filmgourmand

Category:

Страны и фильмы: Австралия

Кинематограф Австралии представлен в Золотой Тысяче FilmGourmand’а двумя фильмами: «Пианино» Джейн Кэмпион и «Мулен Руж» База Лурмана. Сегодня мы ведём речь о фильме «Мулен Руж».

Премьера фильма «Мулен Руж» состоялась 9 мая 2001 года в рамках Каннского международного кинофестиваля.

Сюжет фильма представляет собой сплав сюжетных линий нескольких классических опер: «Травиата» Джузеппе Верди, «Богема» Джакомо Пуччини, «Орфей и Евридика» Кристофа Виллибальда Глюка и «Парижская жизнь» Жака Оффенбаха.

Первоначально создатели фильма планировали выпустить его на экраны к Рождеству 2000 года, с тем, чтобы он смог быть представлен на Оскаре 2001 года. Но затем было принято решение представить фильм на Каннском кинофестивале, из-за чего премьера фильма была сдвинута на весну  2001 года.

Фильму были посвящены сотни критических статей. Нередко в этих статьях содержались такие характеристики, как «уникальный сплав китча современной поп-культуры и изысканности классических оперных постановок». Однако, это не помешало фильму получить 85 кинонаград и 130 номинаций. В том числе такие престижные, как «Золотой Глобус» в США и премию Screen International Award от Европейской киноакадемии.

В рецензии Элвиса Митчелл, написанной в The New York Times буквально на следующий день после его премьеры в Нью-Йорке, выдвинуто предположение, что фильм «Мулен Руж» будет обвинен в бессердечности. Но, по мнению автора рецензии, «как раз наоборот: у фильма столько сердца, что бедный перегруженный работой орган взрывается в каждой сцене. Вам придется признать, что не видели ничего подобного. А каждый молодой зритель, особенно девушки, будут чувствовать, как будто они нашли фильм, который снят только для неё одной». By Elvis Mitchell, The New York Times, May 18, 2001

Роджер Эберт, поставивший фильму довольно высокую оценку – 3,5 звезды из 4-х возможных, так написал об этом фильме: "Фильм «Мулен Руж» больше похож на Мулен Руж в моих подростковых фантазиях, чем на настоящий Мулен Руж. Речь идет не об утомленных, декадентских людях, а о славных романтиках, которые верят в блеск и мишуру, которые рассматривают ночной клуб не как потрепанную туристическую ловушку, а как сцену для своей мечты."

В России премьера фильма состоялась всего через 3 месяца после премьеры в Европе и США.

64% пользователей IMDB и Кинопоиска во всем мире поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом перечисленных выше показателей успеха фильма, по версии FilmGourmand’а, его рейтинг составляет 8,584 и он занимает 285-е место в Золотой Тысяче.


Кроме фильма «Мулен Руж!» и упомянутого ранее фильма «Пианино» в десятку лучших картин австралийского кинематографа (но без включения в Золотую Тысячу FilmGourmand’а) вошли следующие фильмы:

- Безумный Макс: Дорога ярости, режиссёр Джордж Миллер, 2015

- Блеск, режиссёр Скотт Хикс, 1996

- Лев, режиссёр Гарт Дэвис, 2016

- Опасное пробуждение, режиссёр Тед Котчефф, 1971

- Отель Мумбаи: Противостояние, режиссёр Энтони Марас, 2018

- Безумный Макс 2: Воин дороги, режиссёр Джордж Миллер, 1981

- Великий Гэтсби, режиссёр Баз Лурман, 2013

- Рыжий пес, режиссёр Крив Стендерс, 2011

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.