filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: 1938

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1938 года, по версии FilmGourmand'а, является фильм "С собой не унесешь". Режиссёр Фрэнк Капра.

Показатели успеха, определившие первенство этого фильма:

- Финансы: при бюджете картины в 1 644 736 долларов кассовые сборы составили в США 2 137 575 долларов и по всему остальному миру 5 295 526 долларов.

- Фильм был номинирован на премию Оскар в 7 номинациях и в 2 из них, причём, важнейших, победил: как Лучший фильм и за Лучшую режиссуру.

- По оценке сайта Rotten Tomatoes, 93% отзывов американских кинокритиков носят хвалебный характер.

- И, наконец, 69% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

По совокупности этих показателей, по версии FilmGourmand'а, фильм "С собой не унесешь" получил рейтинг 8,089, что позволило ему занять 597-е место в Золотой Тысяче, самое высокое из всех фильмов 1938 года.

В кинотеатрах Советского Союза этот фильм не демонстрировался.

Американский кинокритик Джеймс Берардинелли в своей рецензии 2010 года так объяснил всеобщий и всесторонний успех этого фильма: "Это было тонизирующее средство для усталой от депрессии страны, начинающей поправляться экономически. Социальная ситуация не отличалась от сегодняшней; хотя рецессия 2008-2009 годов не была такой глубокой или карательной, как Великая депрессия, многие из ее последствий оставят длительные раны. (Тому, кто потерял работу и не может заплатить ипотеку, мало утешительно, когда ему говорят, что все не так плохо, как в 1930-е годы.) Фильм содержит буквально тройной заряд оптимизма:  победа доброй воли над скупостью, любовь побеждает все, и важность семьи, а не имущества..."

Таким образом, успех фильма "С собой не унесешь" один из ведущих кинокритиков США напрямую связывает с особой социально-экономической ситуацией в США. Как говорится, вышел в нужное время и в нужном месте.

 Помимо фильма "С собой не унесешь" в десятку лучших произведений мирового кинематографа, по версии FilmGourmand'а, вошли:

- "Александр Невский". Режиссёры Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев. СССР. Рейтинг - 7,985. 729-е место в Золотой Тысяче.

- "Пигмалион". Режиссёры Энтони Эсквит, Лесли Говард. Великобритания.  Рейтинг - 7,932. 821-е место в Золотой Тысяче.

- "Воспитание крошки". Режиссёр Ховард Хоукс. США. Рейтинг - 7,886. 866-е место в Золотой Тысяче.

- "Ангелы с грязными лицами". Режиссёр Майкл Кёртиц. США. Рейтинг - 7,882. 871-е место в Золотой Тысяче.

- "Леди исчезает". Режиссёр Альфред Хичкок. Великобритания. Рейтинг - 7,788. 996-е место в Золотой Тысяче.

- "Набережная туманов". Режиссёр Марсель Карне. Франция. Рейтинг - 7,787. 998-е место в Золотой Тысяче.

- "Праздник". Режиссёр Джордж Кьюкор. США.

- "Мария-Антуанетта". Режиссёры Вудбридж Стронг «В. С.» Ван Дайк II и Жюльен Дювивье. США.

- "Северный отель". Режиссёр Марсель Карне. Франция. 


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1938-го года:

- "Мюнхенский сговор". Великобритания и Франция заключили пакты о ненападении с Германией и в Мюнхене дали «добро» на раздел части территории союзной им Чехословакии между связанными между собой договорами и пактами Германией, Польшей и Венгрией. Как следствие, Германия ввела войска в Судетскую область, в которой преобладало немецкое население. Польша ввела войска в Тешинскую область, 60% населения которой составляли чехи. Венгрия оккупировала Словакию и Карпатскую Украину. Советский Союз, вопреки ожиданиям чехословацкого правительства, осованным на заявлениях советских дипломатов, военную помощь союзной Чехословакии не оказал. Советское правительство свой отказ помочь Чехословакии объяснил отказом Польши в предоставлении коридора для прохода войск. Хотя существовала возможность прохода через территорию Румынии. Кроме того, ещё за неделю вторжения в Чехословакию Польша была предупреждена советским МИДом, что в случае пересечения польскими войсками чехословацкой границы, советские войска пересекут территорию Польши для помощи Чехословакии.


- Большой Сталинский Террор: продолжение. Масштабы репрессий в СССР значительно расширились: помимо уничтожения многих выдающихся государственных деятелей и старых заслуженных большевиков, военачальников, деятелей науки и искусства, в число подлежащих уничтожению были включены члены семей так называемых "врагов народа", "кулаки", представители "опасных" национальных меньшинств, лица, обвинённые (как правило, облыжно) в саботаже в промышленности и сельском хозяйстве.


- Аншлюс Австрии. Германия осуществила присоединение Австрии. Большинство европейских стран, включая Великобританию и Францию, аншлюс признало, СССР выразил протест.


- Бои в районе озера Хасан. Квантунская армия Японии вторглась на спорные территории в районе озера Хасан, контролировавшиеся Советским Союзом. Момент для вторжения был выбран не случайно, поскольку в результате сталинских "чисток" большая часть опытных офицеров и солдат в Красной Армии были репрессированы. Атаки были отбиты. Потери оборонявшейся Красной Армии существенно превзошли потери нападавших Японских вооружённых сил. Вина за высокие потери Красной Армии была возложена на маршала Василия Блюхера, который был замучен в застенках НКВД.


- Начало Второй Японо-Китайской войны. Бомбардировки Чунцина. Рукотворное наводнение на Хуанхэ, организованное националистическим правительством Китая в целях создания препятствий для продвижения японских войск, привело к гибели по меньшей мере 800 тысяч китайцев. Рукотворный пожар в Чанши, организованный опять же правительством Чан Кай-ши, привёл к гибели 20 тысяч жителей этого города.


- Гражданская война в Испании. Битва за Теруэль как поворотный момент в войне.


- Резня в Цуяме. В поселении Кайо, расположенном около японского города Цуяма 21-летний Муцуо Тои совершил убийство 30 человек, включая свою бабушку, и тяжело ранил ещё троих после чего покончил жизнь самоубийством.


- В Саудовской Аравии найдена нефть.


- «Хрустальная ночь». По Германии и Австрии прокатилась волна еврейских погромов.


- Збоншинское выдворение. В Польше был принят закон, лишавший гражданства польских евреев, проживавших за пределами Польши более 5 лет. Закон был направлен против польских участников интербригад, воевавших в Испании на стороне республиканцев. Сразу после этого правительство Германии втайне от польского правительства начало депортацию около 20 тысяч польских евреев на границу с Польшей. Историки назвали Збоншинское выдворение "прелюдией к Холокосту".



Кроме того, в 1938 году родились Алексей Герман, Клаудиа Кардинале, Лив Ульман, Роми Шнайдер, Натали Вуд, Беата Тышкевич.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.