filmgourmand

Category:

Годы и фильмы: год 1982-й

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1982-го года по версии FilmGourmand'а признана семейная кинодрама Ингмара Бергмана "Фанни и Александр".

Ингмар Бергман задумал сделать автобиографический фильм в конце 70-х годов. Уже в 1979 году у него был готов 100-страничный сценарий будущего фильма. В основу сценария были положены его детские воспоминания. Главного героя будущего фильма - Александра - Бергман наделил чертами своего характера. 

Тогда же Бергман решил, что это будет его последний фильм. Это решение было вызвано рядом причин. Вторая половина 70-х годов принесла Бергману несколько серьёзных потрясений. Во-первых, это скандал с налоговыми органами Швеции, когда Бергман был обвинён в неуплате налогов. Это обвинение закончилось для Бергмана нервным срывом и трехнедельным пребыванием в психиатрической клинике. Дабы избежать тюремного заключения Бергман был вынужден покинуть Швецию. Во-вторых, это провал его фильма "Змеиное яйцо". Всё это сказалось но здоровье Бергмана, обострив его болезни, как реальные, так и мнимые. Даже уже во время работы над фильмом "Фанни и Александр" Бергман постоянно страдал от ипохондрии и вслух выражал опасения, что смерть не позволит ему закончить этот фильм. На самом деле после фильма "Фанни и Александр" Бергман прожил ещё четверть века.

Но своё решение Бергман всё-таки выполнил, но лишь наполовину. "Фанни и Александр", действительно, стал последним полнометражным художественным кинофильмом в творчестве великого Мастера. Но телевизионных, короткометражных и документальных фильмов за последующие 25 лет Бергман снял ещё немало.

Изначально Ингмар Бергман задумал 4-хсерийный фильм для телевидения. Но съемки осуществлял на киноплёнке и держал в уме две версии: телевизионную и кинотеатральную, более короткую. Первой свет увидела кинотеатральная версия, продолжительностью 178 минут. Шведские кинозрители увидели её 17 декабря 1982 года. А в дни рождественских праздников в конце декабря телезрители увидели и телевизионную, 4-хсерийную, версию общей продолжительностью 312 минут. Именно по этим основаниям мы рассматриваем фильм "Фанни и Александр" как кинофильм. Телевизионные фильмы, как мы неоднократно отмечали, на нашем канале в рассмотрение не принимаются.

Как известно, у Ингмара Бергмана была своя "команда" актёров. Многих актёров из этой "команды" Бергман собирался привлечь и к работе в этом фильме. С Харриет Андерссон, Гуннаром Бьёрнстрандом и Эрландом Юзефсоном это получилось. Но, к сожалению Бергмана, не получилось с Лив Ульман. На предложение Бергмана сыграть в фильме роль Эмили, матери Александра, Лив Ульман, бывшая жена Бергмана, ответила отказом, сославшись на занятость в другом проекте. Прекращение их супружеских отношений тут вряд ли имело какое-либо значение, поскольку после развода Лив Ульман уже играла в фильме Бергмана "Осенняя соната", и играла блестяще. Да и сама она позже, сожалея о своем отказе, на вопрос о его причине отвечала, что сама не понимает, почему отказалась играть в последнем кинофильме бывшего мужа.

По другим причинам не сложилось сотрудничество в этом фильме у Бергмана с Максом фон Сюдовым, который до начала работы над "Фанни и Александром" сыграл уже в 10 фильмах Бергмана. И в фильме "Фанни и Александр" фон Сюдов просто горел желанием сыграть. Но в момент проведения переговоров по своим делам оказался далеко, в Лос-Анджелесе. Переговоры было поручено вести агенту. А тот, стремясь к максимизации своих комиссионных, заломил размер гонорара фон Сюдова, не подъёмный даже для весьма крупного по шведским меркам бюджета картины. В итоге, Бергману пришлось роль епископа Вергеруса, злого гения Александра, предложить другому актёру. (Любопытно, что и в фильме "Лицо" Ингмара Бергмана отрицательный персонаж тоже носит имя Вергерус.) Макс фон Сюдов, когда узнал все обстоятельства дела, горько сожалел. Агент, естественно, был уволен.  

На момент выхода на экраны "Фанни и Александр" с 60-ю занятыми актёрами и 1200 статистами, при бюджете в 6 миллионов долларов, стал самым крупным фильмом и самым дорогим, когда-либо снятым в Швеции.

1984 год стал годом фестивального триумфа для фильма Ингмара Бергмана "Фанни и Александр". В начале года он получил 2 номинации на американскую премию Золотой Глобус. В номинации Лучший иностранный фильм фильм "Фанни и Александр" победил. А в номинации Лучший режиссёр предпочтение было отдано Барбре Стрейзанд, режиссёру фильма "Йентл". Чуть позже фильм "Фанни и Александр" получил 6 номинаций на премию Оскар, из которых победил в 4-х, в том числе в номинации Лучший фильм на иностранном языке. А в номинации Лучшая режиссура американские киноакадемики отдали предпочтение Джеймсу Бруксу, режиссёру фильма "Язык нежности".

