Страны и фильмы: Бразилия
Лучшим бразильским кинофильмом, по версии FilmGourmand'а, является "Центральный вокзал" Уолтера Саллеса.

Фильм получил высокие оценки профессионального кинематографического сообщества: он был удостоен 36 наград на различных кинофорумах и кинофестивалях, в том числе американского Золотого Глобуса, британской БАФТА (обе премии - как лучший фильм на иностранном языке), Золотого Медведя Берлинского международного кинофестиваля (за лучшую режиссуру). Кроме того, "Центральный вокзал" в категории "лучший иностранный фильм" был номинирован на премию Оскар, французскую премию Сезар и итальянскую Давид ди Донателло. Оскара и Сезара "Центральный вокзал" уступил киношедевру Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна" (более чем объяснимо), а вот итальянская премия досталась фильму "Поезд жизни" румынского кинорежиссёра Раду Михэйляну.

Кинокритики также в основном высоко оценили картину. Так, Оуэн Глейберман пишет: "На первый взгляд, "Центральный вокзал" напоминает многие из неестественных липких историй о связях между взрослыми и детьми, которые слишком долго были проклятием западного кино, но Саллес, как Де Сика и Ренуар, демонстрирует чистое и непокорное чувство поэзии разрушенных жизней. Его фильм действительно о самом повседневном из чудес: возрождении надежды."

Жанет Маслин: "Центральный вокзал" продемонстрировал поистине феллинниевское чувство духовного открытия точно так же, как мисс Монтенегру напоминает Джульетту Мазину как по стойкости характера, так и по внешности."

Роджер Эберт поставил фильму не самую высокую оценку - всего три звезды из четырёх возможных. При этом он отмечает: "Успех фильма во многом зависит от Фернанды Монтенегру, актрисы, которая успешно побеждает любое искушение, позволяющее сентиментальности разрушать ее отношения с ребенком. Она понимает, что фильм на самом деле не о поисках мальчиком своего отца, а о ее собственном пробуждении. Этот процесс показывается в фильме настолько тщательно, что мы даже не замечаем момент, когда она из циника превращается в мягкую, душевную женщину. ... В чем странность этого фильма? Структура его изначально подразумевает, что мы будем тронуты его финалом, и во многих (не во всех) отношениях уже в начале фильма понятно, чем он закончится. Но нас завораживает сам процесс, путешествие, изменения, тонкость последовательности изменений в женщине... Именно в этом процессе магия фильма."

В России официальной премьеры фильма не было. Но с 2001 года (три года спустя, после того, как его посмотрел весь мир) фильм можно было посмотреть на DVD.

Фильм был высоко оценен зрителями: 73% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму 8 и более баллов. Кассовые сборы по всему миру в 7 раз превзошли бюджет картины.

По версии FilmGourmand'а "Центральный вокзал" имеет рейтинг 10,078 и занимает 34-е место в Золотой Тысяче FilmGourmand'а.
Кроме "Центрального вокзала", в Золотую Тысячу FilmGourmand'а, вошли ещё три фильма:
- Город бога. Режиссёры Фернанду Мейреллиш и Катя Люнд, 2002 год. Рейтинг фильма - 9,368, 87-е место в Золотой Тысяче.
- Исполнитель обета. Режиссёр Анселму Дуарти, 1962 год. Рейтинг фильма - 8,974, 164-е место в Золотой Тысяче.
- Сегодня я пойду домой один. Режиссёр Даниэл Рибейру, 2014 год. Рейтинг фильма - 7,848, 923-е место в Золотой Тысяче.