filmgourmand

Category:

100-летие классика индийского кино

2 мая исполняется 100 лет со дня рождения, пожалуй, величайшего индийского кинорежиссёра Сатьяджита Рая (или Рея).

Сатьяджит Рай во время интервью французскому кинодокументалисту Пьер-Андрэ Бутану, 1989 год.
Сатьяджит Рай во время интервью французскому кинодокументалисту Пьер-Андрэ Бутану, 1989 год.

Сатьяджит Рай родился 2 мая 1921 года в Калькутте, в семье Сукумара и Супрабхи Рай, семье бедной, но с очень богатой родословной, восходящей к Великим Моголам. Сатьяджиту едва исполнилось три года, когда умер его отец. Супрабха Рай, влача без мужа полунищенское существование, тем не менее изыскала средства, чтобы обеспечить сыну достойное образование сначала в средней школе в Калькутте, затем в Президентском колледже, где Сатьяджит получил степень бакалавра экономики, а после этого ещё и в Университете Висва-Бхарати, основанном Рабиндранатом Тагором.

Непокоренный. 1957. Рейтинг фильма - 9,419; 88-е место в Золотой Тысяче.

Полученное образование позволило Сатьяджиту, 22-летнему юноше из бедной индийской семьи, получить работу в престижном британском рекламном агентстве. Вскоре Сатьяджит перешёл на работу в издательство Signet Press, где его обязанностью было создание иллюстраций и оформление обложек издаваемых книг. Там ему попала в руки книга классика бенгальской литературы Бибхутибхушана Бандьопадхяя "Песнь дороги". Прочитав книгу, Рай загорелся идеей экранизировать этот роман. Но потребовалось около 10 лет, чтобы эта мечта реализовалась. В 26 лет Сатьяджит Рай вместе с друзьями-единомышленниками основал Киноклуб Калькутты, члены которого имели возможность знакомиться с новинками и шедеврами мирового кинематографа, а также организовывать встречи с самыми выдающимися мастерами мирового кино. Работа в этом киноклубе позволила Сатьяджиту найти единомышленников для реализации своей мечты.

Песнь дороги. 1955. Рейтинг фильма - 8,997; 166-е место в Золотой Тысяче.
Песнь дороги. 1955. Рейтинг фильма - 8,997; 166-е место в Золотой Тысяче.

Несколько лет Рай готовился к съемкам, искал финансирование. Наконец, в 1952 году благодаря финансовой поддержке правительства Западной Бенгалии Сатьяджит Рай смог приступить к съемкам. 26 августа 1955 года фильм "Песнь дороги" вышел на экраны индийских кинотеатров, произведя настоящий фурор. А в мае 1956 года был представлен на Каннском международном кинофестивале. Золотую Пальмовую Ветвь дебютный фильм Сатьяджита Рая не получил, но получил премию как Лучший человеческий документ года.

Чарулата. 1964. Рейтинг фильма - 8,838; 206-е место в Золотой Тысяче.
Чарулата. 1964. Рейтинг фильма - 8,838; 206-е место в Золотой Тысяче.

Творчество Сатьяджита Рая чрезвычайно разнообразно и многосторонне. Помимо чисто кинематографической деятельности он был писателем-беллетристом, издателем, иллюстратором, композитором, графическим дизайнером. Но для нас он прежде всего кинорежиссёр. Причём мы принимаем во внимание только созданные им полнометражные художественные кинофильмы. А таких в его фильмографии - 29. Пять из них вошли в Золотую Тысячу. На основании этого показателя Сатьяджит Рай включён в список 100 величайших режиссёров мирового кино, составленный FilmGourmand'ом. Акира Куросава так оценил творчество Сатьяджита Рая: "Не посмотреть ни одного фильма Рая - всё равно, что прожить жизнь, ни разу не увидев ни луны, ни солнца». 

Мир Апу. 1959. Рейтинг фильма - 8,603; 277-е место в Золотой Тысяче.
Мир Апу. 1959. Рейтинг фильма - 8,603; 277-е место в Золотой Тысяче.

Как повелось, в честь 100-летия со дня рождения великого Мастера хотим напомнить поклонникам его творчества кадры из его лучших фильмов, вошедших в Золотую Тысячу.

Музыкальная комната. 1958. Рейтинг фильма - 7,934; 819-е место в Золотой Тысяче.
Музыкальная комната. 1958. Рейтинг фильма - 7,934; 819-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.