Годовщина Сладкой жизни
3 февраля 1960 года в Риме состоялась премьера фильма Федерико Феллини "Сладкая жизнь".

Фильм был удостоен 11 кинонаград и 12 номинаций, в том числе престижных Золотой Пальмовой ветви Каннского международного кинофестиваля и премии Давид ди Донателло, а также номинаций на Оскар за лучшую режиссуру и на британскую премию БАФТА как лучший фильм. Премию Оскар в тот год Феллини уступил создателям фильма "Вестсайдская история" Роберту Уайзу и Джерому Роббинсу (понятное дело: американцы!). А премию БАФТА Феллини тогда уступил Билли Уайлдеру, награжденному за фильм "Квартира". Весьма достойный конкурент!

Наиболее авторитетные кинокритики чрезвычайно высоко оценили фильм. Роджер Эберт поставил фильму максимальные 4 звезды и включил его в свой список "Великих фильмов". Босли Кроузер из The New York Times назвал фильм "потрясающей картиной, распущенной по содержанию, но нравственной и чрезвычайно утонченной" - The New York Times, 20 April 1961

Примечательно то, что хвалебные отзывы кинокритиков фильм снискал не только по выходу на экраны, но и спустя десятилетия - в XXI-м веке. Так, российский кинокритик Евгений Нефёдов в свой рецензии на фильм написал: "Дарующая светлую надежду и веру в человека, «Сладкая жизнь» неотъемлема от важного социально-исторического периода, оставаясь произведением по-настоящему живым, неподвластным старению и по-прежнему покоряющим сладостью, которую тонкий привкус горького уберегает от слащавости."

По мнению Сергея Кудрявцева, "данную ленту ... следует рассматривать как современную философскую фреску об итальянском обществе, которое переживало в самом конце 50-х «экономическое чудо» после нескольких лет нищеты, явно стабилизировалось, приобретая все черты типичного «общества потребления». Феллини хотел, прежде всего, показать, как беспечна, пуста и бессмысленна жизнь, в которой царят одиночество, отчуждение и разобщение людей....При внешней своей простоте и ясности «Сладкая жизнь» впервые поразила барочностью режиссёрского видения, сложностью композиции, символичностью пролога и поэтического финала - одной из утончённых и необъяснимо волнующих лирических сцен в истории мирового кино."

Однако, не следует думать, что фильм Феллини всеми и повсеместно был встречен с воодушевлением и восторгом. Про-фашистские режимы Франко в Испании и Салазара в Португалии запретили демонстрацию фильма в своих странах. И этот запрет продержался до самой смерти диктаторов. В самой Италии пришедшее к власти через месяц после премьеры фильма правительство Фернандо Тамброни тоже запретило показ фильма. Впрочем, это правительство только тем и запомнилось, что разгоняло коммунистические демонстрации, запретило "Сладкую жизнь" и продержалось у власти целых 4 месяца (!). После ухода Тамброни в отставку в июле 1960 года фильм Феллини вновь вернулся на экраны итальянских кинотеатров.

Справедливости ради следует заметить, что, как в Испании и Португалии с их про-фашистскими режимами, в Советском Союзе "Сладкая жизнь" тоже не демонстрировалась в кинотеатрах.

И ещё в одной стране фильм попал под запрет - в Ватикане. По словам уже упоминавшегося Евгения Нефёдова "Представители католических кругов, в том числе официальные лица Ватикана, осудили смелые феллиниевские намёки на коммерциализацию церкви, погрязшей во всепроницающей суете сует. Но вместо ожидания Второго пришествия (вступительные кадры с транспортировкой на вертолёте статуи Иисуса Христа над Римом) и лицемерного поклонения мнимому явлению Богоматери автор призывает, как и под занавес блистательных постнеореалистических работ, восхититься подлинным, земным, нерукотворным чудом – улыбкой и душевной непорочностью ангелоподобной девушки.

Впрочем, как выясняется, про-фашистские политические взгляды или повышенная религиозность далеко не всегда являются единственными причинами негативного отношения к этому шедевру Феллини. На сайте Кинопоиск я обнаружил с десяток отзывов, весьма резко критикующих этот фильм. Главным образом, за бессюжетность и вытекающую из неё непонятность. Причем, что характерно, возраст всех авторов такого рода рецензий - от 20 до 30 лет. То есть, в очередной раз можно констатировать, что выросло поколение, для представителей которого фильмы, чуть сложнее "Блондинки в шоколаде" или киноопусов с участием Стейтема, оказываются за гранью понимания. Слава Богу, что хоть ещё буквы в слова умеют складывать. Правда, и то, зачастую с ошибками. За это отдельное спасибо "партии и правительству", за последние 2-3 десятилетия низведшим систему образования в стране до пигмейского уровня.

И всё же "хулители" шедевра Феллини находятся в "подавляющем меньшинстве". Почти 70% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки 8 и выше.

С учетом перечисленных выше показателей успеха фильма "Сладкая жизнь" его рейтинг по версии FilmGourmand'а составляет 8,596 и занимает он 280-е место в Золотой Тысяче.
