filmgourmand

Category:

Годы и фильмы: 1981-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1981-го года по версии FilmGourmand'а признан фильм западногерманских кинематографистов "Подводная лодка". Режиссёр Вольфганг Петерсен.

Фильм поставлен по одноимённому роману Лотара-Гюнтера Буххайма.  В 1940 году Буххайм поступил на военно-морской флот добровольцем и служил военным корреспондентом в звании зондерфюрера (соответствует званию лейтенанта) в газете Das Reich.  Во время службы на флоте Буххайм вёл дневник. Спустя 25 лет он обработал свои дневниковые записи, результатом чего явился роман, опубликованный в 1973 году.

Изначально продюсеры планировали привлечь к постановке фильма американского режиссёра Джона Стёрджеса ("Великолепная семёрка", 1960), но Стёрджеса не устроила настойчивая рекомендация продюсеров снять фильм максимально близко к книге Лотара-Гюнтера Буххайма. Тогда позиция режиссёра была предложена Вольфгангу Петерсену.

Буххайм хотел сам написать сценарий фильма, но Петерсен ему отказал в этом и написал сценарий сам. Буххайм был чрезвычайно обижен этим и впоследствии осудил фильм и обвинил его в искажении действительности. Больше всего его возмутила начальная сцена в борделе. По словам Буххайма морякам Кригсмарине никогда не было присуще поведение, показанное в фильме Петерсена. Мы не знаем, кто из них прав, и не собираемся принимать ту или иную сторону. Но  последующее творчество этого режиссёра показало, что он всегда стремился "быть святее Папы Римского". То есть, быть американцем большим, чем сами американцы. И именно поэтому, когда фильм (его телевизионная версия) демонстрировался на фестивале в Лос-Анджелесе, он был встречен продолжительной овацией. И это несмотря на то, что США были противником нацистской Германии во Второй Мировой войне, а в самом Лос-Анджелесе весьма высока доля еврейского населения.

При бюджете в 32 миллиона немецких марок фильм "Подводная лодка" стал самым дорогим фильмом в истории германского кинематографа и оставался таковым до выхода в 2006 году фильма Тома Тыквера "Парфюмер: История одного убийцы".

Фильм "Подводная лодка" вышел на экраны 220 кинотеатров Западной Германии одновременно 17 сентября 1981 года и за первые 2 недели собрал более 5 миллионов долларов, что стало рекордом для Германского кинопроката.

В начале 1982 года фильм "Подводная лодка" Вольфганга Петерсена был номинирован на американскую премию "Золотой Глобус" в номинации Лучший иностранный фильм. Но Голливудская ассоциация иностранной прессы сочла более достойной этой премии британскую картину "Огненные колесницы" режиссёра Хью Хадсона.

В следующем, 1983-м, году фильм "Подводная лодка" получил целых 6 номинаций на премию Оскар, из которых самой значимой была номинация Лучшая режиссура. В этой категории предпочтение американских киноакадемиков было отдано Ричарду Аттенборо за его работу над фильмом "Ганди".

В том же 1983-м году фильм "Подводная лодка" был номинирован ещё на две престижных кинопремии в категории Лучший иностранный фильм: британская премия БАФТА и премия Японской киноакадемии. Но снова предпочтение было отдано конкурентам фильма Петерсена. Британские киноакадемики отдали свою премию итальянскому фильму "Христос остановился в Эболи" Франческо Рози, а премия Японской киноакадемии досталась картине Стивена Спилберга "Инопланетянин".

У себя на родине, в Германии, фильм Вольфганга Петерсена "Подводная лодка" в компании с ещё пятью картинами получил Серебряную премию от Германской киноакадемии. Однако, если принять во внимание, что в числе шести картин, удостоенных этой премии, был весьма посредственный фильм-ужасов "Ночь судьбы", то к числу серьёзных фестивальных успехов эту премию вряд ли можно отнести.

Подавляющее большинство кинокритиков посвятили фильму "Подводная лодка" хвалебные отзывы. Например, Роджер Эберт оценил фильм максимальными 4-мя звёздами, но, правда, в свой список "Великих фильмов" не включил. Джеймс Берардинелли также оценил фильм максимальными 4-мя звёздами и в своей рецензии отметил, что "помимо того, что «Das Boot» является отличным триллером, он также делает резкие заявления о человеческой природе и войне, а интуитивное красноречие, с которым они выражаются, подчеркивает мощь фильма."

Однако, были и негативные отзывы, хотя и очень немногочисленные. Так, Дэйв Кер из Chicago Reader отметил, что "фильм не обладает качествами, выходящими за рамки его формального лоска, и его тщательное игнорирование (или, скорее, смещение) связанных с ним моральных и политических вопросов может показаться слишком хитрым, слишком удобным."