Британская киноакадемия номинировала фильм Ингмара Бергмана в 4-х категориях, но свою премию БАФТА присудила только за Лучшую операторскую работу. В номинации Лучший фильм на иностранном языке премия была присуждена фильму Анджея Вайды "Дантон". Зато французская киноакадемия присудила фильму Бергмана свою премию Сезар как Лучшему фильму на иностранном языке. Итальянские киноакадемики номинировали фильм "Фанни и Александр" в 4-х категориях и присудили ему свою премию Давид ди Донателло в 3-х из них: Лучший иностранный фильм, Лучший иностранный продюсер и Лучший иностранный режиссёр. Причём предпочтение фильму "Фанни и Александр" и Ингмару Бергману было отдано по сравнению с Анджеем Вайдой и его фильмом "Дантон", Вуди Алленом и его фильмом "Зелиг".

Со стороны профессиональных кинокритиков фильму "Фанни и Александр" было выражено всеобщее восхищение. Гуру американской кинокритики Роджер Эберт посвятил фильму целых две рецензии и в обеих оценил фильм максимальными 4-мя звёздами. Во второй рецензии, от 2004-го года, Эберт включил фильм Бергмана в свой список "Великих фильмов". Общий вывод, который Эберт делает в своих рецензиях, - "Фильм потрясающе прекрасен".

Современные кинозрители также весьма высоко оценили фильм Ингмара Бергмана "Фанни и Александр". 71% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Ингмара Бергмана "Фанни и Александр" по версии FilmGourmand'а составил 11,051, что позволило ему занять 9-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма Ингмара Бергмана "Фанни и Александр" в "десятку" лучших фильмов мирового кинематографа 1982-го фильма вошли следующие картины:

- Ганди. Режиссёр Ричард Аттенборо, Великобритания. Рейтинг фильма - 11,011; 10-е место в Золотой Тысяче.

- Инопланетянин. Режиссёр Стивен Спилберг, США. Рейтинг фильма - 9,294; 105-е место в Золотой Тысяче.

- Фицкарральдо. Режиссёр Вернер Херцог, Германия. Рейтинг фильма - 9,166; 131-е место в Золотой Тысяче.

- Виктор/Виктория. Режиссёр Блейк Эдвардс, США. Рейтинг фильма - 8,263; 432-е место в Золотой Тысяче.

- Дантон. Режиссёр Анджей Вайда, Франция. Рейтинг фильма - 8,219; 457-е место в Золотой Тысяче.

- Вокзал для двоих. Режиссёр Эльдар Рязанов, СССР. Рейтинг фильма - 8,119; 564-е место в Золотой Тысяче.

- Слёзы капали. Режиссёр Георгий Данелия, СССР. Рейтинг фильма - 8,107; 575-е место в Золотой Тысяче.

- Сказка странствий. Режиссёр Александр Митта, СССР. Рейтинг фильма - 8,078; 607-е место в Золотой Тысяче.

- Выбор Софи. Режиссёр Алан Дж. Пакула, США. Рейтинг фильма - 8,051; 647-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1982-го года:

- Фолклендская война.  С попытки Аргентины установить суверенитет над Фолклендскими (Мальвинскими) островами началась так называемая «Фолклендская война» между Великобританией и Аргентиной. ЕЭС и США ввели экономические санкции против Аргентины. Война завершилась поражением Аргентины и связанным с ним уходом Леопольдо Гальтиери в отставку с поста президента.

- Ливанская война. После ряда террористических атак, осуществлённых Организацией Освобождения Палестины против Израиля, и попытки покушения на посла Израиля в Лондоне вооружённые силы Израиля вторглись в Ливан.

- Давка в Лужниках. В СССР на московском стадионе в Лужниках в результате давки погибло 66 человек, в основном подростков. Сведения о числе погибших были опубликованы в советской прессе только через 7 лет.

- Взятие Хамы. В г. Хама (Сирия) вспыхнуло исламистское восстание, которое было жестоко подавлено правительственными войсками – по разным оценкам погибло от 2 тысяч до 40 тысяч человек, в т.ч., 1000 военнослужащих.

- Гибель Оушн Рейнджер. Недалеко от острова Ньюфаундленд в Канаде потерпела катастрофу американская полупогружная нефтяная платформа Оушн Рейнджер. Причиной гибели стали ветер в 50 метров в секунду и шторм с высотой волн в 17 метров. Все 84 нефтяника, работавшие на платформе, погибли от переохлаждения. Тот же шторм привёл к гибели советского контейнеровоза «Механик Тарасов». Из 37 членов экипажа погибли 32.

- Начало конца застоя. В СССР умер Леонид Брежнев. Новым Генсеком КПСС избран Юрий Андропов, занимавший до этого пост главы КГБ.

- Сабра и Шатила. В Бейруте убит президент Ливана Башир Жмайэль вместе с 26-тью его сотрудниками. В ответ Фалангистская партия Ливана совместно с воинскими частями Израиля совершили резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. По данным Международного Красного Креста было убито примерно 1500 человек.

- Покушение на Папу Римского. Испанский священник Хуан Эрнандес совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II в Португалии.

- Эмиграция Тарковского. Советский режиссёр Андрей Тарковский вылетел в Италию для съемок фильма "Ностальгия". Больше в СССР он не возвращался. 

- Освобождение Валенсы. Лидер польского профсоюза "Солидарность" Лех Валенса освобожден после 11 месяцев заключения. Вскоре после этого военное положение в Польше отменено.


Кроме того, родилась Энн Хэтуэй. Умерли Райнер Вернер Фассбиндер (от передозировки кокаина), Ингрид Бергман, Роми Шнайдер, Грэйс Келли (вследствие автокатастрофы, вызванной инсультом актрисы).


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.