filmgourmand

Category:

Годы и фильмы: год 1983-й

Лучшим фильмом мирового кино 1983-го года по версии FilmGourmand'а признан фильм итальянского режиссёра Этторе Сколы "Бал". Премьера фильма "Бал" состоялась в Париже 21 декабря 1983-го года.

Фильм "Бал" представляет собой экранизацию одноимённого спектакля, поставленного французским режиссёром Жан-Клодом Пеншена по его собственной пьесе в театре дю Кампаньоль в 1981 году.

В создании фильма "Бал" принимали участие кинематографисты трёх стран: Франции, Алжира и Италии. Поскольку из 5 кинокомпаний, принимавших участие в создании картины, две представляют Францию, поскольку в основе лежит спектакль французского режиссёра и французского театра, поскольку все занятые в фильме актёры - французы, мы решили считать этот фильм французским. Тем более, что фильм рассказывает, хотя и без единого слова, полувековую историю Франции, с 30-х по 80-е годы XX-го века.

Мы не случайно привели эти доводы, поскольку, будучи номинирован на премию Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке, этот фильм представлял Алжир. Но, во-первых, довольно странным является решение номинировать фильм, в котором не произносится ни единого слова, в указанной категории, а, во-вторых, решение "приписать" этот фильм алжирскому кинематографу вполне может быть объяснено  тем обстоятельством, что на премию Оскар в той же категории претендовал другой, "чисто французский" фильм - "Любовь с первого взгляда" Дианы Кюрис. Впрочем, ни тому, ни другому французскому фильму удача не улыбнулась: Оскар достался шведскому киношедевру "Фанни и Александр" Ингмара Бергмана.

В том же 1984 году фильм Этторе Сколы "Бал" был номинирован на Золотого Медведя - главную премию Берлинского международного кинофестиваля. Но жюри кинофестиваля под председательством знаменитой актрисы Лив Ульман присудило победу американскому фильму "Потоки любви" Джона Кассаветиса. Кстати, на этом фестивале, в отсутствие других претендентов от Франции, фильм Сколы без всяких экивоков представлял Францию. И без награды не остался: Этторе Скола получил Серебряного Медведя за режиссуру.

В странах, имевших непосредственное отношение к созданию фильма "Бал", кинопроизведение Этторе Сколы получило высшие кинематографические награды. Во Франции - премию Сезар как Лучший фильм и за режиссуру. И в Италии - премию Давид ди Донателло в тех же категориях. 

Нельзя сказать что фильм "Бал" был встречен многочисленными отзывами кинокритиков. Но те редкие рецензии профессиональных кинокритиков, которые были посвящены этому фильму, имели восторженный характер. Так, например, Винсент Канби из The New York Times охарактеризовал фильм Сколы как "поразительно красивый, очень стильный фильм, ...изящная сказочная феерия, кавалькада полувековой популярной музыки и манер, танцующая и изображаемая большим составом элегантно невозмутимых клоунов".

Современные кинозрители весьма высоко оценили фильм Этторе Сколы. 66% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму "Бал" оценки от 8 до 10, а 22% пользователей оценили фильм "десяткой". С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Этторе Сколы "Бал" по версии FilmGourmand'а составил 9,115, благодаря чему он занял 138-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма Этторе Сколы "Бал" в "десятку" лучших фильмов мирового кино 1983-го года по версии FilmGourmand'а вошли следующие картины:

- Однажды в Америке. Режиссёр Серджио Леоне, США. Рейтинг фильма - 8,844; 203-е место в Золотой Тысяче.

- Ностальгия. Режиссёр Андрей Тарковский, Италия. Рейтинг фильма - 8,654; 263-е место в Золотой Тысяче.

- Зелиг. Режиссёр Вуди Аллен, США. Рейтинг фильма - 8,552; 295-е место в Золотой Тысяче.

- Легенда о Нараяме. Режиссёр Сёхэй Имамура, Япония. Рейтинг фильма - 8,546; 302-е место в Золотой Тысяче.

- Лицо со шрамом. Режиссёр Брайан Де Пальма, США. Рейтинг фильма - 8,263; 434-е место в Золотой Тысяче.

