filmgourmand

Category:

Памяти Стэнли Крамера

19 февраля исполняется ровно 20 лет с того дня, как в Лос-Анджелесе в возрасте 87 лет от пневмонии скончался великий кинорежиссёр Стэнли Крамер. 

Стэнли Крамер на 20-й церемонии награждения AFI Life Achievement Award: награждается Сидни Пуатье (1992)
Стэнли Крамер на 20-й церемонии награждения AFI Life Achievement Award: награждается Сидни Пуатье (1992)

Режиссёрская карьера Стэнли Крамера продолжалась без малого четверть века, с 1955 по 1979 год. За эти годы Стэнли Крамер снял 15 фильмов самостоятельно и ещё в одном фильме он выступил как со-режиссёр, правда, без упоминания в титрах. 3 фильма из снятых Стэнли Крамером вошли в Золотую Тысячу. Благодаря этому показателю Стэнли Крамер включён в список 100 великих режиссёров мирового кинематографа, составленный FilmGourmand'ом.

Нюрнбергский процесс. 1961. Рейтинг фильма - 9,283; 110-е место в Золотой Тысяче.

Среди множества характеристик, данных кинокритиками Стэнли Крамеру, есть и такое - "крёстный отец независимого кино". И это, наверное, самое справедливое определение этого режиссёра. Дело в том, что практически все фильмы Крамера посвящены острым социальным проблемам, таким, как расизм, военные преступления нацистов, грядущая ядерная катастрофа и т.п. И даже единственная кинокомедия Крамера - "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир" - отнюдь не веселуха-развлекуха, а остро-сатирическое произведение. Стивен Спилберг сказал об этом режиссёре: «Стэнли Крамер - один из наших великих режиссеров, не только из-за искусства и страсти, которые он показал на экране, но и за то влияние, которое он оказал на мировую совесть».

Пожнешь бурю. 1960. Рейтинг фильма - 8,279; 419-е место в Золотой Тысяче.

В общей сложности режиссёрская и продюсерская деятельность Стэнли Крамера была отмечена 22-мя кинонаградами, в том числе 2 итальянские премии Давид ди Донателло, 2 датских премии Бодиль, 3 премии Берлинского международного кинофестиваля, 2 британских премии БАФТА, Золотой приз международного Московского кинофестиваля. На родине, в США, творчество Стэнли Крамера было оценено скромнее. При 7 номинациях на Золотой Глобус Крамер получил 2 этих премии, в том числе одну из них - За художественную целостность. При 6 номинациях на премию Оскар Американская киноакадемия наградила Крамера только одной премией имени Ирвинга Тальберга. 

Скованные одной цепью (Не склонившие головы). 1958. Рейтинг фильма - 8,215; 461-е место в Золотой Тысяче.
Скованные одной цепью (Не склонившие головы). 1958. Рейтинг фильма - 8,215; 461-е место в Золотой Тысяче.

В годовщину смерти великого Мастера хотим напомнить поклонникам его творчества кадры из его лучших фильмов, включённых в Золотую Тысячу.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.