССР. Рейтинг фильма - 7,968; 759-е место в Золотой Тысяче.

- Мой друг Иван Лапшин. Режиссёр Алексей Герман, СССР. Рейтинг фильма - 7,871; 889-е место в Золотой Тысяче.

10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1984-го года:

- Трагедия Бхопала. В индийском городе Бхопал в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химическо-промышленной корпорации Union Carbide, 3000 человек погибли сразу и около 22000 – с течением времени вследствие полученного отравления.

- Теракты Хезболлы. Террористическая организация Хезболла устроила взрыв рядом с авиабазой США в Испании (убито 18 человек, 83 человека ранено), а также взрыв в Ливане возле американского посольства в Бейруте. Погибло 22 человека. 21 человек ранен, в том числе послы США и Великобритании.

- Убийство Индиры Ганди. В Индии убита своими же охранниками-сикхами премьер-министр Индира Ганди. Убийство спровоцировало серию анти-сикхских погромов, в ходе которых, по разным сведениям, было убито от 2800 до 17000 сикхов.

- Бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе. В ответ на бойкот Московской Олимпиады 1980 года XXIII Летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе были бойкотированы странами организации Варшавского договора.

- Первая женщина в открытом космосе. Первый в истории выход в открытый космос женщины-космонавта совершила Светлана Савицкая (СССР).

- Столкновение боевых кораблей. Атомная подводная лодка ВМФ СССР «К-314» с двумя торпедами с ядерными боеголовками на борту и авианосец ВМФ США «Китти Хок» с несколькими десятками ядерных зарядов на борту столкнулись в Японском море.

- Смена лидера в СССР. В СССР умер Юрий Андропов. Решением Политбюро ЦК КПСС новым Генсеком КПСС, а, следовательно, и лидером страны, был назначен 73-летний, тяжело больной Константин Черненко

- Североморская катастрофа. На советской военно-морской базе Североморск произошёл взрыв, уничтоживший две трети всех ракет, складируемых для Советского Северного флота. Были разрушены мастерские, необходимые для обслуживания ракет, погибли от 200 до 300 технических специалистов, которым было приказано спасать боеприпасы от огня. Западные военные эксперты назвали это крупнейшей военно-морской катастрофой, которую потерпел советский флот после Второй мировой войны

- Крупнейшая демонстрация в истории Бразилии. Более миллиона человек во главе с Танкредо Невесом прошли по улицам Сан-Паулу, требуя прямых президентских выборов во время бразильского военного правительства Жоао Фигейреду. Это шествие стало самой крупной публичной демонстрацией в истории Бразилии. В результате прямые выборы были назначены на 1989 год

- Убийство Ивонн Флетчер. Выстрелом, произведённым из окна ливийского посольства, была убита женщина-полицейский Ивонн Флетчер. Убийство послужило основанием для целого ряда событий: 11-дневная осада ливийского посольства, разрыв дипломатических отношений Великобритании и Ливии, начало бомбардировок Ливии с американских баз, расположенных в Великобритании.

Кроме того, родилась Скарлетт Йоханссон. Умер Франсуа Трюффо.

*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.