filmgourmand

Category:

Перед рассветом

19 января 1995 года на кинофестивале "Сандэнс" (Парк-Сити, штат Юта, США) состоялась премьера фильма Ричарда Линклейтера "Перед рассветом". Никаких призов на этом фестивале фильм Линклейтера не получил, что неудивительно, поскольку Сандэнс позиционирует себя как самый независимый кинофестиваль в США, претендующий на отсутствие "всякой голливудчины".

Роджер Эберт, оценивший фильм тремя звездами из 4-х возможных, так отозвался об этом фильме: "«Перед рассветом» очень похож на реальную жизнь - как документальный фильм с невидимой камерой. Настолько похож, что я вспомнил свои собственные реальные разговоры, причём, практически с теми же словами."

Примерно так же, 8-ю баллами из 10, оценил фильм один из авторитетнейших российских кинокритиков - Сергей Кудрявцев, отметивший, что "лента Линклейтера не так уж проста, импровизационна и легкомысленна", как это некоторым может показаться на первый взгляд.

Джеймс Берардинелли оценил фильм по максимуму - 4-мя звездами, отметив, что "Перед рассветом" - это не что иное, как магия кино, и это тот фильм, который заслуживает ... номинации на Оскар." Но - не сложилось. Ни одной номинации на Оскар фильм не получил.

Но зато фильм был номинирован на Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля, которого, правда, не получил. Золотой Медведь "ушёл" в тот год к фильму Бертрана Тавернье "Приманка". Но фильм Линклейтера без награды не остался. Жюри кинофестиваля под председательством Лии ван Лир (урождённой Лии Семёновны Гринберг) присудило Ричарду Линклейтеру за его режиссёрскую работу Серебряного Медведя. И это был единственный фестивальный успех этого фильма.

А вот у зрителей фильм, на 90% состоящий из диалогов, пользовался огромным успехом. Причём, в основном у неамериканской аудитории. При бюджете в 2,5 миллиона долларов фильм по всему миру собрал 22,7 миллионов долларов, из которых только 5,5 миллионов в США.

Но показатели финансового успеха для нас не являются определяющими. Более важными мы считаем зрительские оценки. А они таковы: более 72% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму оценки 8 и выше.

На основе перечисленных выше показателей успеха картины её рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 8,670, что позволило ей занять 259-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.