filmgourmand

Category:

Ларсу фон Триеру - 65!

30 апреля свой 65-й день рождения отмечает датский кинорежиссёр Ларс фон Триер. В многочисленных публикациях, посвящённых этому режиссёру, его называют скандалистом, эпатажником, символом неполиткорректности и т.д. и т.п. Правда, никто при этом не отрицает гениальности, присущей Ларсу фон Триеру. Возможно, в некоторой степени эпатаж, присущий картинам Триера, можно объяснить особенностями его воспитания. Ларс фон Триер родился в пригороде Копенгагена в семье государственных служащих Ульфа Триера и его жены Ингер, урождённой Хёст. Ульф и Ингер Триеры придерживались левых, коммунистических убеждений, отрицали необходимость сколько-нибудь жёсткой дисциплины в воспитании детей. Более того, оба были страстными поклонниками нудизма, так что Ларс несколько своих школьных каникул провёл в нудистских лагерях.

Ларс фон Триер во время Каннского кинофестиваля 2018 года.
Ларс фон Триер во время Каннского кинофестиваля 2018 года.

Читатели, наверное, обратили внимание, что применительно к фамилии Ульфа Триера частица "фон", означающая принадлежность к аристократическому роду, не используется. И это совершенно объяснимо.  Ни Ульф Триер, еврей по национальности, ни биологический отец Ларса, датчанин Фриц Михаэль Хартманн, не имели никакого отношения к аристократии. Но зато в роду Хартманна, начальника Ингер Триер, было несколько поколений музыкантов. Мама Ларса лишь на смертном одре призналась сыну в своем прегрешении, когда Ларсу было уже 33 года. Ингер объяснила свой поступок тем, что хотела, чтобы у сына были артистические гены. Судя по успехам сына на кинематографическом поприще, мама свою цель достигла. Частицу "фон" Ларс Триер самовольно "прицепил" к своей фамилии в подражание знаменитым немецким кинорежиссёрам Эриху фон Штрогейму и Джозефу фон Штернбергу, которые, будучи евреями по национальности, оказавшись в Америке, выдавали себя за немецких аристократов.

Рассекая волны. 1996. Рейтинг фильма - 9,735; 61-е место в Золотой Тысяче.
Рассекая волны. 1996. Рейтинг фильма - 9,735; 61-е место в Золотой Тысяче.

Большую роль в привитии Ларсу любви к кинематографу сыграл брат Ингер, Бёрге Хёст, известный в Дании кинодокументалист. Благодаря дяде Ларс в 12 лет сыграл свою первую роль в кино, а в 17 лет Бёрге устроил его на работу редактором в Датский кинофонд. Работая в этом фонде, Ларс снял несколько короткометражных фильмов, которые помогли ему поступить в Национальную Киношколу Дании на режиссёрское отделение. Параллельно с учёбой в Киношколе Ларс изучал теорию кино в Университете Копенгагена. В 28 лет Ларс фон Триер (именно с этого момента он стал использовать частицу "фон") снял свой первый полнометражный художественный кинофильм "Элемент преступления". И первый же фильм Триера получил 12 кинонаград и 3 номинации, в том числе престижную датскую премию Бодиль как Лучший датский фильм года и номинацию на Золотую Пальмовую Ветвь Каннского кинофестиваля. Главную премию Каннского кинофестиваля в том году Триер не получил. Решением жюри под председательством знаменитого британского актёра Дирка Богарда он "ушла" к фильму "Париж, Техас" Вима Вендерса. Но фильм Триера был награжден Техническим гран-при.

Танцующая в темноте. 2000. Рейтинг фильма - 9,571; 76-е место в Золотой Тысяче.
Танцующая в темноте. 2000. Рейтинг фильма - 9,571; 76-е место в Золотой Тысяче.

К своим 65 годам Ларс фон Триер снял 14 полнометражных художественных кинофильмов, 4 из которых вошли в Золотую Тысячу. Благодаря этому показателю Ларс фон Триер включён в список 100 самых великих режиссёров мирового кино, составленный FilmGourmand'ом. Режиссёрская деятельность Ларса фон Триера отмечена 105-ю кинонаградами, в том числе Золотая Пальмовая Ветвь, Гран-при жюри и Приз жюри Каннского кинофестиваля, французская премия Сезар, итальянская премия Давид ди Донателло, 2 премии Европейской киноакадемии, испанская премия Гойа и, понятное дело, 7 датских премий Бодиль.

Догвилль. 2003. Рейтинг фильма - 9,058; 153-е место в Золотой Тысяче.
Догвилль. 2003. Рейтинг фильма - 9,058; 153-е место в Золотой Тысяче.

В честь дня рождения великого Мастера предлагаем вниманию поклонников его творчества кадры из его лучших фильмов, включённых в Золотую Тысячу.

Европа. 1991. Рейтинг фильма - 7,973; 743-е место в Золотой Тысяче.
Европа. 1991. Рейтинг фильма - 7,973; 743-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.