filmgourmand

Category:

Четверть века На игле

23 февраля исполняется 25 лет с того дня, как в Великобритании на экраны кинотеатров вышел фильм Дэнни Бойла "На игле".

Фильм "На игле" поставлен на основе одноимённого автобиографического романа шотландского писателя Ирвина Уэлша, который юность провёл среди наркоманов и стал единственным среди своей компании, кто выжил во время эпидемии СПИДа.

Идея снять фильм по роману Ирвина Уэлша пришла в голову шотландскому продюсеру Эндрю Макдоналду сразу же, как только он прочитал роман в декабре 1993 года. Своей идеей в феврале 1994-го года он поделился с Дэнни Бойлом и Джон Ходжом, вместе с которыми незадолго до этого  сделал фильм "Неглубокая могила", ставший для всех троих дебютным полнометражным художественным кинофильмом. Идея была воспринята с большим энтузиазмом. Однако, Ирвин Уэлш далеко не сразу согласился предоставить этой троице права на экранизацию своего первого романа. Только обязательство Дэнни Бойла, что будущий фильм не будет снят в артхаусной или полудокументальной манере позволило убедить автора романа.

Прежде чем стать сценаристом, Джон Ходж был врачом и часто имел дело с героиновой зависимостью. Некоторые из его переживаний были включены в сценарий. В частности, эпизод с наркоманами, крадущими телевизор из дома престарелых.

Из-за скудного бюджета - 1,5 миллиона фунтов стерлингов - большинство сцен приходилось снимать за один дубль. Благодаря этому фильм был снят всего за 35 дней. Этому в немалой степени способствовало то, что съемки производились в разгар лета в Шотландии, где летом темнеет не раньше 23:00, а утром солнце встает в 4:30. Благодаря этому Дэнни Бойл и компания могли втиснуть очень много съемок в один день (режиссер обычно приходил на съемочную площадку уже к семи утра и заканчивал не ранее половины девятого вечера).

С самого начала работы над фильмом на главную роль предполагался Юэн МакГрегор и никто другой. И это абсолютно понятно, поскольку он же с успехом сыграл главную роль в предыдущей картине, созданной Дэнни Бойлом сотоварищи - в "Неглубокой могиле". Но даже зная, что главная роль в фильме ему гарантирована, Юэн МакГрегор, чтобы подготовиться к роли, прочитал немало книг о крэке и героине. Он также поехал в Глазго и встретился с людьми из Calton Athletic Recovery Group, организации выздоравливающих наркоманов, где его научили, как приготовить инъекцию героина в ложке на примере порошка глюкозы. Он даже подумывал о том, чтобы испытать инъекцию героина на себе, чтобы лучше понять свой персонаж, но всё же хватило ума отказаться от этой затеи. Кроме того, для максимального приближения к образу Юэн МакГрегор похудел почти на 13 килограммов.

Несмотря на низкий бюджет, PolyGram выделила почти беспрецедентные 800 000 фунтов стерлингов на продвижение и рекламу, такова была их вера в фильм.

Через три месяца после премьеры, в мае 1996 года фильм Дэнни Бойла "На игле" был представлен на Каннском международном кинофестивале в рамках внеконкурсного показа. 

В том же 1996 году фильм Дэнни Бойла "На игле" получил номинацию на премию Александра Корда Британской киноакадемии. Но решением киноакадемии эта премия была присуждена фильму Николаса Хайтнера "Безумие короля Георга". Зато за пределами Великобритании на Европейском континенте фильм получает несколько престижных кинонаград: приз зрительских симпатий на Варшавском международном кинофестивале, приз Чешский Лев как Лучшему фильму на иностранном языке, датскую премию Бодиль как Лучший неамериканский фильм.

А вот в США успехи фильма Дэнни Бойла значительно скромнее: ни единой номинации на Золотой Глобус и только одна номинация - за Лучший адаптированный сценарий - на премию Оскар. Сенатор Боб Доул вообще обвинил фильм в прославлении употребления наркотиков, хотя позднее признался, что фильм не смотрел. (Точь в точь, как в СССР: "Пастернака не читал, но осуждаю.")

Однако, оценкам фильма Дэнни Бойла "На игле" со стороны профессиональных кинокритиков присущ в целом осторожный энтузиазм, т.е., восторг с оговорками. Например, кинообозреватель The New York Times Джанет Маслин в своей рецензии, озаглавленной "Дурной вкус в гнусной истории не исключает веселья", писала: "В основе феномена «На игле» лежит хитрый диссонанс: герои фильма могут быть преступниками, но его режиссерский стиль радует в гладких, традиционных манерах. После своего первого мизантропического сотрудничества, «Неглубокая могила», Дэнни Бойл (режиссер), Джон Ходж (сценарист) и Эндрю Макдональд (продюсер) возвращаются с гораздо более ликующим фильмом и превращают непростительное веселье в большую часть его привлекательности. Каким бы мрачным ни был его сюжет, этот фильм умеет невероятно ловко оставаться ликующим и свежим. И перед лицом СПИДа, детской смертности, передозировки наркотиков и ошеломляюще мерзких шуток в ванной - это немалый подвиг."

Роджер Эберт оценил фильм тремя звёздами из 4-х возможных и в своей рецензии написал: "Это очень странно, но "На игле" породил в Великобритании настоящий культ, поскольку за книгой последовала пьеса, а за ней - фильм.  Этот фильм использует красочную лексику, он содержит много энергии, он возвышает своих несчастных героев до статуса икон (по крайней мере, в их собственных глазах).... Но что еще он делает? Ведет ли он куда-нибудь? Хочет ли он сказать что-нибудь? Не совсем. В этом-то все и дело. Употребление наркотиков носит не линейный, а круговой характер. Вы никогда ничего не добьетесь, если не будете постоянно возвращаться к исходной точке. Но на этом пути у тебя появляются жестокие друзья. Очень плохо, если они умрут."

По мнению российского кинокритика Евгения Нефёдова,  фильм Дэнни Бойла "На игле" - "сугубо кинематографическая феерия, поток галлюцинаций, запечатлённых (сохранённых) на киноплёнке, пусть внешне и чрезвычайно правдоподобных, и даже режущих глаз вызывающим натурализмом....Жизнь – со всеми физиологическими подробностями вроде последствий несварения желудка, с «туалетным» бытом, с вечными поисками большого кайфа…"

Что касается оценки фильма кинозрителями, то прежде всего следует отметить, что при общих расходах на производство и продвижение фильма в 2,3 миллиона фунтов стерлингов фильм Дэнни Бойла "На игле" собрал в прокате 48 миллионов фунтов стерлингов, или 72 миллиона долларов. Иными словами, фильм окупился более, чем 20 раз. 74% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного, рейтинг фильма Дэнни Бойла "На игле" по версии FilmGourmand'а составляет 8,35, благодаря чему он занимает 387-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.