filmgourmand

Category:

День рождения Ф.Ф.Копполы

7 апреля исполняется 82 года Фрэнсису Форду Копполе. Фрэнсис Форд Коппола родился в 1939 году в Детройте, штат Мичиган, но вырос в Куинсе, штат Нью-Йорк. В 9-летнем возрасте из-за полиомиелита он был почти парализован. Более года он был прикован к постели, и за это время увлекся комиксами, марионетками, чревовещанием и телевидением. Благодаря папе, композитору и музыканту, флейтисту симфонического оркестра, Кармине Копполе, маленький Фрэнсис получил музыкальное образование и настолько хорошо научился играть на тубе, что выиграл музыкальную стипендию в Военной академии Нью-Йорка.

Фрэнсис Форд Коппола получает Оскара за режиссуру фильма "Крестный отец. Часть II" в 1975 году.
Фрэнсис Форд Коппола получает Оскара за режиссуру фильма "Крестный отец. Часть II" в 1975 году.

В 1955 году Коппола поступил в университет Хоффстра в Нью-Йорке, где изучал театральное искусство. Очень быстро Фрэнсис стал лидером университетского студенческого театра. Под его руководством каждую неделю ставили новый спектакль. Кроме студенческого театра Коппола также основал в университете киностудию. Активная деятельность Копполы на поприще театра и кино принесли ему несколько премий, а по окончании университета в 1959 году - диплом бакалавра в области театрального искусства. В том же году Коппола поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, окончив который получил степень магистра кино.

Апокалипсис сегодня. 1979. Рейтинг фильма - 10,635; 23-е место в Золотой Тысяче.

Учебу в университете Фрэнсис совмещал с работой в качестве ассистента у такого режиссёра, как Роджер Корман, известного своей плодовитостью, хотя и не очень притязательным вкусом. Впрочем, не только в творческой биографии Копполы присутствует этап работы "подмастерьем" у этого режиссёра. Многие американские режиссёры прошли через этот этап, в том числе Мартин Скорсезе и Джеймс Кэмерон. Фрэнсис Форд участвовал в создании целого ряда картин Роджера Кормана, пока, наконец, не снял в 1962 году свой первый полнометражный художественный кинофильм "Развлекающиеся девушки и коридорный". Каких-то художественных достоинств в этом фильме замечено не было. Видимо, сказалось влияние Роджера Кормана. Но, как говорится, лиха беда начало.

Крестный отец. 1972. Рейтинг фильма - 9,874; 52-е место в Золотой Тысяче.
Крестный отец. 1972. Рейтинг фильма - 9,874; 52-е место в Золотой Тысяче.

На сегодняшний день на счету Фрэнсиса Форда Копполы как кинорежиссёра 22 полнометражных художественных кинофильма, снятых самостоятельно. И ещё в двух киноальманахах Ф.Ф.Коппола выступил как со-режиссёр. Из общего числа фильмов, снятых Копполой, 4 картины включены в Золотую Тысячу. Благодаря этому показателю Фрэнсис Форд Коппола включён в список 100 величайших режиссёров мирового кино, составленный FilmGourmand'ом. Режиссёрская деятельность Фрэнсиса Форда Копполы отмечена 53-мя международными кинонаградами, включая такие престижные премии, как Золотая Раковина Сан-Себастьянского кинофестиваля, премия Давид ди Донателло, 2 Золотых Пальмовых Ветви Каннского кинофестиваля, премия БАФТА, 2 Золотых Глобуса, премия Оскар, а также почётные (за совокупный вклад в мировое кинопроизводство) премии: Золотой Орёл (Россия), Золотой Лев Венецианского кинофестиваля, премия Сан-Себастьянского кинофестиваля, премия Оскар.

Крестный отец. Часть II. 1974. Рейтинг фильма - 9,295; 104-е место в Золотой Тысяче.

В честь дня рождения великого Мастера, по сложившейся традиции, хотим напомнить поклонникам его творчества кадры из лучших его фильмов, включённых в Золотую Тысячу.

Разговор. 1974. Рейтинг фильма - 8,567; 290-е место в Золотой Тысяче.
Разговор. 1974. Рейтинг фильма - 8,567; 290-е место в Золотой Тысяче.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.