filmgourmand

Categories:

Годовщина На войне как на войне

23 февраля 1969 года в СССР состоялась всесоюзная премьера кинофильма Виктора Трегубовича "На войне как на войне". Премьера фильма была приурочена к празднику, который в то время назывался "День Советской армии и Военно-морского флота".

Фильм Виктора Трегубовича был поставлен по одноимённой повести Виктора Александровича Курочкина, опубликованной в 1965 году в журнале "Молодая гвардия". Редакция "Молодой гвардии" стала пятой по счёту, куда Виктор Курочкин принёс свою повесть для публикации. Перед этим 4 редакции отказались её публиковать. И это неудивительно: повесть Курочкина представляла собой типичный пример так называемой "лейтенантской прозы". Так окрестили направление в советской военной литературе, представители которого лично прошли все ужасы войны, видели все её реалии, причём не из штабов или газетных редакций, а из окопов на передовой, будучи простыми рядовыми или младшими офицерами. В своих произведениях, написанных от сердца, а не по заданию полит- и парторганов, не было заказных лоска и парадности, ура-патриотизма, всего того, что получило название "лакировка действительности". Зачинателем этого направления был Виктор Некрасов.  Сюда же можно отнести Григория Бакланова, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Константина Воробьёва, Вячеслава Кондратьева.

Виктор Курочкин, родившийся в Тверской области в 1923 году, в начале войны оказался в Ленинграде. В 1942 году в крайне истощённом состоянии был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Ярославль, где 2 месяца лечился от дистрофии. Затем в ускоренном порядке закончил танковое училище в Ульяновске и с июня 1943 года по январь 1945 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, командира САУ. В январе 1945 года при форсировании реки Одер был тяжело ранен.

После войны, получив юридическое образование, работал судьёй, журналистом, писателем. В 1968 году был жестоко избит "доблестной советской милицией". Следствием избиения явился инсульт и инвалидность до конца жизни, наступившего в 1976 году.

Виктор Курочкин, автор сценария фильма, в эпизодической роли в фильме.
Виктор Курочкин, автор сценария фильма, в эпизодической роли в фильме.

Съемки фильма проходили летом 1968 года недалеко от границы СССР с Чехословакией. Это обстоятельство позволило британской компании BBC озвучить предположение, что съемки фильма были задуманы как операция прикрытия введения советских танков в Чехословакию, осуществленного 21 августа 68-го года. Ну не паранойя?

Фильм Виктора Трегубовича практически не известен массовому зарубежному кинозрителю. Подтверждение тому - практически отсутствующие отзывы на фильм на сайте IMDB. Можно, конечно, объяснить этот факт нежеланием западных кинопрокатчиков допускать советские военные фильмы до западного кинозрителя. Но, видимо, не только в этом причина. Справедливости ради отметим, в СССР этот фильм тоже не получил должного и заслуженного внимания: никаких премий, никаких призов, никаких выдвижений на какие-либо фестивали. Даже данные о количестве копий отсутствуют. Да и у советских профессиональных кинокритиков фильм практически не получил отзывов. (Впрочем, у российских тоже.) Возможно, причина в отсутствии пафосности и восхвалений в адрес "руководящей и направляющей". Возможно, причина в скандале, вызванном жестоким избиением автора сценария фильма теми, "кто меня бережёт". Кто знает?

И тем ценнее выглядит отзыв испанского кинокритика Гильермо Санчеса Феррера, который написал: "Фильм режиссера Виктора Трегубовича - фильм на века. Сколько бы не прошло лет, он превосходит и будет превосходить другие военные произведения, которые выходят в настоящее время в современной России. Просто поставьте этот фильм рядом с современными российскими произведениями, например, "Танки" или "Т-34", и вы очень ясно увидите разницу целей, ради которых были сняты эти кинопроизведения."

Кстати, фильм "Т-34" широко и беспрепятственно представлен на западном кинорынке. Те, кто определяет, какие русскоязычные фильмы о войне допускать на западный кинорынок, а какие - нет, хорошо понимают, что правды в этом фильме не больше, чем, скажем, в "Бесславных ублюдках" Тарантино. Не случайно один из зрителей после просмотра сказал: "Шёл на фильм про войну, а попал на фэнтези". 

Достоверные данные о количестве зрителей, посмотревших фильм "На войне как на войне" в советских кинотеатрах, отсутствуют. Только в книге Федора Раззакова "Гибель советского кино" (не самый достоверный источник) приводится цифра 22 миллиона. Вполне вероятно.

Как бы то ни было, 74% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10. И благодаря этому показателю рейтинг фильма, по версии FilmGourmand'а, составил 8,222. Что позволило ему занять 456-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.