filmgourmand

Category:

61 год На последнем дыхании

16 марта 1960 года на экраны французских кинотеатров вышел фильм "На последнем дыхании", ставший первым полнометражным фильмом в кинорежиссёрской карьере Жан-Люка Годара.

В основу сюжета картины была положена газетная статья, которую прочитал Франсуа Трюффо, автор сценария картины. В статье рассказывалось о мелком воришке по имени Мишель Портейл и его американской подружке. В 1952 году Портейл украл машину, чтобы навестить свою больную мать в Гавре на севере Франции, но в итоге убил полицейского мотоциклиста.

28-летний Жан-Люк Годар, будучи дебютантом в полнометражном кино, пригласил для консультаций Жан-Пьера Мельвиля, который к тому времени слыл уже мэтром французского кино. Но обстоятельства сложились таким образом, что Мельвилю пришлось не только консультировать, но и сыграть одну из эпизодических ролей, которая изначально предназначалась для Роберто Росселлини.

По словам великого шансонье Шарля Азнавура, Франсуа Трюффо хотел, чтобы он, Азнавур, сыграл главную роль в фильме и организовал с этой целью встречу Годара и Азнавура. Но певец во время встречи отклонил это предложение и, в свою очередь, предложил кандидатуру Жан-Поля Бельмондо.

Что касается исполнительницы главной женской роли - Джин Сиберг, то Годар никогда не скрывал, что привлёк эту актрису в чисто коммерческих целях, поскольку незадолго до этого она приобрела большую популярность в Америке, сыграв в фильме "Здравствуй, грусть" Отто Преминджера. Чтобы создать комфортные условия для этой актрисы, Годар дал одну из эпизодических ролей в фильме её тогдашнему мужу, Франсуа Морёю. 

Ещё одной причиной приглашения Джин Сиберг в картину была её готовность играть за весьма скромный гонорар. Хотя её гонорар примерно в 13,5 тысяч долларов стал самой значительной статьей бюджета картины. Для сравнения: годом раньше вышел фильм  "Танцуй со мной", в котором главную роль сыграла Брижит Бардо. Её гонорар составил 200 тысяч долларов.

Джин Сиберг и Жан-Поль Бельмондо были уверены в провале картины. Но они ошиблись. Фильм имел успех буквально по всем показателям.

Во-первых, финансовый успех. Бюджет картины составил всего 400 тысяч французских франков, или 81,5 тысяч долларов (эквивалент нынешних 737 тысяч долларов). Но только в Северной Америке фильм собрал 363 тысячи долларов (Более 3,2 миллионов долларов сегодняшних). Трудно сказать, каков был кассовый сбор фильма у себя на родине: нет таких данных. Но известно, что в первый год демонстрации во французских кинотеатрах его посмотрели более 2,2 миллионов человек.

Во-вторых, безусловным успехом дебютанта можно считать присуждённого Жану-Люку Годару Серебряного Медведя Берлинского международного кинофестиваля. Фильм номинировался и на Золотого Медведя, но жюри под председательством американского комика Гарольда Ллойда отдало предпочтение испанской картине "Ласарильо из Тормеса". Кто-нибудь видел этот фильм? Поделитесь впечатлениями. Впрочем, компанию неудачников фильму Годара составил фильм "Пожнешь бурю" Стэнли Крамера. А российский кинокритик Сергей Кудрявцев, оценивший фильм максимально возможными 10-ю баллами, так прокомментировал этот казус: "Но как бы извиняясь за подобную недооценку, уже на следующем западноберлинском киносмотре французскому режиссёру вручили «Золотого медведя» за менее значительную картину «Женщина есть женщина»."

В-третьих, подавляющее большинство кинокритиков дали фильму "На последнем дыхании" наивысшую оценку. Не только Сергей Кудрявцев оценил фильм по максимуму, но и Роджер Эберт, давший фильму максимальные 4 звезды и включивший его в свой список "Великих фильмов", назвал фильм Годара "самым влиятельным кинодебютом со времён "Гражданина Кейна".

И, наконец, простые кинозрители высоко оценили фильм Годара, причем не только долларами и франками. Несмотря на сложность и экспериментальность фильма, 66% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного выше, рейтинг фильма по версии FilmGourmand'а составил 8,428, благодаря чему он занял 348-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.