filmgourmand

Category:

К годовщине Великой иллюзии

9 июня 1937 года в Marivaux à Paris, Франция, состоялась премьера фильма «Великая иллюзия». Режиссер картины - Жан Ренуар, сын всемирно известного художника, одного из основоположников импрессионизма, Пьера Огюста Ренуара.

Через два месяца после премьеры фильм «Великая иллюзия» принял участие в 5-м Венецианском международном кинофестивале, на котором был номинирован на Кубок Муссолини в категории «Лучший иностранный фильм». Фильм Ренуара не получил этой награды, поскольку по решению жюри под председательством Джузеппе Вольпи, крупного бизнесмена и одного из основателей Венецианского кинофестиваля, эта премия была присуждена другому французскому фильму - "Кристина" Жюльена Дювивье. Но для «Великой иллюзии» жюри учредило еще одну награду - за лучший общий художественный вклад.

А в 1939 году фильм Жана Ренуара был номинирован на премию Оскар в категории «Лучшая картина». Более того, в то время еще не было отдельной номинации на фильмы на иностранном языке, и «Великая иллюзия» была единственным неанглоязычным номинантом. И первым таким номинантом. Но, как и следовало ожидать, победа была присуждена американскому фильму Фрэнка Капры «С собой не унесешь». 

Как это часто бывает с великими произведениями искусства, отношение к фильму «Великая иллюзия» со стороны различных «сильных мира сего» было совершенно разным, иногда прямо противоположным. Бенито Муссолини, как можно понять из вышесказанного, был фанатом этого фильма и включил его в свою личную коллекцию. Президент США Ф. Д. Рузвельт заявил, что «все демократии мира должны смотреть этот фильм». А Йозеф Геббельс объявил этот фильм врагом рейха № 1 и во время оккупации Франции запретил его показ.

Решение Геббельса послужило основанием полагать, что копии фильма были уничтожены и безвозвратно потеряны для человечества. Это предположение было подкреплено тем фактом, что в 1942 году во время воздушного налета союзников фильмохранилище под Парижем было полностью разбомблено. Однако, как выяснилось гораздо позже, негативы с фильмом были вывезены в Берлин еще до воздушного налета, а после захвата столицы Германии советскими войсками вместе со всем захваченным фильмофондом были вывезены в Советский Союз. В 60-е годы негативы были возвращены во Францию. Где без малейшего внимания они лежали в одном из фильмохранилищ почти 30 лет. И только в 90-х годах фильм фактически пережил второе рождение.

Фильм "Великая иллюзия" получил высокую оценку кинокритиков. По данным сайта Rotten Tomatoes, 97% отзывов американских кинокритиков по этому фильму положительные. Роджер Эберт, который оценил фильм 4-мя звездами из 4 возможных и включил его в свой список "Великих фильмов", написал в своем обзоре: "Это не фильм о побеге из тюрьмы и не шовинистическая пропаганда; это медитация о крахе старого порядка европейской цивилизации. Возможно, что и существовала сентиментальная иллюзия высшего класса, представление о том, что во время войны джентльмены по обе стороны фронта придерживаются одного и того же кодекса поведения. Если и была когда-то такая иллюзия, она умерла в окопах Первой мировой войны."

Российские кинокритики оценили фильм не менее высоко, чем американские. Сергей Кудрявцев, который также оценил фильм максимальными 10-тью баллами, написал в своем обзоре: “картина Жана Ренуара, практически предсказав новое мировое противостояние, на самом-то деле прощается с патриархальными иллюзиями о войне, кодексе дворянской чести, безупречном исполнении долга потомственными военными. Ренуаровские герои ещё верят в битву без тотальной ненависти, когда сражаются армии, а не народы. Но уже наступает другое время, когда не будет места подобным «заблуждениям». Даже надежда, что между простыми людьми разных национальностей может возникнуть и где-то внутри теплиться искреннее чувство солидарности, оказалась собственной «великой иллюзией» Жана Ренуара, который ощущал, что грядут ещё более разрушительные катаклизмы, однако продолжал верить, как истинный гуманист, в неподдельное человеческое единение."

Почти 70% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму "Великая иллюзия" оценки от 8 до 10.

Исходя из перечисленных показателей успеха, рейтинг фильма «Великая иллюзия» по версии FilmGourmand составляет 8,257, что позволило ему занять 443-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.