filmgourmand

Category:

День рождения у Охотников за привидениями

7 июня 1984 года в местечке Вествуд, Калифорния (США) состоялась премьера фильма «Охотники за привидениями». Режиссёр – Айвен Райтман.

На следующий день фильм демонстрировался уже в 1339 кинотеатрах США.

Фильм не был удостоен сколько-нибудь значимых номинаций и, соответственно, не получил сколько-нибудь престижных кинонаград.

Однако, отсутствие фестивального успеха, можно сказать, с лихвой было компенсировано коммерческим успехом: кассовый сбор в 282 миллиона долларов почти десятикратно перекрыл бюджет картины в 30 миллионов долларов. Причем, только за первую неделю демонстрации в кинотеатрах фильм собрал 23 миллиона долларов, что стало рекордом на тот момент для компании Columbia-Delphi Productions.

И это несмотря на то, что создатели фильма не уложились в запланированные сроки и были вынуждены выпустить на экраны кинотеатров недоделанную версию. Зрители в кинотеатрах в большинстве своём не заметили технических огрехов. Но при разложении фильма на отдельные кадры шероховатости спецэффектов можно заметить.

Кинокритики повсеместно весьма положительно оценили произведение Айвена Райтмана. По мнению Роджера Эберта, поставившего фильму довольно высокую оценку – три с половиной звезды из 4-х возможных, «этот фильм является исключением из общего правила, что большие спецэффекты могут разрушить комедию. Специальные эффекты требуют кропотливой детальной работы. А комедия, напротив, требует спонтанности и импровизации; или, по крайней мере, зритель должен это чувствовать, независимо от того, сколько усилий на это потрачено». 

Любопытно, но по данным сайта Rottentomatoes.com количество позитивных отзывов на фильм со стороны профессиональных кинокритиков превышает количество позитивных отзывов от простых кинозрителей (хотя, чаще бывает наоборот). И тем не менее зрительский успех картины вполне очевиден: 64% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки 8 и выше.

С учетом сказанного, по версии FilmGourmand’а, фильм имеет рейтинг 7,863 и занимает 905-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.