filmgourmand

Category:

Юбилей Короля Лира

8 февраля 1971 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм-экранизация бессмертной трагедии Вильяма Шекспира "Король Лир". Экранизация была осуществлена Григорием Козинцевым.

Решение об экранизации "Короля Лира" пришло к Григорию Козинцеву ещё во время его работы над фильмом "Гамлет". Но потребовалось долгих 5 лет, прежде, чем он смог приступить к реалиции этого решения. Об истории создания этого фильма опубликовано много материалов, в частности, здесь.

В отличие от "Гамлета" фильм "Король Лир" получил значительно меньшую известность за пределами СССР, практически не участвовал в наиболее престижных международных кинофестивалях. Некоторые зарубежные кинокритики пытались объяснить это тем, что сценарий фильма Козинцева отличался от канонических трактовок и был непривычен для зарубежных почитателей Шекспира. Иногда даже обвиняя Козинцева в "коммунистическом" прочтении великой трагедии.

Вполне вероятно, что причиной такого "недоумения" зарубежных кинокритиков явилась, действительно, не совсем традиционная трактовка основной идеи пьесы Шекспира. В то время, как западный зритель привык видеть трагедию конкретной семьи, конкретного короля, Козинцев определял идею своего фильма так: "Человек и история — вот тема трагедии. А далее можно было бы перечислять до утра разные темы: человек и власть, общество и человек, старость и молодость, судьба рода и одна человеческая судьба, судьба группы людей, но и судьба человеческой мысли..."

Известный индийский блогер, автор блога "Фильмы, которые заставляют думать, Джугу Абрахам, считает, что слабая известность "Короля Лира" Козинцева на Западе объясняется тем, что "Кинотворчество Козинцева было запрещено в США (коммунистическая пропаганда считалась аморальной цензорами в Мичигане)".

Впрочем, как бы ни мудрствовали зарубежные критики и прокатчики над фильмом Григория Козинцева, рейтинги фильма, выставленные пользователями IMDB и Кинопоиска, являются наивысшими из всех многочисленных экранизаций Шекспировской трагедии. А их, как минимум десятка три-четыре. 65% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

С учётом сказанного, рейтинг фильма Григория Козинцева "Король Лир" по версии FilmGourmand'а составил 8,092, благодаря чему он занимает 588-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.