filmgourmand

Category:

Ко мне, Мухтар!

13 марта 1965 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм "Ко мне, Мухтар!" режиссёра Семёна Исаевича Туманова (настоящая фамилия - Цейтлин).

В основу сценария фильма была положена повесть Израиля Моисеевича Меттера "Мурат", опубликованная в 1961 году. Уже после того, как фильм Семёна Туманова с большим успехом прошёл по кино- и телеэкранам СССР, второе издание повести вышло в 1982 году уже под названием "Мухтар".

А успех фильма был, действительно, значительным: в первый год этот фильм посмотрели в советских кинотеатрах почти 30 миллионов кинозрителей, или 13% тогдашнего населения всего Советского Союза.

Как это бывало со многими замечательными произведениями советского кинематографа, фильм "Ко мне, Мухтар!" не выдвигался для участия в каких-либо кинофестивалях. Кинозрители зарубежных стран практически не имели возможности посмотреть этот фильм в кинотеатрах. Тем не менее, кинозрители, которым довелось посмотреть этот фильм, весьма высоко оценили его: 72% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

А кинематографисты Universal Pictures  воспользовались тем обстоятельством, что кинозрителям в большинстве стран фильм  "Ко мне, Мухтар!" остался неизвестен, и в фильме 1989 года "K-9" беззастенчиво скопировали ряд эпизодов из фильма Семёна Туманова. 

С учетом сказанного выше, рейтинг фильма "Ко мне, Мухтар!" по версии FilmGourmand'а составил 8,071, что позволило ему занять 617-е место в Золотой Тысяче.

И ещё. Мы часто слышим в рассказах и судьбах кинозвёзд (как правило, отечественных), как многие из них, пережив годы славы и, по возрасту или по другим причинам потерявшие возможность сниматься в кино, оказываются забытыми и влачат жалкое существование. Нечто подобное выпало и на долю пса, сыгравшего заглавную роль в фильме Семёна Туманова. Израиль Меттер, отслеживавший судьбу этого пса, так описал его дальнейшую судьбу: "После окончания съемок он оказался ненужным "Мосфильму". А  на  балансе студии висела сумма,  уплаченная при  его покупке. И  Мухтара продали  во  второй  раз. Он  попал в  семью,  где  вскорости тоже  оказался лишним,- супруги разводились. И Мухтара продали в третий раз... Когда тебя, даже если ты собака, трижды перепродают из рук в руки на протяжении трех лет - радости мало. Есть от  чего озлобиться на человечество!.. И  Мухтар  стал кусаться,  зачастую  бессмысленно,  кидаясь  уже  и  на тех  людей,  которые совершенно неповинны в его печальной судьбе. В общем-то, картина знакомая..."


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.