filmgourmand

Category:

Годы и фильмы: 1977

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1977 года по версии FilmGourmand'а признана романтическая комедия Вуди Аллена "Энни Холл".

Премьера фильма "Энни Холл" состоялась 27 марта 1977 года в рамках фестиваля Filmex, где фильм Аллена закрывал программу фестиваля.

Многие кинокритики и киноведы считают фильм "Энни Холл" автобиографичным, поскольку многое в его сюжете перекликается с деталями биографий как самого Вуди Аллена (период, когда он работал стенд-ап комиком), так и исполнительницы заглавной роли Дайан Китон (период, когда она работала певицей в ночных клубах). Тем более, что Холл - настоящая фамилия актрисы, а Энни - её прозвище. Но Вуди Аллен всегда категорически отрицал автобиографичность картины.

Однако название фильма - "Энни Холл" - родилось далеко не сразу. Первоначально задуманное название - «Ангедония» - неумение испытывать удовольствие. Но этому названию воспротивилась кинокомпания United Artists поскольку не могли придумать рекламную кампанию, объясняющую значение этого слова. Были предложены и другие названия: «Это должен был быть еврей», «Американские горки, названные желанием» и «Я и мой гой». В конце концов, за три недели до премьеры, Вуди Аллен пошел на компромисс, назвав фильм в честь заглавного персонажа. 

В начале 1978 года фильм "Энни Холл" получил 5 номинаций на премию Золотой Глобус, но выиграл только одну из них - Лучшая женская роль в комедийном или музыкальном фильме (Дайан Китон). В номинации Лучший режиссёр Вуди Аллен уступил Херберту Россу, поставившему фильм "Поворотный пункт". В номинации Лучший комедийный или музыкальный фильм фильм "Энни Холл" уступил картине "До свиданья, дорогая" всё того же Херберта Росса.

Затем фильм "Энни Холл" получил 5 номинаций на премию Оскар, и здесь уже победил в 4 номинациях, в том числе, в наиболее важных - Лучший фильм и Лучшая режиссура (а также Лучшая главная женская роль и Лучший сценарий). 

Весьма успешным было участие фильма Вуди Аллена в кинофорумах на европейском континенте. Фильм "Энни Холл" получил 6 номинаций на британскую премию БАФТА, из которых победил в 5, в том числе в важнейших: Лучший фильм и Лучшая режиссура. В обеих этих номинациях "Энни Холл" и Вуди Аллен обошли, соответственно, картину "Телесеть" и её режиссёра Сидни Люмета. Затем фильм "Энни Холл" был удостоен датской кинопремии Бодиль как Лучший неевропейский фильм. Затем картина Вуди Аллена получила номинацию на французскую премию Сезар как Лучший иностранный фильм, но предпочтение французских киноакадемиков было отдано, и абсолютно справедливо, итальянскому фильму Этторе Скола "Необычный день".

Подавляющее большинство отзывов профессиональных кинокритиков носило восторженный характер. Лишь кинообозреватель The Washington Post Гэри Арнольд назвал фильм "поверхностной хроникой якобы горько-сладкой любви". Гуру американской кинокритики Роджер Эберт посвятил картине Вуди Аллена две рецензии. В первой из них, написанной сразу по выходу фильма на экраны, Эберт оценил фильм тремя с половиной звёздами из 4-х возможных. Однако, во второй рецензии, написанной в 2002 году, Эберт поставил фильму максимальные 4 звезды и включил его в свой список "Великих фильмов". В этой рецензии Эберт отметил, что "«Энни Холл» содержит больше интеллектуального остроумия и культурных отсылок, чем любой другой фильм, когда-либо получивший Оскар за лучшую картину." По мнению Эберта, тот факт, что в 1977 году фильм Вуди Аллена в споре за премию Оскар обошёл фильм Джорджа Лукаса "Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда", в 2000-х был бы уже невозможен. И это, по мнению Эберта, свидетельствует о конце "золотого века" американского кино.

Об успехе фильма "Энни Холл" у кинозрителей говорят следующие цифры. При бюджете в 4 миллиона долларов фильм собрал без малого 40 миллионов долларов. Современный кинозритель не менее высоко оценил картину Вуди Аллена. 68% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного рейтинг фильма Вуди Аллена "Энни Холл" по версии FilmGourmand'а составил 9,863, благодаря чему он занял 54-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "Энни Холл" в десятку лучших картин мирового кинематографа 1977 года вошли следующие фильмы:

- Необычный день, режиссёр Этторе Скола, Италия. Рейтинг фильма - 9,571; 76-е место в Золотой Тысяче.

