filmgourmand

Category:

Годовщина Клуба "Завтрак"

7 февраля 1985 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США прошла премьера фильма "Клуб "Завтрак"". Поставил фильм режиссёр Джон Хьюз, которого часто называют "певцом американских недорослей”.

Название фильма, ввиду его немного странного звучания, иногда переводят на русский язык как "Клуб выходного дня". Но на самом деле "клуб завтрак" - выражение из слэнга американских школьников. Во многих американских школах учеников за проступки наказывают, заставляя их провести целый выходной день в стенах школы, выполняя то или иное задание. Именно такие дни американские тинейджеры называют "клуб завтрак".

Роджер Эберт, поставивший фильму 3 звезды из 4-х возможных, в своей рецензии отметил: "Ничто из того, что происходит в "Клуб "Завтрак", не вызывает удивления. Истины, которыми обмениваются герои фильма, более или менее предсказуемы. Все подростки в фильме имеют довольно стандартные проблемы. Неудивительно, например, узнать, что отец "Спортсмена" - перфекционист, или что родители "Принцессы" щедро одаривают её дорогими подарками, но отказывают в любви. Но "Клуб "Завтрак" не нуждается в потрясающих откровениях; это фильм о детях, которые растут готовыми говорить друг с другом, и фильм отличается удивительно хорошим слухом, чтобы слышать, что они говорят."

В другой рецензии, посвящённой творчеству Джона Хьюза в целом, Роджер Эберт вспоминал, что за год до выхода картины на экраны он посетил съемочную площадку и пообщался со всей съемочной группой. Молодые актёры, занятые в картине, убедили Эберта в том, что будущий фильм обречён на успех. В частности, Элли Шиди аргументировала свою убеждённость в будущем успехе "Клуба "Завтрак"" следующими словами: «Посмотрите, чего нет в этом фильме. Нет танцев старшеклассников. Нет сцен погони. Нет сцен обнаженного душа. Нет рекой льющегося пива. Нет грохота. Это фильм о детях, которые постигают сами себя. Это похоже на спектакль. Это мечта актера. И это амбициозная картина. Во многих подростковых фильмах создается ощущение, что создатели фильма вспоминают свою молодость. А этот фильм о том, что происходит сейчас».

Мысль о том, что фильм "Клуб "Завтрак" разительно отличается от бесчисленного множества других фильмов о молодёжи, продолжает и другой известный американский кинокритик - Джеймс Берардинелли, написавший в своей рецензии: "Клуб "Завтрак" очень отличается от почти любого другого фильма на тему подростков. Вместо того, чтобы строить фильм на безмозглом сюжете и разбавлять его грубым юмором и красотами голой плоти, как это делается сплошь и рядом в так называемых молодёжных картинах, этот фильм, сфокусированный на пяти абсолютно разных персонажах, почти полностью основан на диалоге и не содержит даже намёка на грудь или ягодицу. Это история о пробелах в общении, изоляции подростков и тоске, которую каждый (независимо от того, насколько он уверен в себе) испытывает в течение многих лет. История о проблемах перехода от свободы подросткового возраста к обязанностям взрослой жизни." 

Нестандартность фильма, непохожесть его на другие подростковые картины, имела определённые негативные последствия для фильма. Представители Universal Pictures, компании, которая должна была представлять фильм, отсмотрели рабочий материал, когда фильм был почти готов, и остались весьма недовольны. Следуя указаниям представителей продюсирующей компании, Джон Хьюз вынужден был вырезать несколько уже отснятых сцен. В итоге продолжительность фильма с запланированной продолжительности в 150 минут была сокращена до 97 минут. Вырезанные сцены, по словам Хьюза, были уничтожены.

Кроме того, следствием недовольства продюсирующей компании явилось то, что фильм не выдвигался для участия в сколько-нибудь значительных кинофестивалях.

Но, как в очередной раз выяснилось, представители Universal Pictures оказались абсолютно непрофессиональными: при бюджете картины в 1 миллион долларов фильм только за первую неделю демонстрации в кинотеатрах собрал более 5 миллионов долларов. А за первый год фильм заработал 51 миллион долларов, в 50 (!) раз больше, чем стоил сам. И это только от демонстрации в кинотеатрах. Прибыль, полученная от продажи фильма на VHS и DVD, вообще не поддается подсчётам.

При этом 68% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного, рейтинг фильма "Клуб "Завтрак", по версии FilmGourmand'а, составил 7,860, что позволило ему занять 914-е место в Золотой Тысяче.

И ещё пара фактов, касающихся фильма. Сценарий "Клуба "Завтрак" был написан Джоном Хьюзом всего за два дня.

На праздновании 25-летия фильма, которое состоялось несколько месяцев спустя после смерти Джона Хьюза, Элли Шиди заявила, что полная, 150-минутная версия фильма сохранена, но вдова режиссёра не разглашает её местонахождение.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.