filmgourmand

Category:

День рождения Земли обетованной

Речь, понятное дело, не той земле, в которую рвались рыцари-участники крестовых походов. Речь идет о фильме Анджея Вайды. Премьера фильма "Земля обетованная" состоялась в Польше 21 февраля 1975 года.

Фильм Анджея Вайды поставлен по одноимённому роману польского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1924 года, Владислава Реймонта. Роман был написан в 1899 году.

В июле 1975 года фильм "Земля обетованная" участвовал в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля (ММКФ) и, наряду с фильмами "Дерсу Узала" Акиры Куросавы и "Мы так любили друг друга" Этторе Сколы, был удостоен Золотого приза этого фестиваля. 

Известный российский кинокритик Сергей Кудрявцев утверждает, что организаторы ММКФ поставили Анджею Вайде условие, что он должен вырезать из фильма ряд сцен, и в обмен на это ему был обещан Золотой приз. Обе стороны выполнили свои обещания. Правда, доподлинно неизвестно, какие именно сцены подлежали "кастрации". Хотя, можно предположить, что это были эротические сцены, которых, как позднее вспоминал Вайда, он сам стыдился.

В 1976 году фильм  "Земля обетованная" был номинирован на премию Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке. Но члены Американской киноакадемии, в отличие от жюри ММКФ, решили, что победитель должен быть один и присудили Оскара фильму "Дерсу Узала". 

Несмотря на явный успех (как-никак, фильм был включён в число пяти лучших кинофильмов, произведённых за пределами США), в американских кинотеатрах фильм Вайды почти не демонстрировался. Такой вывод можно сделать на основании практически полного отсутствия отзывов на фильм со стороны профессиональных кинокритиков. Польская Википедия объясняет отсутствие "Земли обетованной" в широком американском прокате усилиями мощного еврейского лобби в американской киноиндустрии, которое усмотрело проявление антисемитизма в произведении Вайды.

В некоторой степени этот вывод подтверждает Михал Олешчук, один из последователей Роджера Эберта, который в своем обзоре фильмов Анджея Вайды от 2016 года писал:"Номинация на Оскара не защитила фильм от несправедливого обвинения в предполагаемом антисемитизме со стороны Вайды (хотя, он, на самом деле, максимально удалил все антисемитские элементы из исходного романа Владислава Реймонта). Только теперь, благодаря великолепному DVD, выпущенному британской компанией Second Run, западный зритель может увидеть этот амбициозный эпос о восхождении капитализма в конца 19-го века в мультикультурном городе Лодзи, этот грандиозный фильм о классовой борьбе 19-го века и личных амбициях..."

Фильм "Земля обетованная" имел не только фестивальный, но и зрительский успех. 69% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного выше, рейтинг фильма по версии  FilmGourmand'а составил 8,424, что позволило ему занять 350-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.