filmgourmand

Category:

Донни Дарко 20 лет

19 января 2001 года в рамках национального американского кинофестиваля независимого кино «Сандэнс» состоялась премьера фильма "Донни Дарко". Фильм поставил по собственному сценарию 26-летний режиссёр Ричард Келли.

Для Ричарда Келли этот фильм стал первым полнометражным фильмом. И наиболее успешным, по состоянию на сегодняшний день. После "Донни Дарко" за минувшие 20 лет снял ещё два полнометражных фильма, но ни один из них пользовался тем успехом у зрителей и у кинокритиков, какой имеет  "Донни Дарко".

"Донни Дарко" имел определённый успех и на фестивалях, как в США, так и за их пределами. Но все эти фестивали были не самыми престижными и, как правило, имели достаточно узкую направленность - фильме в жанре "фантастика". На фестивале «Сандэнс» фильм Ричарда Келли получил номинацию на главную премию фестиваля - Гран при Жюри, но уступил эту номинацию фильму "Фанатик" Генри Бина. Впрочем, в точно таком же положении проигравшего на этом фестивале оказался и другой фильм, включённый в Золотую Тысячу, - "Помни" режиссёра Кристофера Нолана. Кстати, многие кинокритики видят явное сходство в режиссёрских почерках Ричарда Келли и Кристофера Нолана.

Большинство американских профессиональных кинокритиков весьма высоко оценили фильм "Донни Дарко". Однако, самые авторитетные критики дали фильму не самые лестные отзывы и оценки. Так, Элвис Митчелл из The New York Times поставил фильму всего два балла по 5-балльной системе и констатировал: "Келли не способен придать фильму такой темп, который смешил бы нас и шокировал одновременно, потому что он слишком увлечен аурой подавленного уныния." 

Гуру американской кинокритики, Роджер Эберт, посвятил фильму две рецензии. В первой из них, написанной в 2001 году, он так же оценил фильм весьма невысоко - всего 2,5 звездами из 4-х возможных. Но при этом заступился за режиссёра фильма, написав: "Ричард Келли, впервые ставший сценаристом-постановщиком, очевидно талантлив - не в последнюю очередь в создании тревожной атмосферы из материалов реальной жизни. ... Он свежо и ясно видит своих персонажей и никогда не сводит их к формулам."

Но спустя три года на DVD вышла режиссёрская версия, которая была на 20 минут длиннее той, что шла в кинотеатрах. Эберт, посмотрев эту версию, повысил свою оценку фильма до трёх звёзд. Это своё решение гуру объяснил так: "Я не ближе к тому, чтобы объяснить события фильма, чем после просмотра версии 2001 года, которая была примерно на 20 минут короче. Разница в том, что меня это не особо беспокоит. Фильм остается непроницаемым для логического анализа... Но режиссерская версия добавляет кадры, которые обогащают и расширяют материал, хотя не меняют его тон."

Гораздо выше, чем американскими, фильм "Донни Дарко" был оценён российскими кинокритиками. Так, Алекс Экслер охарактеризовал фильм как "очень сильное, необычное и оригинальное кино." По мнению Антона Фомочкина ««Дарко» чудесен именно своей совершенной не совершенностью. Кино шероховатое, неровное, чрезмерно последовательное и красивое. ... Пугающе мастерское для дебютанта умение рассказывать историю, одновременно укрывая четвертое или пятое смысловое дно."

Финансовые показатели фильма довольно скромные. По разным источникам, бюджет картины Ричарда Келли составил от 4,5 до 6 миллионов долларов. А сборы - от 7 до 7,5 миллионов долларов. Т.е, фильм едва-едва окупился в прокате. Вышеупомянутый Алекс Экслер винит в этом прокатчиков, которые допустили стратегическую ошибку, присвоив фильму жанр "молодёжный триллер". Как следствие, на киносеансы отправились в основном не тот зритель, которому фильм предназначался.

Но зрительские рейтинги картины оказались всё же весьма высокими. 70% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

С учётом сказанного, рейтинг фильма Ричарда Келли "Донни Дарко" по версии FilmGourmand'а составил 7,910, что позволило ему занять 848-е место в Золотой Тысяче. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.