filmgourmand

Category:

Ночь и город

9 июня 1950 года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Ночь и город». Режиссёр Жюль Дассен.

Работа Жюля Дассена над фильмом совпала по времени с периодом так называемого «маккартизма, или охоты на ведьм» в США. Коллега Дассена по кинематографическому цеху, режиссёр Эдуард Дмытрык, украинец по происхождению, член Компартии США, будучи подвержен гонениям за принадлежность к компартии и желая «купить» прощение и возможность продолжать профессиональную деятельность, донёс на Дассена и 25 других деятелей американского кинематографа. Результатом стало судебное преследование Дассена и его вынужденный отъезд во Францию.

Естественно, американские кинокритики не могли по достоинству оценить творение опального кинорежиссёра. Отзывы американских кинокритиков на фильм в основном имели негативный характер. Примером может служить рецензия Босли Краузера в The New York Times, опубликованная буквально на следующий день после премьеры: «на этот раз его (Жюля Дассена – FG) очевидный талант был потрачен на бесцельную, грязную небылицу, и лучшее, что он достиг, - это грубый живописный гротеск.. … Для экранизации, придуманной Джо Эйзингером на основе романа Джеральда Керча, нет реальной драматической добродетели, разума или правильной сюжетной линии. На самом деле, это всего лишь клубок эпизодов с червями…»

Однако, наступили 60-е, закончилась эра «маккартизма», и – о, чудо! – коренным образом поменялось отношение американских кинокритиков и кинематографистов в целом к этому фильму Дассена. Теперь это – шедевр! Ну, или, по меньше мере, очень недооценённый фильм. 

В некоторой степени об этом изменении отношения к фильму свидетельствует создание римейка картины Жюля Дассена. Спустя 40 с лишним лет по инициативе Роберта Де Ниро и при его продюсировании режиссёром Ирвином Уинклером был снят фильм с точно таким же (на английском языке) названием. (Российские кинопрокатчики фильму с Де Ниро дали название «Ночь в большом городе»). Фильм был посвящен Жюлю Дассену. Но! Славы оригинала на снискал. Не помогли ни талант Роберта Де Ниро и Джессики Лэнг, ни куда более продвинутые технические возможности. Если фильм Дассена даже американскими пользователями IMDB оценивается 8-ю баллами, то оценка римейка теми же американцами не дотягивает до 6-ти.

Да и Роджер Эберт оценил фильм с Де Ниро всего лишь двумя звездами из 4-х возможных.

В СССР фильм Жюля Дассена не демонстрировался. Как практически все остальные фильмы этого замечательного мастера. Даже несмотря на то, что за увлечение коммунистическими идеями в молодые годы этот режиссёр претерпел годы лишений и гонений. И даже несмотря на то, что сына его – знаменитого певца Джо Дассена – в Советском Союзе просто обожали.  

По версии ФильмГурмана фильм имеет рейтинг 7,954 и занимает 780-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.