- Звездные войны: Новая надежда, режиссёр Джордж Лукас, США. Рейтинг фильма - 8,774; 223-е место в Золотой Тысяче.

- Мимино, режиссёр Георгий Данелия, СССР. Рейтинг фильма - 8,471; 333-е место в Золотой Тысяче.

- Служебный роман, режиссёр Эльдар Рязанов, СССР. Рейтинг фильма - 8,390; 367-е место в Золотой Тысяче.

- Этот смутный объект желания, режиссёр Луис Бунюэль, Франция. Рейтинг фильма - 8,267; 426-е место в Золотой Тысяче.

- Судьба, режиссёр Евгений Матвеев, СССР. Рейтинг фильма - 8,163; 509-е место в Золотой Тысяче.

- Премьера, режиссёр Джон Кассаветис, США. Рейтинг фильма - 7,976; 737-е место в Золотой Тысяче.

- Строшек, режиссёр Вернер Херцог, Германия. Рейтинг фильма - 7,823; 960-е место в Золотой Тысяче.

- Ифигения, режиссёр Михалис Какояннис, Греция


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1977-го года:

- Серия терактов в Москве. В Москве (СССР) в течение 37 минут в разных концах метро прогремели 3 взрыва. Погибли 7 человек, 37 ранены. Ответственность за взрывы никто на себя не взял. Но согласно отчетам о закрытом расследовании, проведённом КГБ, взрывы были осуществлены армянской националистической организацией. Три члена этой организации были казнены, хотя некоторыми правозащитниками предъявлялись доказательства их алиби.

- Расстрел на улице Аточа. В Мадриде (Испания) боевики франкистских ультраправых организаций осуществили нападение на офис юридического центра Рабочих комиссий и расстреляли 5 человек.

- Карпатское землетрясение. В Бухаресте (Румыния) произошло землетрясение магнитудой 7,5 - самое мощное и самое разрушительное землетрясение в истории современной Румынии. Подземные толчки докатились даже до Москвы и Ленинграда. В самом Бухаресте обрушились 33 многоэтажных здания, следствием чего стала гибель 1578 человек.

- Столкновение в аэропорту Лос-Родеос. В Испании на острове Тенерифе произошла крупнейшая по сей день по числу погибших авиакатастрофа. На взлётной полосе столкнулись самолеты KLM и Pan American. Погибли 583 человека. 61 человек выжил.

- Обострение кампучийско-вьетнамской войны. Кампучия под руководством коммуниста Пол Пота начала военные действия против Вьетнама, вставшего на путь построения социализма.

- Бойня на площади Таксим. Первомайская демонстрация в Стамбуле, собравшая более 500 тысяч участников на площади Таксим, была обстреляна неизвестными снайперами. В результате последовавшей давки погибли около 40 человек, ещё более 200 человек были ранены или искалечены.

- Пожар в гостинице "Россия". В СССР в московской гостинице «Россия», бывшей на тот момент крупнейшей гостиницей в Европе, произошёл пожар. Погибли 42 человека, 52 пострадали. Однозначная причина пожара не была установлена, но тот факт, что возгорание началось одновременно в разных концах огромного здания позволял предполагать теракт.

- «Немецкая осень». В Германии произошёл ряд событий, получивший название «Немецкая осень»: убит Генеральный прокурор Зигфрид Бубак, при попытке похищения убит глава крупного банка Юрген Понто, похищен и впоследствии найден мёртвым крупный промышленник Ханнс Мартин Шлейер, террористами Национального фронта освобождения Палестины захвачен самолёт авиакомпании Lufthansa (Германия).

- Катастрофа Boeing 737 в Джохоре. Авиалайнер Boeing 737-2H6 авиакомпании Malaysian Airline System (MAS), выполнявший внутренний рейс MH653 по маршруту Джорджтаун—Куала-Лумпур, через 1 час и 15 минут после взлёта вертикально рухнул на землю. Данные бортовых самописцев свидетельствовали о том, что пилоты самолёта перед катастрофой были застрелены.

- Попытка государственного переворота в Анголе. Министр внутренних дел Анголы осуществил попытку государственного переворота с целью смещения Агостиньо Нето с поста президента страны. Попытка переворота была подавлена при поддержке кубинских войск. По некоторым данным в ходе подавления мятежа кубинскими войсками было уничтожено до 70 тысяч жителей Анголы, заподозренных в участи в перевороте. 


Кроме того, умерли Чарли Чаплин, Анри-Жорж Клузо, Роберто Росселлини.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.