filmgourmand

Category:

Страны и фильмы: Бразилия

Лучшим бразильским кинофильмом, по версии FilmGourmand'а, является "Центральный вокзал" Уолтера Саллеса.

Фильм получил высокие оценки профессионального кинематографического сообщества: он был удостоен 36 наград на различных кинофорумах и кинофестивалях, в том числе американского Золотого Глобуса, британской БАФТА (обе премии - как лучший фильм на иностранном языке), Золотого Медведя Берлинского международного кинофестиваля (за лучшую режиссуру). Кроме того, "Центральный вокзал" в категории "лучший иностранный фильм" был номинирован на премию Оскар, французскую премию Сезар и итальянскую Давид ди Донателло. Оскара и Сезара "Центральный вокзал" уступил киношедевру Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна" (более чем объяснимо), а вот итальянская премия досталась фильму "Поезд жизни" румынского кинорежиссёра Раду Михэйляну.

Кинокритики также в основном высоко оценили картину. Так, Оуэн Глейберман пишет: "На первый взгляд, "Центральный вокзал" напоминает многие из неестественных липких историй о связях между взрослыми и детьми, которые слишком долго были проклятием западного кино, но Саллес, как Де Сика и Ренуар, демонстрирует чистое и непокорное чувство поэзии разрушенных жизней. Его фильм действительно о самом повседневном из чудес: возрождении надежды."

Жанет Маслин: "Центральный вокзал" продемонстрировал поистине феллинниевское чувство духовного открытия точно так же, как мисс Монтенегру напоминает Джульетту Мазину как по стойкости характера, так и по внешности."

Роджер Эберт поставил фильму не самую высокую оценку - всего три звезды из четырёх возможных. При этом он отмечает: "Успех фильма во многом зависит от Фернанды Монтенегру, актрисы, которая успешно побеждает любое искушение, позволяющее сентиментальности разрушать ее отношения с ребенком. Она понимает, что фильм на самом деле не о поисках мальчиком своего отца, а о ее собственном пробуждении. Этот процесс показывается в фильме настолько тщательно, что мы даже не замечаем момент, когда она из циника превращается в мягкую, душевную женщину. ... В чем странность этого фильма? Структура его изначально подразумевает, что мы будем тронуты его финалом, и во многих (не во всех) отношениях уже в начале фильма понятно, чем он закончится. Но нас завораживает сам процесс, путешествие, изменения, тонкость последовательности изменений в женщине... Именно в этом процессе магия фильма."

В России официальной премьеры фильма не было. Но с 2001 года (три года спустя, после того, как его посмотрел весь мир) фильм можно было посмотреть на DVD.

Фильм был высоко оценен зрителями: 73% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму 8 и более баллов. Кассовые сборы по всему миру в 7 раз превзошли бюджет картины.

По версии FilmGourmand'а "Центральный вокзал" имеет рейтинг 10,078 и занимает 34-е место в Золотой Тысяче FilmGourmand'а.


Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать. 

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.