filmgourmand

Category:

Годовщина Девичьего источника

8 февраля 1960 года на экраны шведских кинотеатров вышел фильм Ингмара Бергмана "Девичий источник".

Через 3 месяца после премьеры в Швеции "Девичий источник" был номинирован на Золотую Пальмовую ветвь Каннского международного кинофестиваля. Но дело ограничилось только особым упоминанием, поскольку главный приз был присуждён другому киношедевру - "Сладкой жизни" Федерико Феллини.

К ноябрю 1960 года "Девичий источник" добрался до экранов американских кинотеатров. Но! В ряде городов и штатов США фильм был запрещён к показу, а в остальных шёл с серьёзными купюрами. Причина - запреты, установленные цензурными комитетами, усмотревшими излишнюю натуралистичность в изображении сцен изнасилования.

Впрочем, с мнением цензурных комитетов фактически солидаризировался кинообозреватель The New York Times Босли Кроузер, в своей рецензии, опубликованной на следующий день после премьеры в Нью-Йорке, в первую очередь отметивший в качестве особенностей фильма Бергмана именно натуралистичность в изображении сцен насилия: "Но при всей своей прямоте и простоте, обусловленными незамысловатостью сюжета, это далеко не простая картина, которую можно просто посмотреть и оценить однозначно. Поскольку г-н Бергман снабдил наполнил фильм такими сценами жестокости, которые по причине их воистину безудержного реализма могут ошеломить и вывернуть зрителя наизнанку." - By Bosley Crowther, Nov. 15, 1960, The New York Times

Однако, к чести кинематографического сообщества США, эти цензурные нападки не помешали творению Бергмана в начале 1961 года сначала получить Золотой Глобус, а затем и премию Оскар. Обе премии - в номинации Лучший фильм на иностранном языке. 

Но, прошло каких-то 40 с лишним лет, и восприятие фильма меняется. По крайней мере, у российского кинокритика Сергея Кудрявцева, который в своей рецензии 2006 года пишет: "Этот фильм шведского мастера кино Ингмара Бергмана, ... поражает и до сих пор. Но отнюдь не натурализмом и откровенностью сцены поругания. Простота, ясность, чистота и словно прозрачность избранной режиссёром манеры ненавязчиво заставляют нас почувствовать невинность и святость уединённого в самой глуши незамысловатого мира скромных людей...Ингмар Бергман в творческом союзе с замечательным оператором Свеном Нюквистом ... потрясающе передаёт трагизм происходящего как бы по реакции самой природы, которая не приемлет зла. Поэтому финал с прорвавшимся из-под земли ручьём кажется закономерным проявлением не столько Божьей милости, сколько неравнодушия земной натуры, её животворного начала, очищающегося, но и очищающего от скверны - вопреки всему и во что бы то ни стало. Идея неистребимости добра, неизбывности самой жизни, возрождающейся вновь и вновь, только в другой форме, своеобразно преломляется в стилистике средневекового сказания, строгого и вместе с тем поэтичного, трагического и одновременно возвышенного, патетичного - и, пожалуй, это в последний раз освещает творчество Бергмана с такой силой и внутренней страстностью, позволяя пережить ощущение катарсиса."

Вот этим и отличается фильм-шедевр от фильма-однодневки: каждое поколение находит в нем своё, и то, что оказалось непонятым одним поколением, воспринимается следующими поколениями зрителей. Советский кинозритель был лишён возможности посмотреть и оценить этот шедевр Ингмара Бергмана. Как, впрочем, и многие другие его киношедевры.

А сам Бергман считал "Девичий источник" "настоящей производственной травмой", определяя его как фильм, рассчитанный "на нужды туризма и... убогое подражание Куросаве (в частности, фильму "Расёмон" — FG). Это был, - говорил режиссер в одном из поздних интервью, - мой самый восторженный период увлечения японским кино, я сам тогда чуть было не заделался самураем" (Бергман о Бергмане. М.: Радуга, 1985. С. 199).

Но кинозрители дали фильму "Девичий источник" свою оценку. 70% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом вышеперечисленных показателей успеха фильма его рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 9,254, что позволило ему занять 116-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.