- Звездные войны: Возвращение Джедая. Режиссёр Ричард Маркуэнд, США. Рейтинг фильма - 8,254; 440-е место в Золотой Тысяче.

- Белые росы. Режиссёр Игорь Добролюбов, СССР. Рейтинг фильма - 8,199; 467-е место в Золотой Тысяче.

- Смысл жизни по Монти Пайтону. Режиссёр Терри Джонс, Великобритания. Рейтинг фильма - 8,121; 561-е место в Золотой Тысяче.

- Голубые горы, или Неправдоподобная история. Режиссёр Эльдар Шенгелая, СССР.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1983-го года:

- Расстрел южнокорейского Боинга над Сахалином. Пассажирский лайнер Boeing 747-230B авиакомпании Korean Air Lines (KAL), вторгшийся по неизвестным причинам в воздушное пространство СССР, был сбит советским истребителем. Погибло 269 пассажиров авиалайнера.

- Процесс по делу Клауса Барбье. Известный как "лионский мясник", Клаус Барбье (Барби) был выдан правительством Боливии Франции. Будучи во время Второй Мировой войны гауптштурмфюрером СС, Барби прославился особой жестокостью при пытках и расстрелах деятелей французского Сопротивления, за что во Франции дважды был заочно приговорён к смертной казни. После войны оказавшись под покровительством Корпуса контрразведки (CIC) армии США, Барби был переправлен под чужим именем в Боливию, где дослужился до поста советника по безопасности президента Боливии Луиса Гарсиа Месы. После выдачи Боливией был приговорён к пожизненному заключению и дожил до 1991 года.

- Резня в Нелли. В местечке Нелли индийского штата Ассам за один день был убит 2191  мусульманин только за то, что они приняли участие в демократических парламентских выборах.  

- Подвиг Петрова. Подполковник ВС СССР Станислав Петров спас мир от ядерной катастрофы, в шаге от которой планета оказалась из-за ложного срабатывания советской системы предупреждения о ракетном нападении. Информация о подвиге Петрова стала достоянием гласности лишь 10 лет спустя.

- Террористические атаки в Бейруте. В Ливане террористической организацией Хезболла произведена серия терактов: взорвано американское посольство в Бейруте (погибло 66 человек и 120 человек получили ранения), взорваны казармы миротворцев из США и Франции (погибли 241 американец, 58 Французов, 6 ливанцев).

- Письмо Саманты Смит. В советской газете «Правда» опубликовано письмо американской школьницы Саманты Смит, адресованное Юрию Андропову. Саманта получила приглашение посетить СССР. Через 2 года она погибла в США в авиакатастрофе.

- Вторжение на Гренаду. Войска США вторглись на остров Гренада. Цель вторжения – свержение прокоммунистического Революционного военного совета, захватившего власть на острове путём военного переворота.

- Ограбление Бринкс Мэт. В Великобритании шестеро грабителей ворвались на склад Бринкс-Мэт международного торгового центра Хитроу, недалеко от аэропорта Хитроу в Западном Лондоне. Грабители похитили золотые слитки, бриллианты и наличные деньги на общую сумму 26 миллионов фунтов стерлингов (эквивалентно 70 миллионам фунтов стерлингов сегодня). Были пойманы лишь двое из шестерых преступников, а большая часть золотых слитков весом 3 тонны не найдена до сих пор. Ограбление назвали «преступлением века».

- Казнь бахаисток. В Иране за принадлежность к церкви Бахаи казнены через повешение 10 женщин в возрасте от 19 до 54 лет.

- Побег из тюрьмы Мэйз. 38 заключённых, которые были членами Временной Ирландской республиканской армии (ИРА), вооружённые 6 обрезами, захватили тюремный грузовик и бежали из тюрьмы её величества Мэйз в графстве Антрим, Северная Ирландия. В процессе побега один из тюремщиков умер от сердечного приступа, ещё двадцать получили ранения, включая двоих, которые были ранены выстрелами из оружия, контрабандно пронесённого в тюрьму. Этот побег стал крупнейшим по количеству сбежавших узников в британской истории. 


Кроме того, умерли Луис Бунюэль, Джордж Кьюкор.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.