filmgourmand

Category:

Версии Браунинга 70 лет

15 марта 1951 года в Лондоне состоялась премьера психологической драмы Энтони Эсквита (иногда встречается написание Асквит) "Версия Браунинга". Фильм поставлен по одноимённой пьесе британского драматурга Теренса Раттигана.

Пьеса "Версия Браунинга" была написана в 1948 году, и 8 сентября того же года состоялась премьера спектакля по этой пьесе в Лондонском театре "Феникс". Энтони Эсквит загорелся идеей экранизировать эту пьесу сразу же, как только посмотрел спетакль. 

Знакомство Энтони Эсквита с Теренсом Раттиганом состоялось ещё в конце 30-х годов. По началу Раттиган очень настороженно относился к Эсквиту. Дело в том, отец Энтони - Герберт-Генри Эсквит - в 90-х годах XIX-го века занимал пост министра внутренних дел Великобритании и именно он возбудил дело против знаменитого писателя и драматурга Оскара Уайльда. Обвинения были связаны с гомосексуальными связями Уайльда. Суд приговорил знаменитого писателя к двум годам каторжных работ. Каторга сломала Уайльда и физически, и духовно, вследствие чего вскоре после освобождения Уайльд умер.

Раттиган, будучи сам драматургом и геем, не мог простить семье Эсквитов этой по-настоящему тяжёлой потери для британской культуры. Но узнав, что Энтони сам является скрытым гомосексуалом, сменил, что называется, "гнев на милость". В результате образовался творческий союз, которым в 40-е годы было создано 5 полнометражных художественных кинофильмов и который в британской кинематографической среде получил прозвище "Раттигасквит".

Приняв решение делать фильм по пьесе "Версия Браунинга", Эсквит и Раттиган занялись поисками продюсера для будущей картины. Однако, к кому бы из британских продюсеров они не обращались, все отказывались. И это несмотря на то, что к началу 50-х годов на счету Энтони Эсквита уже было 23 довольно успешных картины, в том числе, знаменитая экранизация пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион". Возможно, причиной отказов явился алкоголизм Энтони Эсквита, достигший в 40-х годах критического уровня. Наконец, судьба свела Эсквита с американским продюсером Эрлом Сент-Джоном, который согласился участвовать в создании фильма.

Буквально через месяц после премьеры фильм "Версия Браунинга" участвовал в Каннском международном кинофестивале, где был номинирован на главную премию, которая тогда называлась Гран-при фестиваля. Надо отметить, что конкуренция в тот год на фестивале была жесточайшая. Достаточно сказать, что среди 36 номинантов были такие киношедевры, как "Всё о Еве" Джозефа Лео Манкевича, "Забытые" Луиса Бунюэля и др. А Гран-при фестиваля решением жюри под председательством знаменитого французского писателя Андрэ Моруа был присужден фильмам "Чудо в Милане" Витторио Де Сики и "Фрёкен Юлия" Альфа Шёберга. Но фильм Эсквита без наград не остался: ему были присуждены премии за Лучший сценарий (Теренс Раттиган) и за Лучшую главную мужскую роль (Майкл Редгрейв).

Через два месяца, уже на Берлинском международном кинофестивале фильм Энтони Эсквита был удостоен Бронзового Медведя в разделе Лучший драматический фильм. А год спустя датская киноакадемия присудила "Версии Браунинга" свою премию Бодиль как Лучшему европейскому фильму.

У себя на родине, в Великобритании, фильм был номинирован на премию британской киноакадемии БАФТА, причём, в двух номинациях: как Лучший британский фильм и как Лучший фильм из любого источника. Как британский фильм "Версия Браунинга" уступила фильму "Банда с Лавендер Хилл" Чарльза Крайтона, а как фильм из любого источника картина Эсквита уступила французской мелодраме "Карусель" Макса Офюльса.

Отзывы кинокритиков на фильм "Версия Браунинга" были в основном положительными. И даже Бозли Кроузер, хоть и пытался подпустить желчи в свою рецензию, не смог скрыть своего восхищения: "картина, прекрасно сыгранная и тонко сделанная в Англии под руководством Энтони Асквита, с Майклом Редгрейвом в главной роли, демонстрирует основные недостатки, которые были очевидны на сцене: это тоскливое, но слабое исследование скучного интеллектуала. ... Это вовсе не обязательно означает скучность самого фильма, потому что драма получилась увлекательной и захватывающей, а ее исполнение превосходным".

В Советском Союзе фильм не демонстрировался.

Современные кинозрители весьма высоко оценили фильм Энтони Эсквита "Версия Браунинга". 74% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили  фильму оценки от 8 до 10. А вот римейк картины, снятый в 1994 году Майком Фиггисом, не имел такого успеха. Ни у зрителей, ни на фестивалях, ни у критиков.

С учетом сказанного, рейтинг фильма Энтони Эсквита "Версия Браунинга" по версии FilmGourmand'а составил 8,432, благодаря чему он занимает 347-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.