Фильм был выпущен в нескольких версиях: театральная версия 1981 года (149 минут), мини-сериал 1984 года (300 минут), режиссёрская версия 1997 года (208 минут), оригинальная полная версия 2004 года (293 минуты). В общей сложности все выпущенные версии принесли их создателям почти 85 миллионов долларов, или почти в 6 раз больше, чем было затрачено на производство фильма.

Об успехе фильма "Подводная лодка" Вольфганга Петерсена у зрителей во всем мире свидетельствуют следующие цифры: 77% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10, а 22% пользователей оценили фильм высшим баллом - "десяткой". С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма "Подводная лодка" по версии FilmGourmand'а составил 9,066, благодаря чему занял 150-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "Подводная лодка" Вольфганга Петерсена в "десятку" лучших фильмов мирового кинематографа 1981 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- Мефисто, режиссёр Иштван Сабо, Венгрия. Рейтинг фильма - 8,897; 190-е место в Золотой Тысяче.


- Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега, режиссёр Стивен Спилберг, США. Рейтинг фильма - 8,715; 238-е место в Золотой Тысяче.


- Мужики!, режиссёр Искра Бабич, СССР. Рейтинг фильма - 8,189; 481-е место в Золотой Тысяче.

- Вам и не снилось…, режиссёр Илья Фрэз, СССР. Рейтинг фильма - 8,187; 486-е место в Золотой Тысяче.


- Знахарь, режиссёр Ежи Гоффман, Польша. Рейтинг фильма - 8,152; 526-е место в Золотой Тысяче.

- Профессионал, режиссёр Жорж Лотнер, Франция. Рейтинг фильма - 8,068; 623-е место в Золотой Тысяче.

- Ва-банк, режиссёр Юлиуш Махульский, Польша. Рейтинг фильма - 7,999; 712-е место в Золотой Тысяче.

- Родня, режиссёр Никита Михалков, СССР. Рейтинг фильма - 7,920; 840-е место в Золотой Тысяче.

- Случай, режиссёр Кшиштоф Кесьлевский, Польша. Рейтинг фильма - 7,824; 959-е место в Золотой Тысяче.

10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1981-го года:

- Военное положение в Польше. Премьер-министром Польши назначен генерал Войцех Ярузельский. Резкое обострение политической конфронтации в Польше – в забастовке приняло участие 13 миллионов человек. В.Ярузельский объявил военное положение в Польше. Из-за польских событий президент США Р.Рейган объявил о введении санкций против СССР.

- Покушение на Папу Римского. Ультраправый боевик Мехмет Али Агджа, осуждённый в Турции за убийство и бежавший от наказания в Болгарию, находясь в Италии, совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Папа был ранен в живот и в руку, но остался жив.

- Суд над Питером Сатклиффом. В британском городе Шеффилд был арестован Питер Сатклифф, известный как "Йоркширский потрошитель". На суде были доказаны убийства 13 женщин, совершенные Сатклиффом в течение 5 лет. Сатклифф был приговорён к пожизненному заключению. В ноябре 2020 года скончался в тюрьме от коронавируса.

- Охота на президентов. В Иране аятолла Хомейни уволил Банисадра с поста президента страны. Сменивший его на посту президента Раджаи был убит менее, чем через 2 месяца пребывания на посту, так же как и премьер-министр Бахонар. Наряду с президентом Ирана убиты президент Бангладеш Зияур Рахман и президент Египта Анвар Садат.

- Гибель Натали Вуд. При странных и до конца не выясненных обстоятельствах погибла Натали Вуд.

- Попытка военного переворота в Испании. В Испании военными сторонниками франкистского режима была осуществлена попытка государственного переворота. Отказ короля Хуана Карлоса поддержать заговор сорвал планы путчистов.

- Ирландская голодовка. Ирландские националисты во главе с депутатом британского парламента Бобби Сэндсом, заключённые в тюрьме Мейз неподалеку от Белфаста, начали бессрочную голодовку. 10 участников голодовки скончались от истощения, но Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании, не пошла на уступки ирландским республиканцам.

- Покушение на Рональда Рейгана. Одержимый актрисой Джоди Фостер, Джон Хинкли, сын владельца нефтяной компании, совершил покушение на Рональда Рейгана, вступившего в должность президента США двумя месяцами ранее. Рейган и трое его сопровождавших получили тяжёлые ранения. Перед покушением Хинкли 15 раз посмотрел фильм Мартина Скорсезе "Таксист".

- Крушение поезда в штате Бихар. В Индии произошла самая крупная железнодорожная катастрофа. Погибло более 800 человек. Среди версий причины опрокидывания железнодорожного состава - попытка машиниста избежать столкновения с коровой, священным животным в Индии.

- Начало эпидемии СПИДа. В США зарегистрированы 5 первых случаев СПИДа.


Кроме того, родилась Натали Портман. Умер Уильям Уайлер.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.