filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: 1978-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1978-го года по версии FilmGourmand'а признана семейная кинодрама Ингмара Бергмана "Осенняя соната".

Снимать в двух главных ролях в этом фильме Лив Ульман и Ингрид Бергман Ингмар Бергман планировал изначально. И если в отношении Лив Ульман это решение было вполне ожидаемым и предсказуемым, поскольку до "Осенней сонаты" Лив Ульман снялась в семи картинах этого режиссёра и приобрела реноме "актрисы Бергмана", то в отношении Ингрид Бергман решение режиссёра казалось довольно неожиданным. (Впрочем, многие, да и я в том числе, тогда, в конце семидесятых, полагали, что Ингмар и Ингрид Бергманы - супруги. Лишь гораздо позже выяснилось, что они даже не родственники.)

Известно, что Ингрид Бергман, получив сценарий будущего фильма и предложение сниматься в нём, была буквально шокирована тем, насколько схожа биография предложенной героини с её собственной биографией. Ведь Ингрид Бергман точно так же в своё время бросила свою дочь Пию в Америке и упорхнула в Италию, предложив себя итальянскому кинорежиссёру Роберто Росселлини. Сначала в качестве актрисы, а потом став его женой. Этот поступок актрисы был подвергнут жёсткой обструкции американским культурным сообществом.  Возможно, именно эти обстоятельства побудили Бергмана ориентироваться именно на свою знаменитую однофамилицу.

Премьера фильма "Осенняя соната" состоялась 8 октября 1978 года в Швеции. И это несмотря на то, что Ингмар Бергман в то время находился "в бегах": из-за претензий к нему со стороны шведских налоговых органов он вынужден был находиться за пределами Швеции. По той же причине и фильм "Осенняя соната" финансировался созданной Бергманом и зарегистрированной в Западной Германии компанией Personafilm GmbH а также британской компанией Incorporated Television Company, или ITC Entertainment. Съемки фильма осуществлялись на старой киностудии в окрестностях Осло в Норвегии.

В начале 1979 года фильм Ингмара Бергмана "Осенняя соната" получил две номинации на американскую премию Золотой Глобус и победил в важнейшей из них - Лучший фильм на иностранном языке. Правда, следует отметить, что серьёзных конкурентов у фильма Бергмана в споре за эту премию не было. Американская киноакадемия удостоила фильм Бергмана лишь двумя номинациями на премию Оскар - Лучшая главная женская роль и Лучший оригинальный сценарий. Но ни в одной из них фильм не победил.

В Европе фильм "Осенняя соната" получил датскую кинопремию Бодиль как Лучший европейский фильм. Кроме того, фильм был номинирован на французскую премию Сезар как Лучший иностранный фильм. Но Сезар решением французских киноакадемиков достался итальянской картине "Дерево для башмаков" режиссёра Эрманно Ольми.

Среди рецензий на фильм профессиональных кинокритиков преобладали прямо-таки насмешливые, если не сказать, ёрнические отзывы. Так, Гэри Арнольд из The Washington Post писал: «Осенняя соната» Ингмара Бергмана... представляет собой сомнительную вариацию на семейные невротические темы. Во всяком случае, Бергман вносит невыносимое напряжение в свою обычную безутешную мелодию, представляя новую ноту обвинительной жалости к себе, которой потворствует обиженный ребенок за счет якобы нерадивого родителя. В худшем случае этот фильм звучит как идеальное развлечение для парня, который недавно подал в суд на своих родителей по причине психической жестокости." 

Или Пол Тэйлор (TimeOut): "Рутинные навязчивые идеи, рутинная истерия; может даже рутинный шедевр. Конечно, актрисы Бергмана великолепно страдают от микроскопических крупных планов, но сохраняется мучительное сомнение относительно того, острая ли это психодрама или снова этот старый нордический блюз."

А Роджер Эберт вообще не удостоил фильм Бергмана ни единой рецензией, ни единой звездой. Впрочем, возможно, в период демонстрации фильм он находился в очередном запое. Или лечился от алкоголизма.

А вот простые кинозрители, т.е., те, для кого и делается кино и кто не зарабатывает на том, чтобы по заказу хвалить или хулить фильм, оценили фильм Бергмана весьма высоко. 73% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. А более 20%, или каждый пятый пользователь, поставили этому фильму высший балл - 10.

С учетом сказанного рейтинг фильма Ингмара Бергмана "Осенняя соната" по версии FilmGourmand'а составил 8,995, благодаря чему он занимает 168-е место в Золотой Тысяче.

