filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы. Год 1937-й

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1937 года, по версии FilmGourmand'а, признан фильм Жана Ренуара "Великая иллюзия". Следующим фильмом в списке лучших кинокартин 1937-го года является фильм "Уступи место завтрашнему дню". Режиссёр Лео МакКери.

Фильм "Уступи место завтрашнему дню" не участвовал в международных кинофестивалях, не номинировался на премию Оскар. Возможно, потому, что в том же 1937 году 6 номинаций на Оскар получил другой фильм Лео МакКери - "Ужасная правда". И за эту "Ужасную правду" Лео МакКери получил Оскара как лучший режиссёр. Но сам Лео МакКери считал, что более правильным было бы награждение "Уступи место завтрашнему дню", о чём на церемонии награждения он сказал Питеру Богдановичу.

С мнением Лео МакКери фактически солидарны кинозрители по всему миру. 72% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценку 8 и более. "Ужасная правда" имеет рейтинг у кинозрителей значительно меньший. То есть, мнение Американских киноакадемиков в очередной раз разошлось с мнением кинозрителей. Для которых, собственно, и снимается кино. Да и с мнением самих кинематографистов, оказывается, тоже.

Да и с кинокритиками Американская киноакадемия разошлась во мнениях. Так, гуру американской кинокритики Роджер Эберт поставил "Уступи место завтрашнему дню" 4 звезды из четырёх возможных и включил в свой список "Великих кинофильмов". "Ужасная правда" такой чести не удостоена.

По версии FilmGourmand'а фильм имеет рейтинг 8,117 и занимает 571-е место в Золотой Тысяче.

На наш взгляд, фильм "Уступи место завтрашнему дню" может быть особенно интересен тем истинным поклонниками кино и театрального искусства, которые имели счастье видеть спектакль Театра Моссовета "Дальше - тишина...", в котором блистали Фаина Георгиевна Раневская и Ростислав Янович Плятт. Сценарий фильма впоследствии был переработан в пьесу, по которой был поставлен вышеупомянутый спектакль.

Помимо упомянутых выше фильмов "Великая иллюзия" и "Уступи место завтрашнему дню" в десятку лучших фильмов 1937 года по версии FilmGourmand'а входят следующие кинокартины:

- Отважные капитаны. Режиссёр Виктор Флеминг, США

- Потерянный горизонт. Режиссёр Фрэнк Капра, США

- Забавная драма. Режиссёр Марсель Карне, Франция

- Давайте потанцуем. Режиссёр Марк Сэндрич, США

- Хейди. Режиссёр Аллан Дуон, США

- Любовь, которую я искал. Режиссёр Арчи Майо, США

- Дверь на сцену. Режиссёр Грегори Ла Кава, США

- Человечность и бумажные шары. Режиссёр Садао Яманака, Япония


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1937-го года:


- Апогей Большого Сталинского Террора.

"С меня при цифре тридцать семь

В момент слетает хмель.

Вот и сейчас, как холодом подуло..."

Владимир Высоцкий

В СССР достиг апогея Большой Сталинский Террор: издан приказ НКВД №00447, согласно которому 75 950 человек должны быть казнены, 193 000 заключены в ГУЛАГ. Но коммунисты, а подавляющее большинство сотрудников НКВД были коммунистами, руководствовались лозунгом: "План — закон, выполнение — долг, перевыполнение — честь!". И плановые показатели, установленные приказом,  были существенно перевыполнены. Помимо сотен тысяч уничтоженных простых граждан СССР казнен ряд старых и видных большевиков – соратников Ленина, расстреляны высшие военачальники Красной армии, а также, в соответствии с приказом № 00485 от 11 августа 1937, более 110 тысяч поляков, проживавших на территории СССР.


- Бомбардировка Герники. В рамках поддержки борьбы генерала Франко против законного республиканского правительства подразделение Люфтваффе германского Вермахта «Легион Кондор»  разбомбили испанский город Герника (Страна Басков, Автономное сообщество в Испании). Было сброшено несколько тысяч бомб. Результатом бомбёжки стало разрушение 75% строений в городе и гибель около 300 мирных жителей. Пабло Пикассо тогда же написал картину, ставшую шедевром современной живописи.

«Герника», Пабло Пикассо, 1937, холст, масло, Музей королевы 

Софии, Мадрид.

- Поддержка Испанской Республики. Лига Наций запретила иностранцам участвовать в гражданской войне в Испании на чьей-либо стороне. А США наложили запрет на поставку вооружения демократически избранному правительству Испании. Помощь республиканскому правительству Испании, в том числе, вооружением, оказывал Советский Союз. Существует версия, что Советский Союз, находясь сам в весьма затруднительном финансовом положении, для поставок оружия испанским республиканцам, использовал золотой запас Испании, вывезенный в СССР по решению республиканского правительства.


- Вторжение Японии в Китай. Армия Японии осуществила полномасштабное вторжение в Китай и захватила Пекин, Тяньцзин, Нанкин. После захвата Нанкина японские солдаты устроили в нем резню, за 3 месяца вырезав более 300 тысяч гражданского населения. СССР направил в Китай военную помощь.


- Депортация корейцев. В СССР осуществлена массовая депортация корейцев с Дальнего Востока. 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока на необитаемые пустынные и необжитые районы Казахстана и Средней Азии.


- Убийство Андреса Нина. В Испании агентами НКВД похищен и убит лидер Коммунистической партии Андрес Нин. Вот такое вот "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"


- Военный переворот в Боливии. Президент Боливии Хосе Давид Торо объявил о национализации имущества американской компании Standard Oil и был свергнут в результате профашистского военного переворота. Президентом стал подполковник Херман Буш Бесерра.


- Первый беспосадочный перелёт из Москвы в Ванкувер. Под руководством Валерия Чкалова совершен первый беспосадочный перелёт из Москвы (СССР) в Ванкувер (Канада).


- Катастрофа дирижабля «Гинденбург». На авиабазе Лейкхерст в городе Манчестер-Тауншип (Нью-Джерси, США). При посадке дирижабль внезапно загорелся и рухнул на землю, сгорев дотла за 34 секунды. На его борту находилось 97 человек — 61 член экипажа и 36 пассажиров. В результате катастрофы погибло 35 человек на борту дирижабля и 1 рабочий на земле погиб во время пожара. 


- Взрыв в школе Нью-Лондона, штат Техас. Взрыв природного газа уничтожил школу, в которой в момент взрыва находилось более 600 учеников и учителей. Из них лишь 130 человек выбрались из обломков без повреждений. От 295 до 319 человек считаются погибшими, что делает эту трагедию одним из самых смертоносных бедствий в истории штата Техас.


Кроме того, родились Ридли Скотт, Ванесса Рэдгрейв, Джейн Фонда


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.