filmgourmand

Category:

Дыре 61 год

18 марта 1960 года на экраны французских кинотеатров вышел фильм Жака Беккера "Дыра".

Считается, что этот фильм стал лучшим в творчестве Жака Беккера. Но вот сам Беккер этот фильм в кинотеатре посмотреть не смог: он скончался за 26 дней до премьеры фильма.

Фильм поставлен по одноименному роману Жозе Джованни (псевдоним франко-швейцарского писателя Жозефа Дамиани). В юности Жозеф Дамиани был приговорен к смертной казни, которая затем была заменена на 20 лет заключения. После 11-летнего пребывания в тюрьме  Дамиани был выпущен на свободу и впоследствии реабилитирован. 

На Каннском международном кинофестивале 1960 года фильм "Дыра" был номинирован на Золотую Пальмовую ветвь, но уступил эту премию "Сладкой жизни" Федерико Феллини. Впрочем, компания "неудачников" в том году была более, чем достойная. Кроме "Дыры" в компании "проигравших" оказались "Девичий источник" Ингмара Бергмана, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Приключение" Микеланджело Антониони, "Неотправленное письмо" Михаила Калатозова и другие.

Спустя два года "Дыра" была номинирована на другую престижную премию - британскую премию БАФТА в номинации Лучший иностранный фильм. И вновь победа досталось другому, более чем достойному фильму - "Балладе о солдате". И вновь компанию "неудачников" "Дыре" составили шедевры мирового кинематографа: "Нюрнбергский процесс" Стэнли Крамера, "Рокко и его братья" Лукино Висконти, "Мир Апу" Сатъяджита Рая.

Отсутствие (относительное) фестивального успеха этого фильма с лихвой компенсируется успехом у кинокритиков и простых кинозрителей. По данным сайта rottentomatoes.com 94% отзывов кинокритиков имеют позитивный характер. 

80% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного выше, рейтинг фильма "Дыра", по версии FilmGourmand'а, составил 8,598, что позволило ему занять 279-е место в Золотой Тысяче.

А в советских кинотеатрах фильм не демонстрировался. Возможно, по той же причине, по которой не демонстрировался анти-нацистский фильм "Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет": слишком наглядное пособие по побегу из тюрьмы представлял этот фильм.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.