Кроме "Осенней сонаты" Бергмана в десятку лучших фильмов мирового кинематографа 1978 года по версии FilmGourmand'а вошли следующие картины:

- Дерево для башмаков, режиссёр Эрманно Ольми, Италия. Рейтинг фильма - 8,745; 229-е место в Золотой Тысяче.

- Охотник на оленей, режиссёр Майкл Чимино, США. Рейтинг фильма - 8,672; 257-е место в Золотой Тысяче.

- Сибириада, режиссёр Андрей Кончаловский, СССР. Рейтинг фильма - 8,633; 269-е место в Золотой Тысяче.

- Старомодная комедия, режиссёры Эра Савельева, Татьяна Березанцева, СССР. Рейтинг фильма - 8,160; 516-е место в Золотой Тысяче.

- Пять вечеров, режиссёр Никита Михалков, СССР. Рейтинг фильма - 7,995; 719-е место в Золотой Тысяче.

- Полуночный экспресс, режиссёр Алан Паркер, США. 

- Пьяный мастер, режиссёр Юэнь Ву-Пин, Китай

- Дни жатвы, режиссёр Терренс Малик, США

- Мой ласковый и нежный зверь, режиссёр Эмиль Лотяну, СССР


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1978-го года:

- Иранская революция. В Иране после жестокого подавления мирной антиправительственной демонстрации начались волнения, закончившиеся революцией: шах Мохамед Реза Пехлеви бежал, монархия была упразднена, к власти пришло исламское духовенство во главе с айятоллой Хомейни. 

- Резня на текстильной фабрике в Мултан Колони. Рабочие текстильной фабрики в городе Мултан пакистанской провинции Пенджаб, узнав о том, что их зарплата составляет крохотную долю от доходов, получаемых владельцами фабрики, вышли на забастовку. Забастовка совпала со свадьбой дочери владельца фабрики, гостем которой был Мухаммад Зия уль-Хак, за год до этого пришедший к власти в Пакистане в результате военного переворота. Зия уль-Хак приказал стрелять в бастующих рабочих. Было убито более 200 человек и множество ранено.

- Саурская революция в Афганистане. Похороны Мир Акбара Хайбара, главного редактора оппозиционной газеты, в убийстве которого подозревались правительственные спецслужбы, собрали более 20 тысяч участников и напугали президента Афганистана Мухаммеда Дауда. Дауд приказал арестовать лидеров оппозиционной Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Следствием этого ареста явилось вооружённое восстание, в ходе которого президент и вся его семья были убиты. К власти пришло просоветское правительство во главе с Нур Мухаммедом Тараки.

- Покушение на Ларри Флинта. Джозеф Пол Франклин, воинствующий сторонник превосходства белой расы и серийный убийца, стрелял в Ларри Флинта, владельца порно-журнала "Hustler". Поводом для покушения, по признанию Франклина, была фотография межрасового секса, опубликованная в журнале. Следствием покушения явился частичный паралич Флинта из-за необратимого повреждения спинного мозга, привязавший его пожизненно к инвалидной коляске. 

- Убийство Харви Милка. В США убит Харви Милк, первый из политиков, открыто признавшийся в гомосексуализме.

- Похищение и убийство Альдо Моро. В Риме боевиками "Красных бригад" был похищен экс-премьер Италии Альдо Моро. При похищении были убиты шофёр и четверо телохранителей политика. Примерно через два месяца труп Альдо Моро, изрешеченный автоматными очередями, был найден в багажнике автомобиля.

- Табасское землетрясение. В иранском городе Табас произошло землетрясение магнитудой 7,8, унесшее жизни от 15 тысяч до 22 тысяч человек.

- Джонстаунский инцидент. В Гайане были найдены мёртвыми 909 членов общины «Храм народов» (включая 270 детей), основанной религиозным проповедником из США Джимом Джонсом. Официальная версия американских спецслужб – массовое самоубийство. Но очень многие факты свидетельствуют об убийстве, возможно, с целью недопущения переезда общины в СССР.

- Резня на площади Беязыт. В Турции на площади Беязыт в Стамбуле активисты ультраправой организации «Серые волки» совершили теракт, направленный против левых студентов. Погибло 7 человек, 40 человек были ранены. 

- Инцидент с южнокорейским самолётом. Пассажирский самолет Южной Кореи вторгся в воздушное пространство СССР над Кольским полуостровом, был перехвачен и атакован советскими истребителями и принудительно посажен на замерзшее озеро. При этом два пассажира погибли.



Кроме того, родились Рэйчел МакАдамс, Рани Мукхерджи, Зои Салдана.

*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.