filmgourmand

Categories:

День рождения Ширли МакЛейн

24 апреля 1934 года в г. Ричмонд, Вирджиния, США в семье профессора психологии Айры Оуэнса Бити и его жены Кэтлин Коринн, в девичестве МакЛин, учительницы, родилась дочка. Девочку назвали в честь популярной в то время в Штатах кинозвездочки Ширли Темпл. Полное имя девочки звучало как Ширли Маклин Бити.

Детский час. 1961. Режиссёр Уильям Уайлер. Рейтинг фильма - 7,925; 829-е место в Золотой Тысяче.

Будущую судьбу Ширли определили...её слабые лодыжки. Эта физическая особенность девочки проявилась буквально сразу же, как только девочка научилась ходить. И тогда мама, чтобы укрепить ножки своей дочки, записала трёхлетнюю Ширли в балетную школу. Профессиональной балерины из девочки не получилось: помимо слабых лодыжек сказался ещё и высокий рост Ширли. Но в танцах, а также в чирлидинге, Ширли добилась больших успехов.

Будучи там. 1979. Режиссёр Хэл Эшби. Рейтинг фильма - 8,265; 429-е место в Золотой Тысяче.
Будучи там. 1979. Режиссёр Хэл Эшби. Рейтинг фильма - 8,265; 429-е место в Золотой Тысяче.

В качестве танцовщицы Ширли, учась в старших классах средней школы, участвовала в танцевальных номерах некоторых популярных мюзиклов на Бродвее. И, как иногда случается, когда актриса, исполнявшая сольный номер в одном из спектаклей, повредила ногу, двадцатилетней к тому времени Ширли пришлось её заменить. Танцевальные номера в исполнении Ширли попались на глаза известному кинопродюсеру Хэлу Уоллесу (обладатель премии Оскар за фильм "Касабланка"), который предложил Ширли заключить контракт с кинокомпанией Paramount Pictures.

Гамбит. 1966. Режиссёр Роналд Ним.
Гамбит. 1966. Режиссёр Роналд Ним.

А уже на следующий год американский кинозритель увидел Ширли МакЛейн (такое сценическое имя взяла себе Ширли Маклин Бити) в фильме Альфреда Хичкока "Неприятности с Гарри", ставшим первым фильмом в фильмографии Актрисы. Эта первая роль Актрисы сразу принесла ей премию Золотой Глобус за Лучший женский актёрский дебют.

Неприятности с Гарри. 1955. Режиссёр Альфред Хичкок.
Неприятности с Гарри. 1955. Режиссёр Альфред Хичкок.

Через 5 лет Ширли МакЛейн за роль в фильме Билли Уайлдера "Квартира" (1960) получила уже полноценную премию Золотой Глобус за Лучшую главную женскую роль, а также британскую премию БАФТА и премию Венецианского кинофестиваля. После этого фильма признание актёрского мастерства Ширли МакЛейн в кинематографической среде стало настолько значительным, что позволило ей вытеснить Мэрилин Монро во время кастингов на роли в фильмах "Нежная Ирма" и "Так держать!".

Квартира. 1960. Режиссёр Билли Уайлдер. Рейтинг фильма - 9,144; 136-е место в Золотой Тысяче.
Квартира. 1960. Режиссёр Билли Уайлдер. Рейтинг фильма - 9,144; 136-е место в Золотой Тысяче.

К своему 87-му дню рождения Ширли МакЛейн насчитывает в своей фильмографии роли в 57 полнометражных художественных кинофильмах. 3 фильма из этих 57-ми вошли в Золотую Тысячу. Благодаря этому показателю и своей красоте Ширли МакЛейн включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кино, составленный FilmGourmand'ом.

Нежная Ирма. 1963. Режиссёр Билли Уайлдер.
Нежная Ирма. 1963. Режиссёр Билли Уайлдер.

Так же, как Жаклин Биссет или Джессика Лэнг, Ширли МакЛейн не смогла устоять перед обаянием русского мужчины, или, как она сама писала в своей книге воспоминаний "Dancing in the Light" (1986), "перед таинственной русской душой". В начале 80-х годов Ширли МакЛейн состояла в романтических отношениях с известным русским режиссёром Андреем Кончаловским. Именно на этот период приходится роль Ширли МакЛейн в фильме "Язык нежности", принесшая ей наибольшее количество кинонаград: американские премии Оскар, Золотой Глобус, итальянская премия Давид ди Донателло.

Так держать! (Что за путь!) 1964. Режиссёр Дж. Ли Томпсон
Так держать! (Что за путь!) 1964. Режиссёр Дж. Ли Томпсон

В день рождения замечательной Актрисы, как обычно, хотим напомнить её поклонникам кадры из лучших фильмов с участием Ширли МакЛейн.

Язык нежности. 1983. Режиссёр Джеймс Л. Брукс
Язык нежности. 1983. Режиссёр Джеймс Л. Брукс



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.