filmgourmand

Category:

Годовщина Приключений канонира Доласа

2 апреля 1970 года в Польше на экраны кинотеатров вышел фильм, который по-польски назывался "Jak rozpetalem druga wojne swiatowa". Режиссёр фильма - Тадеуш Хмелевский. 

В переводе на русский название фильма выглядит как  - "Как я развязал Вторую Мировую войну". Но у нас он шёл под названием "Приключения канонира Доласа".

Судя по крайне малому количеству отзывов и рецензий на этот фильм, что на IMDB, что на Кинопоиске, и по полному отсутствию упоминаний об этом фильме на сайте Rotten Tomatoes, картина эта в мире практически неизвестна. За исключением, разве что самой Польши и Венгрии. О демонстрации фильма в СССР нет никаких данных, но я точно помню, что смотрел его, будучи учеником то ли 6-го, то ли 7-го класса.

А во второй раз я пересматривал этот фильм совсем недавно. И обратил внимание на то, что тогда, в начале 70-х, точно помню, фильм состоял из двух серий и длился в общей сложности где-то от двух с половиной до трёх часов. Полная версия, которую посмотрел недавно, длится почти 4 часа и состоит из 3-х серий. Это ж сколько было вырезано из фильма советской цензурой! Почитай - целая треть фильма. 

Впрочем, ни тогда, ни сегодня я 4 часа в кинотеатре на этом фильме высидеть бы не смог. Хорошо, что теперь есть куча возможностей смотреть фильмы дома на диване. Хотя, если честно, даже лёжа на диване, смотреть этот фильм на протяжении 4-х часов показалось мне довольно утомительным занятием. Так что, может, цензоры в своё время выполнили полезную редакционную правку?

Далее, при недавнем просмотре обратил внимание на такую фразу, произнесённую одним из женских персонажей, когда действие происходило в Югославии: "Немцы скоро будут здесь. Они уже заняли Венгрию." Тогда, в детстве, на эту фразу мы с друзьями не обращали особого внимания. Конечно, плохие фашисты заняли хорошую Венгрию. Это сегодня, когда мы знаем, что Венгрия была изначальным и самым верным сателлитом гитлеровской Германии и боролась с Красной Армией до самого конца, когда уже и сами немцы начали сдаваться, эта фраза режет слух. Точнее, режет слух тем, кто осведомлён о том, что Венгрия ещё в 1939 году примкнула к Антикоминтерновскому пакту и что вместе с Германией весной 1941 года участовала во вторжении в Югославию. А германский вермахт занял Венгрию только в марте 1944 года, когда Красная Армия уже вплотную приблизилась к её границам.

И ещё. Посмотрите на фотографию ниже. И скажите, где находятся эти офицеры? Это - заключённые лагеря для военнопленных. А теперь сравните с многочисленными фотодокументами о содержании советских офицеров в немецких лагерях для военнопленных. И, как говорится, почувствуйте разницу.

Такое сравнение особенно актуально сегодня, когда некоторые польские, да и не только польские, политики вздумали приписывать начало Второй Мировой войны исключительно Германии и Советскому Союзу.

Впрочем, я думаю, что каждый, кто смотрел этот фильм в 70-х и посмотрит его сегодня, сможет найти и другие изменения в своих впечатлениях.

В силу изложенных выше причин фильм "Как я развязал Вторую Мировую войну" не имел ни фестивальных призов, ни отзывов авторитетных кинокритиков. Но зрители высоко оценили эту картину Тадеуша Хмелевского: 70% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

На основе этого показателя рейтинг фильма по версии FilmGourmand'а составил 7,963, что позволило ему занять 765-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.